Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность за нарушение налогового законодательства




Ответственность в налоговой сфере – комплексный институт, объединяющий нормы различных отраслей права, направленные на защи­ту налоговых правоотношений. Поэтому ответственность регулирует­ся различными отраслями права:

· Налоговым кодексом РФ – при наличии признаков налоговых правонарушений;

· Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП);

· уголовным законодательством РФ – при наличии признаков преступления.

Налоговая ответственность – применение уполномоченными на то государственными органами на основе норм Налогового кодекса к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налогов, налоговых санкций за совершение налогового правонарушения. Нало­говая санкция является мерой ответственности за совершение право­нарушения.

Субъекты налоговой ответственности налогоплательщики и налоговые агенты.


Законодательством определены следующие общие условия привле­чения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 108 НК РФ):

· никто не может быть привлечен к ответственности иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, а так­же повторно за совершение одного и того же налогового правона­рушения;

· привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени;

· лицо не виновно в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федераль­ным законом порядке;

· лицо не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Эта обязанность возлагается на налоговые органы;

· неустранимые сомнения в виновности лица в совершении им налогового правонарушения толкуются в его пользу.

Законодательство признает два обстоятельства, исключающих вину юридическою лица в отношении налогового правонарушения: совер­шение его вследствие стихийного бедствия или непреодолимых об­стоятельств; исполнение налогоплательщиком (налоговым агентом) письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом.

При применении налоговой ответственности законодательство учитывает признаки повторности и умысла; имеются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (ст. 110–112 НК РФ).

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет 3 года.

В теории правовых наук ответственность подразделяется на виды:

· административная – наступает за совершение преступлений, предусмотренных уголовным законодательством;



· уголовная – наступает за посягательство субъектами права на общественные отношения, связанные с государственным управлением;

· гражданская (гражданско-правовая) – выражается в применении к правонарушителю в интересах другого лица либо государства установленных законом или договором мер воздействия имущественного характера;

· материальная – наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей;

· дисциплинарная – применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины.

Налоговое законодательство предусматривает для налогоплательщиков, налоговых агентов и банков налоговую, административную и уголовную ответственность за различные виды нарушений (ст.108).

Конкретной мерой ответственности за совершенное налоговое правонарушение является налоговая санкция (статья 114). Налоговый кодекс РФ предусматривает налоговые санкции только в виде денежных взысканий (штрафов). Штраф – это взыскание имущественного характера, которое выражается в получении с правонарушителя в доход государства определенной суммы денежных средств. Иные альтернативные виды взысканий (предупреждения, конфискации и др., характерные для административной ответственности) за совершение налоговых правонарушений не применяются.

Суммы недоимок и пеней не относятся к штрафным санкциям.

При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.



Виды правонарушений и штрафные санкцииуста­новлены ст. 116-135 НК РФ.

Административная ответственность – одна из форм юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершенное ими административное правонарушение. Этот вид ответственности предусматривает уплату штрафа.

Состав административных нарушений очень близок к налоговым правонарушениям. Но в соответствии с налоговым законодательством ответствен­ность за них несет организация, а в соответствии с КоАП – ее должностные лица: руководитель, главный бухгалтер или лица, которые выполняют их обязанности.

Административные штрафы вправе налагать на виновных лиц районный или мировой судья. Налоговые органы не могут налагать административные санк­ции на руководителей организаций за допущенные налоговые нару­шения, указанные в КоАП, они могут лишь составлять протоколы о выявленных ими нарушениях.

Административные штрафы в различных размерах налагаются и на граждан, виновных в нарушении законодательства о предпринима­тельской деятельности; отсутствии учета доходов или ведении его с нарушением установленного порядка; непредставлении пли несвое­временном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных.

Уголовная ответственность – правовое последствие совершения преступления, когда к виновному применяется государственное принуждение в форме наказания.

Уголовная ответственность за нарушение налогового законодатель­ства установлена, если деяние со­держит признаки состава преступления.

Особого внимания заслуживают следующие статьи, предусмотренные Уголовным кодексом (УК):

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК).

2. Уклонение от уплаты итогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ).

3. Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ).

4. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).

К видам уголовной ответственности относят: штраф, арест, лишение свободы либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на установленный срок либо без такового.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал