Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОДОНТОГЕННЫЕ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫЕ СИНУСИТЫ




Верхнечелюстной синусит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. У детей одонтогенный синуситы верхнечелюстной пазухи встречается редко, так как молочные зубы не контактируют с пазухами.

Патогенез одонтогенных верхнечелюстных синуситов. Развитие синусита связано с обтурацией естественного отверстия и затруднением оттока содержимого из пазухи. Вследствие отека слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи проходимость естественного отверстия пазухи уменьшается, что нарушает вентиляционно-дренажную функцию пазухи. При одонтогенном синусите в связи с преобладанием ограниченного воспаления на дне пазухи подобные последствия в слизистой оболочке, как правило, не возникают или отмечаются только в запущенных случаях. Поэтому расстройство вентиляционно-дренажной функции при одонтогенных синуситах оказывается менее выраженным, а изменения в слизистой оболочке могут носить обратимый характер. При этом создаются условия для первично-хронического течения синусита, а это определяет особенности патогенеза, клиники и лечения.

Этиология синуситов.Главная роль в возникновении синусита при­надлежит микробному фактору: в основном микроорганизмам, попадающим в пазуху из полости носа. Основными причинами возникновения одонтогенного синусита являются осложнения кариеса зубов: пульпиты, верхушечные формы периодонтита, периоститы, остеомиелиты, одонтогенные кисты.

Классификация:

1. Токсический (распространение токсинов из очага по протяжению);

2. Инфекционный (микроорганизмы из очага).

· По характеру патологоанатомических изменений:

1. катаральная форма;

2. гнойная;

3. полипозная;

4. гнойно-полипозная.

· По характеру воспаления:

1. катаральная форма;

2. экссудативная;

3. пролиферативная.

· По сообщению с полостью рта:

1. открытая форма;

2. закрытая.

· По клинике:

1. острый: серозный; гнойный.

2. хронический;

3. обострение хронического.

При открытой форме верхнечелюстных синуситов имеется ороантральное соустье (в течение 7 – 10 дней). После эпителизации стенок соустья формируется ороантральный свищ.

Клиника острого верхнечелюстного синусита.Жалобы на тяжесть и боль в соответствующей половине лица. Боль иррадиирует в лобную, затылочную и височную области, а также верхние зубы. Отмечается заложенность соответствующей половины носа и ослабление обоняния; выделение слизи из ноздри на больной стороне и затруднение дыхания; общая вялость, повышение температуры тела, нарушение сна.

Особенности клинической картины острых верхнечелюстных синуситов у детей. Острые синуситы встречаются у детей в любом возрасте, однако, так как верхнечелюстная пазуха у детей имеет небольшой объем, одонтогенные процессы встречаются редко. Изолированное поражение верхнечелюстных пазух у детей встречается редко. Обычно у детей младшего возраста развивается гаймороэтмоидит, старше 8 лет - гайморофронтоэтмоидит. Течение острых синуситов сопровождается значительной температурой, возможны слабо выраженные симптомы раздражения мозговых оболочек. Иногда наблюдается легкий отек века, коньюнктивы, легкая припухлость щеки. Пальпация в области клыковой ямки болезненна.



Клиника хронического верхнечелюстного синусита .Проявляется гнойным отделяемым из соответствующей половины носа, нередко со зловонным запахом, нарушением носового дыхания, односторонней головной болью и чувством тяжести в голове, парестезиями и болью в области разветвлений верхнечелюстного нерва. На рентгенограмме обнаруживается понижение прозрачности пазухи.

Особенности клинической картины хронических верхнечелюстных синуситов у детей. Изолированное поражение верхнечелюстной пазухи встречается редко, чаще имеется сочетание с патологией рещетчатого лабиринта. Преобладают катаральные или полипозно-гнойные формы, гнойные встречаются реже. Ребенок вял, капризен, быстро утомляется, температура субфебрильная. Характерно затрудненное носовое дыхание, слизистые или слизисто-гнойные выделения. Из-за стекания гноя по задне-боковой стенки носоглотки нередки обострения среднего отита, кашель. Родители могут обращаться к педиатру по поводу рецидивирующего бронхита, шейного лимфаденита, упорного конъюнктивита и кератита.

Диагностика верхнечелюстного синусита. Наиболее широко используются клинические и лабораторные методы, биохимические, бактериологические, цитологические, морфологические исследования, а также общепринятые методы обследования полости носа, рта и зубов; риноскопию, пункцию верхнечелюстной пазухи, различные виды рентгенографии, электродиагностику зубов. Из новых методов и специальных исследований к ним можно добавить иммунологические, аллергологические, ультразвуковые исследования (эхо-графия), эндоскопию, термометрию, флюорографию, компьютерную томографию.



Риноскопия. Проводится при помощи лобного рефлектора и носового зеркала. Передняя риноскопия— метод, позволяющий объективно оценить внешний вид, состояние, цвет слизистой оболочки, локализацию, вид отделяемого, наличие характерной для синусита гнойной полоски в среднем носовом ходе.

Пункция верхнечелюстной пазухи. Проводится через нижний носовой ход или переднюю стенку пазухи. Используется для диагностики, лечения, обеспечения эвакуации содержимого и возможности многократного воздействия на слизистую оболочку пазухи лекарственными средствами. Разработаны специальные канюли и другие инструменты, позволяющие дренировать верхнечелюстную пазуху на длитель­ное время или на весь период лечения.

Рентгенография. При воздушном затемнении пазухи оно обычно неоднородно, имеется просветление в центре пазухи. При наличии в пазухе жидкости, опухоли затемнение, как правило, однородное. Можно отметить, горизонтальный уровень жидкости или очертания опухоли, если она заполняет только часть пазухи. Интенсивное, но неоднородное затемнение имеет место при полипоматозе. Затемнение на почве отека слизистой оболочки менее интенсивное. Однако характер жидкости (кровь, гной, экссудат) определить невозможно. Рентгенологически не удается дифференцировать также характер воспаления. Большое значение имеет сравнение изменений в динамике (прогрессирующих или регрессирующих).

Внутриротовая рентгенография зубов. Можно определить состояние кости в области корней причинного зуба, характер и размеры этих изменений, состояние краев деструкции кости, наличие резорбции корня, пломбировочного материала, отношение его к верхушкам корней, недостатки пломбирования корней, наличие в корнях инородных тел, состояние этой части альвеолярного отростка, характер

Компьютерная томография (КТ). Позволяет изучить форму, размеры, структуру и положение различных органов, их соотношение с другими органами и тканя­ми. Она основана на принципе создания рентгеновского изображения органов и тканей с помощью ЭВМ. КТ полости носа, придаточных пазух и носоглотки применяется для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей, кистозных образований. Большую ценность представляет КТ в диагностике опухолей малых размеров, а также опухолей, маскированных хроническим воспалением верхнечелюстных пазух и недоступных другим методам.

Ультразвуковая диагностика. В основе диагностики воспалительных явлений лежит следующий принцип: поскольку в норме верхнечелюстные пазухи воздухоносны, ультразвук через их полость не проходит. Если же имеется выпот, то он вытесняет воздух, создавая благоприятные условия для прохождения ультразвука до задней стенки пазухи, от которой и по­ступает конечный импульс.

Эндоскопия - дает возможность осветить и осмотреть пазуху изнутри, не вскрывая костной стенки, позволяет выполнять эндоназальные малотравматичные операции.

Электроодонтометрия. Исследуется электровозбудимость пульпы зубов, обращенных в сторону соответствующей пазухи.

Особенности диагностики в детском возрасте. Вследствие общности кровоснабжения и сходства гистологического строения набухание слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи происходит одновременно. У детей слизистая оболочки верхнечелюстной пазухи толще, чем у взрослых, и реакция ее в смысле увеличения более активная. Поэтому не всегда рентгенологическое затемнение верхнечелюстной пазухи является признаком синусита, а может проявляться и при рините. Особенностью рентгенологической картины при рините является быстрое изменение рентгенологической картины.

Большое диагностическое значение имеет пункция верхнечелюстной пазухи, которая может быть произведена в возрасте старше 6 лет. До 6 лет при пункции возможна травма нижней стенки глазницы и зачатков постоянных зубов. Пункция пазухи проводится через нижний носовой ход. У детей – через средний носовой ход.

Осложнения.Распространение воспаления в подвисочную и крылонебную ямки; клетчатку орбиты; лобную и решетчатую пазухи.

Профилактика включает лечение и профилактику кариеса, пульпитов, периодонтитов зубов и одонтогенных остеомиелитов.

 

Лечение острого одонтогенного верхнечелюстного синусита:

· удаление причинного зуба;

· сосудосуживающие препараты в виде капель;

· физиопроцедуры (СВЧ, УВЧ);

· антибиотики;

· аналгетики;

· жаропонижающие;

· неспецифическая гипосенсибилизация;

· пункция пазухи и промывание ее растворами антисептиков в острой стадии верхнечелюстных синуситов у детей должна проводиться с осторожностью, что связано с небольшим объемом пазухи и возможностью осложнений.

 

Лечение хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита:

· удаление причинного зуба;

· сосудосуживающие средства;

· физиопроцедуры (УВЧ, СВЧ, электрофорез 10% калий йод);

· пункция с последующим промыванием пазухи растворами антисептиков

· общеукрепляющее (поливитамины, нуклеинат натрия, пентоксил, метилурацил)

· при случайном вскрытии:

- скусывание выступающих краев лунки;

- мобилизация слизисто-надкостничного лоскута;

- зашивание наглухо;

- при невозможности наложения швов – йодоформный тампон на устье лунки, закрепив его проволочной лигатурой на 7 дней, или защитная пластинка из быстротвердеющей пластмассы (должна слегка давить на десну).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал