Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания к отмене или изменению приговора.




Односторонность или неполнота судебного следствия имеет место в том случае, когда остались невыясненными обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора. Односторонность может выражаться в проверке не всех возможных версий, в обвинительном или оправдательном уклоне при производстве по делу. Неполнота исследования представляет собой выяснение не всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела может выражаться в том, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании; суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на его выводы; при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие; выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.

Приговор подлежит отмене во всяком случае, если суд при наличии к тому оснований не прекратил производство по уголовному делу; приговор постановлен незаконным составом суда; дело рассмотрено в отсутствие обвиняемого в тех случаях, когда по закону его участие обязательно; дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно; нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора; приговор не подписан кем-либо из судей, кроме случаев, предусмотренных статьей 354 УПК; в деле отсутствует протокол судебного заседания. Однако перечень этих случаев не является исчерпывающим. К ним можно отнести такие, как невручение обвиняемому копии постановления о направлении дела в суд, непредоставление обвиняемому переводчика, если по закону он имеет на это право, непредоставление обвиняемому (при отсутствии у него защитника) слова для защитительной речи или последнего слова и др. Неправильное применение уголовного закона выражается: 1) в применении закона, не подлежащего применению; 2) в неприменении закона, подлежащего применению; 3) в истолковании закона, противоречащем его точному смыслу. Несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого означает, что наказание, хотя оно и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующим уголовным законом, по своему сроку, размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие строгости.



 

Понятие и содержание стадии исполнения приговора. Обращение приговора к исполнению.

Вопросы, связанные с приведением приговора в исполнение, и порядок их разрешения.

Исполнение приговора — завершающая стадия уголовного процесса. Она начинается с момента вступления приговора в законную силу и включает в себя ряд процессуальных действий и решений, обеспечивающих реализацию этого акта правосудия. В стадии исполнения приговора происходит реализация вступивших в законную силу приговоров, а также разрешение судом вопросов, возникающих как при обращении приговора к исполнению, так и в ходе его исполнения. Когда вступивший в законную силу приговор обращен к исполнению и исполнен, производство по делу считается оконченным. вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми физическими и юридическими лицами. Неисполнение или воспрепятствование их исполнению влекут ответственность по статье 423 УК. Исполнению приговора, постановления и определения как стадии присущи следующие признаки: 1. В этой стадии решаются конкретные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса. Их специфика и содержание обусловлены значением приговора как акта правосудия, имеющего общеобязательную силу. Судья в этой стадии обязан: 1) немедленно после вступления приговора в законную силу обратить его к исполнению; 2) разрешить процессуальные вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора; 3) в случаях, предусмотренных законом, непосредственно исполнить приговор полностью или частично (это выполняет либо судья единолично, либо суд сразу же после вынесения приговора). 2. В стадии исполнения приговора участвует определенный круг участников. За некоторым исключением, все процессуальные вопросы разрешают судьи следующих судов: а) постановивших приговор; б) по месту отбывания наказания осужденным; в) по месту жительства осужденного.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал