Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прочие лекарственные средства




В эту группу лекарств, действующих преимущественно на центральные механизмы, регулирующие АД, входят препараты раувольфии (резерпин и раунатин), клонидин и метилдопа.

ПРЕПАРАТЫ РАУВОЛЬФИИ (резерпин, раунатин). Их действие сводится к прямому блокирующему действию на симпатическую нервную активность. Вызывают задержку натрия и воды.

Гипотензивный эффект развивается медленно - в течение нескольких недель. Даже при легких формах гипертонии снижение давления наблюдают лишь у ј больных. Гипотензивный эффект усиливается при комбинации с диуретиками.

В настоящее время основное требование к гипотензивным средствам - улучшение качества жизни и ее продолжительности при длительном приеме этих препаратов. Во многом это определяется такими органопротективными свойствами гипотензивных средств, как регрессия гипертрофии левого желудочка сердца, уменьшение влияния аритмогенных стимулов, предупреждение нефроангиосклероза, антиатеросклеротическое и церебротективное действие.

На основании многочисленных и долголетних наблюдений во всем мире сформировалось мнение об отсутствии этих качеств у препаратов раувольфии. Более того, длительное лечение ими может неблагоприятно сказываться на качестве и продолжительности жизни больных артериальной гипертонией.

Побочные эффекты: наиболее часты депрессивные состояния, особенно у людей пожилого и старческого возраста. Сонливость, заложенность носа и увеличение массы тела наблюдают в 5-15% случаев. Кроме того, резерпин вызывает язвенные поражения ЖКТ, импотенцию, бронхоспазм, аритмии и отеки.

Действие этих лекарств в основном обусловлено наличием в них диуретиков. Присутствие же резерпина и дигидроэргокристина лишь увеличивает риск и число нежелательных побочных эффектов. Причем отмечается суммация побочных эффектов всех составляющих компонентов. Поэтому при наличии более эффективных и безопасных средств применение комбинированных препаратов раувольфии, особенно для лечения артериальной гипертонии у людей пожилого и старческого возраста, нецелесообразно.

КЛОНИДИН. Относится к стимуляторам адренергических рецепторов центрального действия. Вследствие стимуляции центральных альфа-адренорецепторов тормозится симпатическая активация из сосудодвигательного центра ЦНС, что приводит к снижению сердечного выброса, ЧСС и периферического сосудистого сопротивления. Кроме того, он блокирует освобождение норадреналина и уменьшает уровень катехоламинов в плазме крови. Может задерживать натрий и воду. При приеме внутрь действие - через 30-60 мин, при аппликации под язык - через 10-15 мин и продолжается 2-4, реже - 6 часов.

По окончании действия наступает стимуляция симпатоадреналовой системы, и соответственно возможно резкое повышение АД. Существу ют специальные трансдермальные формы клонидина, оказывающие эффект через сутки после наклеивания пластыря, продолжающийся до 7 дней. Приемлемы для длительного лечения больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией.

Побочные эффекты: сухость во рту, сонливость, импотенция. При резкой отмене препарата наблюдаются гипертонический криз, тахикардия, потливость, беспокойство. Препарат потенцирует действие алкоголя, седативных средств и депрессантов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал