Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология Эзопа




Сила легендарного Эзопа была в иносказании. Мудрец и острослов, греческий раб Эзоп, по преданию, жил в шестом веке до нашей эры. Он считается одним из первых мастеров басенного жанра. Эзоповские сюжеты позже были пересказаны Лафонтеном, Хемницером, Крыловым и другими авторами.

Теперь мы с вами можем сказать, что Эзоп выходил из ситуаций манипуляции, используя майевтику. Его хозяин Ксанф-философ имел все основания для манипулирования собственным рабом. Эзоп не мог сказать хозяину прямо, что думает, за это он ответил бы жизнью. Поэтому мудрый раб использовал метафору, рассказывал короткие понятные истории, которые иллюстрировали его идею.

Эзоп был известным острословом. Он нередко пользовался тем, что слова имеют по несколько значений. Сегодня этот прием юмористы называют «буквальным пониманием». В просторечии такой ход Эзопа шутники метко окрестили «косить под дурака». Надо сказать, что в некоторых ситуациях эта технология Эзопа бывает очень продуктивной.

Вот пример того, как Эзоп противостоял манипуляции и защитил свое достоинство на невольничьем рынке, когда Ксанф только намеривался купить его. Эзоп слышал, как ученики Ксанфа говорили, что можно дешево купить раба-урода (то есть его, Эзопа), чтобы он делал по дому всю работу. То есть по отношению к Эзопу готовится манипуляция. Посмотрите, как он ей мастерски противостоит, и оказывает цивилизованное влияние на философа Ксанфа и его учеников.

 

– Здравствуй! – говорит Ксанф.

– А разве я болею? – отвечает Эзоп.

А ученики Ксанфа толкуют: «Верно, клянусь Музами! Разве он болеет?» – Так поражены были они метким ответом.

Между тем Ксанф спрашивает:

– Кто ты такой?

– Человек из плоти и крови, – отвечает Эзоп.

– Не о том говорю, а откуда ты родом?

– Из утробы матери, – отвечает Эзоп.

– Чтоб ему пусто было! – говорит Ксанф. – Не о том я тебя спрашиваю, а в каком месте ты родился?

– Этого мне мать не говорила, – отвечает Эзоп. – Может быть в спальне, а может быть, и в столовой.

– Из какого ты племени, я тебя спрашиваю, – допытывается Ксанф.

– Фригиец, – отвечает Эзоп.

– А что ты умеешь делать?

– Ничего! – отвечает Эзоп.

– Как так ничего? – удивляется Ксанф.

– А вот так, – говорит Эзоп, – ведь эти два парня и без меня умеют делать все! (дело в том, что два красивых дорогих раба, к которым подходил Ксанф перед этим, ответили, что умеют делать все).

А ученики толкуют: «Вот это ловко! Да, те два парня просчитались: нет такого человека, который умел бы делать все. Потому он и сказал, что ничего не умеет, потому и смеялся».

– Хочешь, я куплю тебя? – спрашивает Ксанф.

А Эзоп ему:



– Ты что, уже купил меня в советники? На что тебе мои советы? Хочешь купить – покупай, не хочешь – проваливай: мне до этого нет никакого дела. Продавец мой покупателей крючьями к себе не тащит, никто тебя не неволит покупать меня: как сам решишь, так и поступай. Хочешь иметь меня – раскошеливайся и плати сколько надо, не хочешь – так нечего зубоскалить.

– Ты всегда такой разговорчивый? – спрашивает Ксанф.

– За говорящих птиц дороже платят, – отвечает Эзоп.

А ученики меж собою: «Клянусь Герой, славно этот Эзоп отчитал учителя!»

– Я готов тебя купить, – говорит Ксанф, – только не удерешь ли ты?

– Захочу удрать, так не спрошу тебя, как ты меня спрашиваешь, – говорит Эзоп. – Да и от кого зависит, убегу я или нет: от тебя или от меня?

– Понятно, от тебя! – говорит Ксанф.

– Нет, – говорит Эзоп, – от тебя.

– Как так от меня? – спрашивает Ксанф.

Эзоп говорит:

– Если ты с рабами хорош, то никто от тебя и не убежит: кому охота от добра искать худа, плутать, голодать и всего бояться? Если ты с рабами жесток, то я у тебя ни часа не останусь, ни получаса, ни минуты даже.

«Да, – думает Ксанф, – этот парень рисковать собой не хочет». И говорит:

– Все, что ты говоришь, хорошо для человека, но ведь ты – урод!

А Эзоп ему:

– Ты не смотри на мое обличье, а приглядись лучше, какая под ним душа!

– А что же такое, по-твоему, обличье? – спрашивает Ксанф.

– А вот бываешь ты частенько в винных лавках, – говорит Эзоп, – и покупаешь вино: так разве винные бочки не безобразны, между тем как вино в них отменное?

 

Так Эзоп стал рабом Ксанфа и поражал его учеников, жену и окружающих своим остроумием и мудростью. Еще один пример. Как то огородник спросил у Ксанфа, почему сорные растения вылезают из земли быстрее, чем прорастают семена ценных культур, ведь заботы о благородных растениях больше. Ксанф доверил ответ Эзопу, и тот сказал:



– Так ты, стало быть, хочешь узнать, почему ты свои растения и сажаешь, и окапываешь, и поливаешь, и ухаживаешь за ними как можешь, – все-таки, говоришь ты, сорные растения вылезают из-под земли быстрей? Слушай же внимательно. Это так же, как женщина, которая второй раз выходит замуж, причем у нее уже есть дети от первого мужа, а у ее мужа – от первой жены: первым она – мать, вторым – мачеха. А это большая разница. Которых детей она сама родила, тех она любовно выкармливает, а которые рождены от чужих мук, тех она завистливо ненавидит и рада отнять у них пищу, чтобы дать своим. И все оттого, что своих она любит, как кровных, а мужниных ненавидит, как чужих. Вот так же, говорю я, и земля для тех, кого сама родит, будет матерью, а для тех, кого ты в нее сеешь, – мачехой; поэтому она и кормит их так, чтобы лучше росли ее родные питомцы, чем тобою посаженные приемыши.

 

Итак, сила Эзопа в находчивости и остроумии, способности быстро находить понятные собеседнику аналогии. В ситуациях, когда нам нужно противостоять манипулированию и оказать цивилизованное влияние на собеседника, технология Эзопа незаменима. Она позволяет переключить внимание с острой темы, разрядить обстановку, выйти из-под удара.

В современном варианте технология Эзопа содержит четыре шага.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал