Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности элементов договора розничной купли-продажи




Сторонами договора розничной купли-продажи являются продавец и покупатель. Законодатель ограничивает количество субъектов, выступающих в роли сторон. Так, продавцом в данном виде договора может быть только предприниматель (индивидуальный или коллективный — коммерческая организация), а покупателем — только субъекты, приобретающие товар для использования его не в предпринимательских целях (такими субъектами чаще всего являются граждане). Для розничной торговли некоторыми видами товаров (например, топливом, алкоголем, легковыми автомобилями) требуется наличие лицензии у продавца. Для покупки товаров, ограниченных в обороте, требуется специальное разрешение у покупателя (предположим, для приобретения оружия) либо другой документ (например, для покупки медицинского препарата, обладающего наркотическими свойствами, требуется соответствующий рецепт).

Предметом договора розничной купли-продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота и используемые только для бытового потребителя: личного, семейного, домашнего. Они могут быть как индивидуально определенными, так и определяться родовыми признаками, как существующими в момент заключения договора, так и находящимися в этот момент в процессе производства. Товары, в стандартах на которые установлены требования по безопасности, подлежат обязательной сертификации. Товары, причиняющие вред здоровью, не могут быть предметом продажи (такие товары должны быть изъяты из продажи, а производство их должно быть остановлено).

Срок договора розничной купли-продажи определяется сторонами. Это условие является существенным в договоре только при продаже товара в кредит.

Порядок заключения договора розничной купли-продажи : договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю чека, свидетельствующего об оплате товара, а оплата товара понимается как достижение соглашения сторонами (ст. 493 ГК). Публичный характер этого договора определяется порядком его заключения: оферентом выступает продавец, а публичной офертой являются работа автомата, демонстрация товаров или их образцов, описание товаров и их фотоснимки, а также реклама товара, если она содержит все существенные условия договора (в противном случае она является лишь предложением неопределенному кругу потребителей делать оферту) (п. 1 ст. 137 ГК).

Форма договора розничной купли-продажи определяется по правилам о форме сделки (ст. 159—161 ГК): в устной форме совершаются лишь сделки между гражданами на сумму менее десяти тысяч рублей либо сделки, исполняемые в момент их совершения. Продажа товара с использованием автомата происходит путем совершения конклюдентных действий, т.е. действий, выражающих волю установить правоотношение в форме поведения, из которого очевидно следует такое намерение, — оплатой товара (п. 2 ст. 158 ГК). В остальных случаях договор должен быть оформлен письменно (несоблюдение письменной формы договора лишает продавца права ссылаться на свидетельские показания) (п. 1 ст. 162 ГК), но не лишает этого права покупателя (ст. 493 ГК).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал