Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмфизема легких. Сильное расширение аорты и среднее – сердца




 

К болезням старости относятся и астмы разнаго рода и происхождения, расширение сердца и аорты, эмфизема легких, болезни печени и почек. Все это – тяжкия и мучительныя болезни.

Ген. от инфан. Вас. Ег. Флуг, бывший член правительства ген. Хорвата на Дальнем Востоке, сообщает мне, как он голоданием избавил себя от эмфиземы легких. Эмфизема легких – потеря эластичности ткани легких, вследствие чего легкия теряют способность до конца отжимать воспринятый воздух и больной чувствует удушье.

«В 1920 г. у меня было установлено посредством рентгенизации сильное расширение дуги аорты и среднее расширение сердца. До 1924 г. я от этих недугов не лечился, но к началу этого года они развились так, что я утратил всякую работоспособность: не мог и 1/4 часа просидеть за письменным столом без того, чтобы не ощущать сильных болей в левой стороне груди. Эти боли повторялись и во многих других случаях, часто лишая меня ночного отдыха, возможности совершать продолжительныя движения и т. п. Лечение лекарствами мало помогало; способность работать за письменным столом не возвращалась. С лета 1926 г. я попробовал лечиться голодом: проделал всего четыре голодовки по 12 дней (не считая предварительной тренировки) с перерывами между ними по 4-5 мес. Уже после первой голодовки я почувствовал себя значительно лучше, а после 4-й совершенно исчезли все субъективные симптомы. Боли в груди прекратились почти совершенно. В настоящее время работаю без утомления за письменным столом по 6-8 часов без перерыва. Произошло ли действительное сокращение аорты и сердца, мне неизвестно, так как изследованию посредством Ренгеновских лучей не подвергался, но вообще чувствую себя совершенно здоровым несмотря на свой преклонный возраст (67 лет).

Считаю своею обязанностью засвидетельствоваиь вам глубокую благодарность».

Генерал очень правильно применил голодание: во первых по самому сроку его – астма была у него нервнаго происхождения, а именно в первые же 10 дней голодания завершается организмом общее очищение нервной области. Правильна была и продолжительность промежутков между голоданиями. Если бы больной поторопился и сделал их короче, он потратил бы нервных сил больше, чем было нормально для его организма. Он правда получил бы при этом скорее вполне очищенный организм, но зато не получил бы так скоро ощущения полноты нервных сил, – самоощущения вполне здороваго человека, который чувствует, что на все, ему нужное, сил у него довольно. Всех больше получает от голодания тот, кто умеет отдыхать не только телом, но и нервами после него.

____

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал