Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холодильные шкафы.




Холодильные шкафы можно отнести к группе наиболее уни­версального и широко используемого торгового оборудования. Они предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи на предприятиях торговли и общественного питания предварительно охлажденных или замороженных продуктов, по­луфабрикатов и готовых блюд.

По уровню поддерживаемой в охлаждаемом объеме температу­ры шкафы делят на: среднетемпературные (0...8°С) и низкотем­пературные (морозильные) (-12...-22°С).

Существует большое число разновидностей холодильных шка­фов, различающихся формами, размерами, конструктивным офор­млением и техническими характеристиками. Некоторые виды шка­фов применяют только для хранения, а другие — для хранения и демонстрации продуктов. Шкафы для хранения продуктов обыч­но имеют глухие двери, а шкафы для демонстрации товара снаб­жены стеклянными дверями. Во втором случае изделия называют­ся «шкафы-витрины», так как при сохранении конструктивных особенностей позволяют кроме хранения демонстрировать товар. Глухими металлическими дверями оборудуют шкафы, используе­мые вне зоны видимости покупателей (в глубине киосков и па­вильонов, контейнеров, в подсобных помещениях магазинов). Прозрачные двери в охлаждаемых шкафах требуют применения герметичных стеклопакетов, состоящих из двух или трех слоев стек­ла с вакуум-прослойкой, окантованных специальными герметичными профилями. От степени герметичности соединенных в па­кет стекол, плотности прилегания двери к корпусу шкафа и на­личия ТЭНа по периметру двери зависит, будут ли запотевать стек­ла при эксплуатации.

Есть модели шкафов с прозрачной задней стенкой (в этом слу­чае шкаф можно установить в первом ряду торгового оборудова­ния в магазине), а также с прозрачными боковыми стенками (в этом случае появляется возможность кругового обзора хранящих­ся и демонстрируемых продуктов — островной вариант).

Наружные и внутренние поверхности шкафа изготавливают из нержавеющей стали, стальных листов с полиэфирным покрыти­ем, а также из пластмассы. Пространство между внутренней и внешней обшивками шкафа заполняется теплоизолирующим слоем из полиуретана.

Двери охлаждаемых шкафов выполняют в двух вариантах — распашные и раздвижные. В свою очередь, распашные двери для шкафов вместимостью до 500 л можно приспособить для перена­вески, что позволит их открывать влево или вправо. Это создает дополнительные удобства для продавцов в процессе работы, так как допускает наиболее приемлемую расстановку торговой мебе­ли в зале и упрощает доступ к товарам. Наиболее совершенные конструкции шкафов имеют специальное приспособление для самозакрывания створок раздвижных дверей.



Как правило, в большинстве шкафов испаритель конструктив­но расположен под «потолком» шкафа. Холодный воздух, имея большую плотность, опускается к нижней полке шкафа, охлаж­дая на своем пути хранящиеся в шкафу продукты. При такой естественной циркуляции воздуха в отдельных моделях шкафов пере­пад температур по высоте может доходить до нескольких градусов. Выход такого холодильника на паспортный режим происходит за несколько часов (до 24 ч). В маркировке этих моделей шкафов иногда используют буквы St, что означает стационарное, т.е. естествен­ное охлаждение.

Для уменьшения разброса температур по объему шкафа при­меняют принудительную циркуляцию воздуха с помощью венти­лятора. Разброс температур в этом случае уменьшается до 1 ...2°С, а время выхода на паспортный режим резко сокращается. Эффективность использования того или иного вида циркуляции воздуха зависит от хранящихся в нем продуктов. Для продуктов в герме­тичной упаковке целесообразнее использовать шкафы с принуди­тельной вентиляцией с маркировкой V в названии.

Равномерности охлаждения по всему объему шкафа можно так­же достичь, применяя особую конструкцию полок, ребрами жест­кости которых являются трубки испарителя. Недостаток этой кон­струкции — в жесткости крепления полок и невозможности изменения расстояния между ними.

Подсветку люминесцентными лампами или гибкими нитевид­ными световыми элементами, как правило, используют в шка­фах-витринах и располагают либо горизонтально под потолком холодильного шкафа, либо вертикально с одной или двух сторон. В последнем случае товар освещается равномерно по всей плоско­сти выкладки.



Компрессорно-конденсаторный агрегат может иметь два вари­анта расположения: верхнее и нижнее. Не влияя значительно на температурный режим, место, где находится агрегат, предопре­деляет удобство обслуживания и ремонта, а также в некоторой степени долговечность и надежность. При верхнем расположении агрегата улучшен доступ к нему во время проведения техническо­го обслуживания и ремонта. Кроме того, в этом случае машинное отделение меньше забивается грязью и пылью.

Поддержание необходимой температуры в холодильном шка­фу обеспечивается электромеханическим терморегулятором или электронным блоком управления. Шкаф со встроенным агрега­том имеет автономную конструкцию, и нужно только присоеди­нить его к электрической сети (рис. 10.5).

Среднетемпературный шкаф фирмы Cold (Польша) предназ­начен для хранения и демонстрации охлажденных продуктов. Шкаф имеет два отделения: холодильную камеру и камеру агрегата. Хо­лодильная камера предназначена для выкладки предварительно охлажденных продуктов. Температура в холодильном отделении поддерживается в диапазоне 1... 10 °С. В камере агрегата размеще­ны компрессор, конденсатор, фильтр-осушитель, капиллярная трубка и испаритель.

Автоматическое управление работой холодильного агрегата осу­ществляется терморегулятором. Агрегат работает в циклическом режиме. В момент отключения агрегата происходит автоматичес­кое размораживание. Во время оттаивания вода стекает по дре­нажной трубке в поддон. В случае большого обледенения испари­телей агрегат отключают нажатием кнопки принудительного от­таивания, при этом загорается лампа оттаивания.

 

 

а б Рис. 10.5. Общий вид (а) и терморегулятор (б) холодильного шкафа фир­мы Cold (Польша): / - кнопка включения агрегата; 2 — кнопка включения освещения; 3 — холо­дильная камера; 4- машинное отделение; 5- терморегулятор; 6-сигнальная лампа; 7 - лампа оттаивания; 8 — кнопка принудительного оттаивания; 9 - ручка терморегулятора

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал