Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приборы и устройства безопасности




Приборы и устройства безопасности на кране служат для обеспечения безопасной работы и защиты от поломок механизмов и конструкций крана.

К приборам и устройствам безопасности крана относятся: ограничители подъёма крюка основной и вспомогательной лебедок, ограничители сматывания каната основной, вспомогательной и стреловой лебедок, сигнализатор фиксации платформы поворотной; сигнализатор полностью раздвинутых гусениц; ограничитель грузового момента ОГМ-240, в состав которого входит датчик приближения к ЛЭП.

2.7.1 Ограничители подъёма крюка

Ограничители подъёма крюка предназначены для отключения механизмов основной и вспомогательной грузовых лебедок при достижении крюковой подвеской крайнего верхнего положения. При этом расстояние между конструктивными элементами грузозахватного органа (крюка) и оголовком стрелы должны быть не менее 200мм при срабатывании ограничителя подъёма крюка. Конструктивно ограничители подъема крюка основной и вспомогательной лебедок идентичны.

Рассмотрим устройство ограничителя подъёма крюка основной лебедки (рисунок 42). При подъёме к оголовку стрелы крюковой подвески упор, установленный на ней, поднимает груз 1, подвешенный на тросике 2. При ослаблении тросика 2 тяга 8 освобождается от воздействия груза и, за счет пружины 7 перемещается вверх, при этом поверхность тяги входит в зону срабатывания выключателя 5.

Выключатель SQ6 срабатывает, напряжение на его выходе становится равно 0В (провод 903). Светодиод, установленный в корпусе выключателя 5, сигнализирует о его срабатывании. Изменение состояния выключателя SQ6 контролируется прибором безопасности ОГМ-240, который отключает подачу напряжения на электромагнит гидрораспределителя YA11.

При этом подъём крюка прекращается.

При установке ограничителя подъёма крюка на стреле с многократным полиспастом груз 1 должен проходить через неподвижную ветвь грузового каната.

Ограничитель подъема крюка вспомогательной лебедки работает аналогичным образом, но за его работоспособность отвечает выключатель SQ7, подающий сигнал на ОГМ-240(провод 904), который, в свою очередь, отключает подачу напряжения на электромагнит гидрораспределителя YA13.

Рисунок 42 - Ограничитель подъёма крюка 1-груз; 2-тросик; 3-бобышка; 4-основание; 5-выключатель бесконтактный индуктивный; 6-гайка; 7-пружина; 8-тяга; 9-зажим; 10-болт; 11-гайка; 12-шайба; 13-кольцо стопорное

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал