Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность сторон по договору энергоснабжения. Правила прекращения договора энергоснабжения




Гражданско-правовая ответственность сторон по договору энергоснабжения наступает в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими договора.

Ответственность продавца возникает в форме возмещения реального ущерба в следующих случаях:

• при нарушении продавцом условий о качестве подаваемой им энергии;

• в случае перерывов в подаче энергии продавцом без соответствующего предупреждения при наличии его вины в этом.

Ответственность покупателя наступает в случае неоплаты использованной им энергии: продавец имеет право прекратить подачу энергии. Кроме того, он отвечает за несообщение продавцу сведений о нарушениях, возникших при использовании им энергии. Форма ответственности в последнем случае — возмещение реального ущерба.

Правила изменения и расторжения договора (ст. 546 ГК):

• абонент-гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии;

• абонент — юридическое лицо вправе отказаться от исполнения договора лишь при наличии существенных нарушений, допущенных энергоснабжающей организацией: поставке энергии ненадлежащего качества, неоднократном нарушении сроков подачи энергии и т.д. (ст. 523 ГК);

• энергоснабжающая организация вправе прекратить подачу энергии в случае согласия другой стороны (п. 2 ст. 546 ГК) или без ее согласия в случае необходимости принять меры для ликвидации или предотвращения аварии (п. 3 ст. 546 ГК). В обоих случаях закон обязывает энергоснабжающую организацию предупредить абонента о прекращении подачи энергии.

 

6. ДОГОВОР ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это имущество по передаточному акту и уплатить за него денежную сумму, определенную сторонами.

Определение договора продажи недвижимости отличается от общего определения договора купли-продажи лишь предметом договора и способом передачи его от собственника к покупателю.

Договор этот впервые выделен в качестве самостоятельного в действующем ГК РФ по причине значительной ценности предмета договора и регулируется только нормами ГК РФ и других кодексов.

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, взаимный.

Сторонами договора являются продавец и покупатель. Участниками этого договора могут быть все субъекты гражданских правоотношений: физические лица, юридические лица, государство (Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования).

На стороне продавца могут выступать лишь субъекты, имеющие на недвижимость либо полное вещное право (право собственности), либо ограниченное вещное право (право хозяйственного ведения или оперативного управления). Положение продавцов, имеющих недвижимое имущество на ограниченном праве, осложняется тем, что они не могут самостоятельно решить вопрос о его продаже, не заручившись согласием собственника (это относится к государственным и муниципальным предприятиям, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения), либо могут продать самостоятельно лишь часть из имущества, которым они владеют, т.е. то, которое ими было куплено на полученные доходы и учтено на отдельном балансе (это относится к учреждениям, имущество которых находится на праве оперативного управления) (п. 2 ст. 295, п. 1 ст. 297, п. 2 ст. 298 ГК).



Аналогичным образом ограничиваются права супругов, продающих недвижимое имущество, находящееся в их общей совместной собственности, т.е. нажитое ими во время брака. При продаже одним из супругов такого имущества необходимо согласие, удостоверенное нотариусом, другого супруга (п. 2 ст. 181 ГК, п. 3 ст. 35 СК).

Предметом договора является недвижимое имущество — имущество, перемещение которого невозможно без нанесения ущерба его назначению. Такое имущество юридически незаменимо.

К недвижимому имуществу относятся (п. 1 ст. 130 ГК):

• земельные участки;

• объекты, неразрывно связанные с землей (сооружения, здания, незавершенные строительством объекты, водные объекты, леса, участки недр);

• суда (воздушные, водные), подлежащие государственной регистрации;



• космические объекты.

Законом к недвижимому может быть отнесено и другое имущество.

Не могут быть предметом данного договора обособленные водные объекты, леса, некоторые виды земель (например, земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства, земельные участки, находящиеся во временном пользовании, земли оздоровительного и историко-культурного значения и др.).

Форма договора должна быть обязательно письменной, а договор должен быть подписан двумя сторонами (ст. 550 ГК). При этом подлежит государственной регистрации переход права собственности на недвижимость (п. 1 ст. 551 ГК). А в отношении некоторых объектов подлежит государственной регистрации и договор о его продаже (например, договор продажи предприятия — п. 3 ст. 560 ГК).

Гражданский кодекс РФ предусматривает обязательную государственную регистрацию договора о продаже жилых помещений (ст. 558) и договора купли-продажи предприятия (ст. 560), но не предусматривает обязательной государственной регистрации сделок купли-продажи иных, кроме указанных, видов недвижимого имущества. Регистрация же перехода права собственности не означает регистрации самого договора купли-продажи .

Поэтому договор купли-продажи нежилого объекта недвижимости считается заключенным с момента его подписания, а не с момента государственной регистрации.

Незавершенный строительством объект может быть предметом договора купли-продажи , а право собственности на него возникает с момента государственной регистрации.

Правила государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом содержатся в Федеральном законе «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г.

Если сделка по продаже недвижимости совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

Регистрация судов производится в Судовом реестре. Правила ее предусмотрены транспортными кодексами, а также ведомственными приказами и правилами. В результате регистрации судна новый судовладелец получает свидетельство о собственности на судно.

Цена недвижимости является существенным условием договора. Цена недвижимости, находящейся на земельном участке, включает в себя и цену последнего. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК, не применяются

Обязанности продавца:

• передать покупателю право собственности на недвижимость (это право исчезает у продавца с момента регистрации перехода права собственности к покупателю; этот момент может не совпадать с передачей самого имущества);

• передать покупателю по передаточному акту недвижимое имущество (с момента подписания этого акта риск гибели недвижимого имущества переходит к его покупателю, если иное не предусмотрено договором — п. 2 ст. 556 ГК).

Обязанности покупателя (ст. 551 ГК):

• принять недвижимое имущество по передаточному акту;

• зарегистрировать переход права собственности.

В случае продажи недвижимого имущества ненадлежащего качества покупатель не имеет права требовать его замены.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал