Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конъюнктив в косвенной речи




Чужая речь, переданная необязательно дословно, называется косвен­ной речью.

Er sagte, daß er das Recht studiere. Er sagte, er studiere das Recht. Он сказал, что изучает право.
Er sagte, er habe das Recht studiert. Er sagte, er werde das Recht studie­ren. Он сказал, что он изучал право. Он сказал, что будет изучать право.

При помощи косвенной речи передаются:

• сказанные слова — косвенная речь в собственном смысле слова;

• невысказанные мысли и чувства — косвенная речь в широком смыс­ле слова.

Косвенная речь в немецком языке оформляется двумя типами синтак­сических моделей: моделью сложноподчиненного предложения и моде­лью особого вида самостоятельного предложения. Модель сложноподчи­ненного предложения состоит из главного предложения, вводящего пря-

мую речь (Er sagt,...), и придаточного предложения, содержащего косвен­ную речь (daß er das Recht studiere).

Косвенная речь может быть передана разного рода придаточными предложениями:

придаточным дополнительным:
Er sagte, daß er das Recht studiere. Он сказал, что он изучает право.
• придаточным определительным:
Seine Worte, er studiere das Recht, klangen stolz. Его слова, что он изучает право, звучали гордо.

• придаточными предложениями-подлежащими:

Es wird gesagt, daß er das Recht studiere.

Говорят, что он изучает право.

В немецком языке в отличие от русского языка косвенная речь может быть оформлена в виде особого рода бессоюзного предложения. В этом случае конъюнктив является единственным признаком подчинения, а так­же косвенной речи.

Er sagte, er studiere das Recht.

В таком типе придаточного предложения спрягаемая часть глаго­ла-сказуемого стоит на втором месте, как в самостоятельном предложе­нии. Придаточные подобного рода могут образовывать «целые» предло­жения.

Er sagte, er studiere zur Zeit das Recht. Er werde im Jahre 2005 das Он сказал, что в настоящее вре­мя он изучает право. В 2005 году
Institut absolvieren. Dann werde er als Staatsanwalt in seine Heimat­stadt zurückkehren. он окончит институт. Затем он возвратится будучи прокурором в свой родной город.

Для передачи косвенной речи используются, как правило, Präsens, Per­fekt и Futurum конъюнктива.

Er sagt, er sei Untersuchungsfüh­rer. (Präsens) Он говорит, что он следователь.
Er sagt, er sei Untersuchungsführer gewesen. (Perfekt) Он говорит, что был следовате­лем.
Er sagt, er werde bald Untersu­chungsführer sein. (Futurum I) Он говорит, что будет скоро следователем.

Если формы конъюнктива совпадают с соответствующими формами изъявительного наклонения, то вместо Präsens Konjunktiv употребляется Imperfekt Konjunktiv, вместо Perfekt Konjunktiv — Plusquamperfekt Kon­junktiv и вместо Futurum I Konjunktiv — Konditionalis I.



Sie sagen, sie vernahmen jetztviele Zeugen, (вместо vernehmen) Они говорят, что теперь они допрашивают многих свидете­лей.
Sie sagen, sie hätten viele Zeugen vernommen. (вместо haben ver­nommen) Они говорят, что допросили многих свидетелей.
Sie sagen, sie würden noch viele Zeugen vernehmen. (вместо wer­den vernehmen) Они говорят, что будут допра­шивать еще многих свидетелей.

Формы конъюнктива косвенной речи не имеют значения ирреально­сти и предположительности. Они используются исключительно для пере­дачи косвенной речи. В форме косвенной речи могут быть переданы кос­венный вопрос и косвенное приказание (просьба).

Косвенный вопрос вводится либо подчинительным союзом ob(кос­венный вопрос без вопросительного слова), либо вопросительными мес­тоименными наречиями.

Man fragte ihn, ob er diesen Ver­brecher gesehen habe. Его спросили, видел ли он этого преступника.
Man fragte ihn, was er gesehen ha­be. Его спросили, что он видел.
Man fragte ihn, wo er diesen Men­schen gesehen habe. Его спросили, где он видел этого человека.

Косвенное приказание, а также косвенная просьба передаются чаще всего бессоюзным придаточным предложением. В качестве сказуемого используются модальные глаголы sollen (приказание) и mögen (просьба) в форме конъюнктива.



Der Milizchef befahl, man solle auf den Rechtsverletzer eine Strafe auferlegen. Начальник милиции отдал распо­ряжение, чтобы на правонару­шителя наложили штраф.
Der Verurteilte bat, man möge ihn freisprechen. Осужденный просил, чтобы его помиловали.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал