Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фрагмент 6 “НАША песнь”. Текст написан латиницей, нетипичным для людей почерком.




 

Что касается самого Исхода, о нем нам не известно ничего: ни почему именно побег с Земли был избран в качестве решения проблем, ни как были построены ковчеги, ни как определялись их цели. Но известно, что начался этот процесс не позднее 2045 и закончился не ранее 2100 года.

 

Человечество разъединенное.

Развиваясь в полной изоляции друг от друга, человеческие миры породили разнообразнейшие общественные устройства, большинство из которых, тем не менее, проходило следующие три фазы:

1. Фаза упадка.Наивен тот, кто считает, что корабль с несколькими сотнями или тысячами людей может сразу же полностью покорить совершенно чужой мир и построить рай на куске голого камня. Абсолютное большинство колоний откатывалось в прошлое - вплоть до каменного века.

2. Фаза восстановления.Как сказал некий нечеловеческий философ: “Вы, люди, подобны сорнякам. Судьба постоянно выпалывает вас, но вы вырастаете вновь, в самом неожиданном месте: проламываетесь сквозь асфальт и бетон, находите воду посреди пустыни и свет в темном шкафу…” Да, колонии откатывались - но возвращали свои силы и продвигались дальше.

3. Фаза контактов.Достигнув уровня технологий, необходимого для межзвездных путешествий, миры вступали в контакт друг с другом и становились частями сообщества, ставшего впоследствии Ассоциацией.

Условия на многих из этих планет были крайне тяжелы для людей, поэтому многие колонии решили адаптировать свое население под эти условия. Альтернатива этому была: переделка мира под требования человека, но это требовало таких ресурсов и таких длительных сроков, которыми мало кто располагал. Итак, в процессе этой адаптации возникли бесконечные разновидности тех, кого называют “окололюдьми”.

 

О империях

Естественно, что в ходе истории на просторах человеческой части космоса возникали гигантские державы, владевшие сотнями миров. Одни из них давно пали, другие до сих пор целы, но каждая из них внесла огромный вклад в историю.

 

Торгово-военное объединение повращательных миров -это, как понятно из названия, союз миров, находящихся в направлении вращения Галактики, созданный для организации торговли и совместной обороны. Это древнейшее из межзвездных государств человечества некогда дало начало Ассоциации; до сих пор ее неофициальный центр находится на столичной планете Объединения - Тай Хань. Этот регион часто называют “Ассоциацией в миниатюре” - чуть более централизованной, но столь же хаотичной и прогнившей.

Империя Томмазини - название, данное (по имени императорского дома) государству, чье официальное название состояло из 32 слов. Это возникшее в 119 Е.К. (2439 Р.Х.) общество было одним из тех, что копировали фантастические страны. Конкретно эта империя была копией Вселенской Падишах-Империи из книги Фрэнка Герберта “Дюна”: весьма консервативное даже по меркам своего типа государство, опиравшееся на сильную, развитую (и морально разложившуюся) аристократию и мистические ордена людей с необычными (впрочем, никак не сверхъестественными) способностями, а именно Навигаторов, могших направлять квантовые прыжки с помощью интуиции, Мыслителей, умевших рассчитывать наиболее вероятные варианты будущего, Видящих, которые могли угадывать мысли человека, внимательно наблюдая за его поведением. Впрочем, в отличие от оригинала, империя Томмазини не имела ни всемогущих генных инженеров, ни полубогов на троне, ни вещества, позволявшего игнорировать все законы физики и логики. Зато она имела неизбежное при такого рода политике активное рабоче-крестьянское сопротивление, которое в 637 Е.К. (2957 Р.Х.) свергло имперскую власть и основало…



Народно-демократический Союз Свободных Миров- социалистическая держава, объединившая под своей властью все пространство Империи и многие другие планеты. Одни видят их как освободителей трудового народа от кровавых тиранов и алчных капиталистов, другие - как варварскую орду, захватывающую все, что видит. Так или иначе, Союз имеет первую по численности армию в Ассоциации, что не позволяет не считаться с ним.

Православный блок, иначе “ПЦ и её ручные обезьянки” - общее название бесчисленных государств, сотрудничающих с Православной Церковью. Официально они не находятся под её контролем, однако имеются данные о том, что Церковь решает их руками все свои проблемы, периодически стравливая их друг с другом. Католическая Церковь имеет аналогичную организацию, однако она реже вмешивается в дела этих государств.



Сияющий путь - стремительно разрастающаяся организация миров, связанных общей утопической идеологией. Суть этой идеи состоит в отрицании традиций и ускорении прогресса. Однако сторонники Пути отрицают биоцентризм Федерации, тотальную механизацию Сети и варианты развития, предлагаемые инопланетянами. Их цель - “сделать прогресс техники и общества приоритетом развития, достичь процветания и безопасности, при этом сохранив свою человеческую сущность”. Несмотря на кажущуюся несбыточность этой программы, все больше и больше людей присоединяются к Пути. Очевидно, вызвано это тем, что именно об этом некогда мечтали древние, и только сейчас, после тысячи лет разочарований, вновь появилась надежда достичь этого.

 

Современное положение дел.

На данный момент Ассоциация находится далеко не в лучшем состоянии. В высших уровнях власти, как местной, так и общей, процветает коррупция и произвол. Человечество раздирают междоусобицы. Также сильнейший кризис происходит в сфере идей: люди теряют доверие к идеологиям своих государств, и нечеловеческие идеи имеют все большее влияние на наш вид. Все чаще поднимается разговор о том, что мы на пороге новых темных веков…

 

От автора:

Да, я нагло тырю идеи у классиков. Но это необходимо для того, чтобы показать абсурдность и одновременно логичность мира.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал