Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика неалкольного стеатогепатита




Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - это хроническое заболевание печени, имеющее гистологические характеристики присущи алкогольной болезни, и развивающиеся у лиц, не употребляющих алкоголь в значимых (гепатотоксичных) дозах.

К основным причинам НАСГ являются первичные или вторичные состояния. Первичные - при дефекте В-окисления, изменении митохондриальной ДНК, врожденных ферментных дефектах. Вторичные - при синдроме мальабсорбции, быстром похудании, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика НАСГ основывается на клинических, лабораторных и морфологических критериях. Так для НАСГ характерно: средний возраст больных 40-60 лет, среди них доминируют лица женского пола, при этом сопутствующими факторами являются наличие ожирения (ИМТ > 30) и сахарного диабета 2 типа (типично для женщин). Для НАСГ типичным является отсутствие «печеночных» жалоб, но возможно определение гепатомегалии при объективном осмотре пациента (также этот факт чаще регистрируется у женщин). При НАСГ редко формируется портальная гипертензия и цирроз печени.

Важным критерием в диагностике НАСТ являются убедительные доказательства отсутствия употребления алкоголя (менее 40г этанола в неделю), включая длительный анамнез.

Лабораторные критерии НАСГследующие: повышение активности АлАТ, АсАТ, ЩФ, АсАТ/АлАТ > 1, гипсрбилирубинемия, гипергаммагло-булинемия, гиперлипидемия, уменьшение ПТИ, появление антител к ядерному антигену и обязательное отсутствие серологических маркеров вирусов В и С.

Формы гистологических изменений НАСГможно охарактеризовать следующим образом: крупнокапельная жировая дистрофия с явлениями воспаления (лобулярного или портального) не обязательно сочетающаяся с фиброзом, циррозом, гиалинозом, тельца Мэллори (чаще в 3 зоне) ( рис.5).

Также принято выделять и типы морфологических изменений при биопсии печени НАСГ:

1. Макровезикулярный тип (без фиброза, прогрессирование болезни с
развитием цирроза).

2. Макровезикулярный тип изменений с центролобулярным воспалительным инфильтратом.

3. Субмассивный центральный некроз.

НАСГ может протекать как неактивный(без признаков цитолиза), хронический(минимальные изменений лабораторных и морфологических критериев) и подострый(субфульминантный) - клинически и лабораторно соответствующий активному гепатиту умеренной степени активности.

Несмотря на различные варианты течения НАСГ, существуют и факторы риска прогрессирования НАСГ. Это: пожилой возраст, высокая степень ожирения, сахарный диабет, АсАТ/АлАТ >1, сочетание с НСV-инфекцией.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал