Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика циррозов печени




Анамнестические данные – злоупотребление алкоголем, перенесенный вирусный гепатит В, С, D. Характерны жалобы на носовые кровотечения, диспепсические расстройства, слабость, боли в животе и др. позволяют заподозрить у больного формирование цирроза печени.

При объективном исследовании обращают на себя внимание следующие показатели: телеангиоэктазии в области плечевого пояса и лица; эритема ладонных и пальцевых возвышений, побледнение ногтей; явления геморрагического диатеза, упадок питания, атрофия скелетной мускулатуры, серовато-бледный оттенок кожи или умеренная иктеричность склер, уплотненная печень с острым нижним краем, спленомегалия, эндокринные нарушения.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования включают в себя исследование крови – лейкотромбоцитопению, анемию, характерные биохимические сдвиги – гипергаммаглобулинемия, гипоальбуминемия, повышение активности трансфераз (синдром цитолиза), гипербилирубинемия за счет коньюгированной фракции пигмента и др., снижение ПТИ, других показателей свертывающей системы крови. Иммунологические методы исследований сыворотки крови используются для подтверждения той или иной этиологической формы цирроза печени. Концентрация иммуноглобулинов при активных циррозах обычно повышены, для алкогольных циррозов характерно повышение уровня Ig A, для вирусных преимущественно – IgG и IgM. Особенно значительное нарастание концентрации IgM отмечается у больных ПБЦ. В этом же случае в сыворотке крови обнаруживаются антитела к митохондриям (АМА). Среди АМА выделен ряд фракций, таких как М-2 и М–9, последней отводится особая роль в ранней диагностике ПБЦ.

УЗИ печени позволяет определить размеры органов – печени и селезенки, плотность их паренхимы, визуализировать наличие узлов и распространение процесса, выявить признаки портальной гипертензии.

Компьютерная томография – более информативный метод, особенно у больных с асцитом и выраженным метеоризмом; позволяет получить информацию о плотности, гомогенности печеночной ткани; хорошо улавливаются даже небольшие количества асцитической жидкости.

Радионуклеидное сканирование. Исследования проводят с коллоидными препаратами 197Au и 99Tc. При циррозе печени наблюдают диффузное снижение поглощения изотопа в печени. Метод малоинформативен.

Ангиографическое исследование – целиакография и спленопортография. Используются для визуализации сосудов и определения наличия и степени портальной гипертензии.

Пункционная биопсия – наиболее информативная процедура, поскольку позволяет провести гистологическое исследование биоптата, определить вид патологического процесса и его стадию.



Показания для биопсии печени:

1) гепатомегалия, гепатоспленомегалия, диагностика заболеваний печени у лиц молодого возраста;

2) стойкое изменение «печеночных лабораторных показателей (цитолиз);

3) системное или инфильтративное заболевание с вовлечением печени, выявление поражения печени при системных заболеваниях;

4) внутрипеченочный холестаз;

5) первичная или метастатическая опухоль печени (под контролем УЗИ);

6) уточнение стадии поражения и активности печеночного процесса;

7) оценка эффективности лечения;

8) выявление гепатотоксичности лекарств;

9) диагностика реакции отторжения трансплантата;

10) лихорадка неясного генеза.

Роль биопсии в оценке тяжести болезни:

1) единственный достоверный метод в оценке активности и тяжести печеночного процесса;

2) гистологические изменения не всегда коррелируют с жалобами, лабораторными данными.

Противопоказания к биопсии печени:

1) отсутствие контакта с пациентами;

2) нарушение гемостаза (ПТИ 70%, тромбоциты 80%, геморрагический синдром);

3) обструктивный внепеченочный или выраженный внутрипеченочный холестаз;

4) поддиафрагмальный абцесс;

5) правосторонний плеврит;

6) гнойный холангит;

7) напряженный асцит;

8) сосудистые поражения печени;

9) нарушение кровообращения (сердечная недостаточность, гипертония);

10) гемофилия;

11) портальная гипертензия.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал