Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гидромоторы




Гидромотор является гидродвигателем вращательного действия и предназначен для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию вращения выходного вала.

На кране применены гидромоторы аксиально-поршневого типа.

В приводе механизма вращения применен нерегулируемый (с постоянным рабочим объёмом) гидромотор 310.3.56.00 (рисунок 22).

Нерегулируемый гидромотор имеет сходное с насосом 310.3.112.04.06 устройство и отличается от него некоторыми особенностями распределительного узла, обеспечивающими его работу в качестве реверсивного гидромотора.

Гидромотор работает следующим образом. При подводе рабочей жидкости к одному из отверстий в крышке 12 гидромотора она через полукольцевой паз распределителя 11 поступает под поршень 13, полость которого в данный момент соединена с этим пазом. Под действием давления рабочей жидкости поршни выдвигаются из блока цилиндров 6 и через шатуны 14 поворачивают вал 1. Вместе с валом 1 поворачивается и блок цилиндров 6 с поршнями 13, благодаря чему в работу постоянно поступают новые поршни. В то время, как поршни 13 совершают относительно блока цилиндров 6 обратный ход, они через другой полукольцевой паз распределителя 11 и второе отверстие в крышке 12 выталкивают рабочую жидкость из гидромотора, чем обеспечивается непрерывное вращение вала.

Частота вращения вала зависит от расхода рабочей жидкости через гидромотор: чем расход больше, тем выше угловая скорость вала 1.

При подводе рабочей жидкости к другому отверстию крышки 12 изменяется направление вращения вала гидромотора.

Внутренние утечки, как и у насоса, отводятся через дренажное отверстие в корпусе 15.

 

Технические данные

Марка гидромотора 303.3.112.501 310.3.112.00 310.3.56.00
Максимальный момент, Нм
Номинальная эффективная мощность, кВт
Номинальный расход, л/мин
Частота вращения, рад/с (мин-1) 125,66(1200) 125,66(1200) 188,50(1800)
Направление вращения реверсивное реверсивное реверсивное

 

В приводе механизмов грузовых лебедок применены регулируемые (с переменным рабочим объемом) гидромоторы 303.3.112.501. Устройство регулируемого гидромотора показано на рисунок 23.

 

  Рисунок 23 - Гидромотор регулируемый 1-вал шлицевый (шпоночный); 2-блок цилиндров; 3-распределитель; 4-регулировочный винт ограничения Vmin; 5-крышка регулятора; 6-рычаг; 7-поршень; 8-палец; 9-золотник; 10-корпус регулятора; 11-стакан; 12- регулировочный винт ограничения Vmax  

Гидромоторы аксиально-поршневые регулируемые, реверсивные типа 303 имеют широкий диапазон рабочего объема, различные виды регулирования и управления.



В исходном состоянии рабочий объем может быть как максимальным, так и минимальным. Управление может быть позитивным (увеличивает рабочий объем) или негативным (уменьшает рабочий объем). Направление, момент и частота вращения вала гидромотора определяются направлением подвода рабочей жидкости, давлением, а также собственным рабочим объемом гидромотора. Рабочий объем определяется диаметром поршня и углом наклона блока цилиндров относительно оси вала. Угол между осью вала 1 и блока цилиндров 2 может меняться как в автоматическом режиме от рабочего давления в гидросистеме, так и от внешней системы управления, обеспечивая требуемые характеристики. Ограничение минимального и максимального рабочих объемов производится регулировочными винтами 4 и 12. Гидромотор функционально состоит из двух узлов: качающего узла и регулятора. Качающий узел включает вал 1, установленный в корпусе на подшипниках, и блок цилиндров 2. Со стороны конца вала гидромотор закрывается крышкой, уплотненной резиновым кольцом и манжетой. Фланец вала через сферические головки шатунов соединен с поршнями 7 и шипом. Поршни воспринимают давление рабочей жидкости и через шатун передают усилие на сферический шарнир, сила в шарнире раскладывается на осевую и тангенциальную составляющие. Осевая нагрузка воспринимается радиально-упорными шариковыми или коническими подшипниками, а тангенциальная создает крутящий момент на валу гидромотора. Блок цилиндров по сферической поверхности контактирует с распределителем, который противоположной стороной прилегает к опорной поверхности корпуса регулятора. Регулятор предназначен для изменения рабочего объема гидромотора за счет изменения угла накло на блока цилиндров. Регулятор состоит из установленных в корпусе ступенчатого поршня, пальца, зафиксированного в поршне винтом, золотника с башмаком и подпятником, рычага, крышки, в которой размещены детали, имеющие различное функциональное назначение. Полость цилиндра меньшего диаметра поршня регулятора постоянно соединена с каналом высокого давления через обратный клапан. Полость цилиндра большего диаметра поршня через отверстия в пальце, распределительный поясок золотника и отверстие в винте может соединяться либо с высоким давлением, либо с дренажом. В процессе работы, при подаче давления управления через отверстия в крышке регулятора 5, детали, входящие в крышку, меняют соотношение моментов на рычаге и положение золотника относительно пальца. Смещение золотника от нейтрального положения вправо или влево вызывает изменение давления в полости большего диаметра поршня и смещение последнего. При этом гидромотор работает с меньшим рабочим объемом (моментом), но с более высокой частотой вращения. При снятии управляющего давления поршень перемещается в нижнее положение, увеличивая рабочий объем гидромотора. При подаче давления регулируемой величины обеспечивается бесступенчатое регулирование рабочего объема. Из условий компоновки корпус регулятора может быть развернут на 180° относительно корпуса гидромотора.



В приводе механизма стреловой лебедки применен нерегулируемый (с постоянным рабочим объёмом) гидромотор 310.3.112.00 (рисунок 22).

В приводе гусеничного хода применен нерегулируемый (с постоянным рабочим объёмом) гидромотор 310.3.112.00.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал