Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение глюкокортикостероидов в терапии ревматоидного артрита




ГК – естественные гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги применяются в терапии РА с конца 40-х годов. ГК являются наиболее эффективными противовоспалительными препаратами и потенциально обладают способностью подавлять большинство механизмов, лежащих в основе ревматоидного воспаления:

ü Угнетение экспрессии генов провоспалительных цитокинов ФНО-α, ИЛ-6, ИЛ-1, ЦОГ- 2, металлопротеиназ

ü Угнетение синтеза ФНО-α, ИЛ-6, ИЛ-1, ИЛ-2

ü Подавление активности ЦОГ- 2

ü Стабилизация сосудистой проницаемости

ü Ингибиция функции нейтрофилов

ü Снижение миграции нейтрофилов, эозинофиллов, моноцитов, макрофагов в зону воспаления

ü Подавление функции Т-лимфоцитов и естественных киллерных клеток

ü Подавление синтеза иммуноглобулинов и др.

Биологическое действие ГК опосредуется их взаимодействием с глюкокортикоидными рецепторами. ГК связываются с цитоплазматическими глюкокортикоидными рецепторами, расположенными внутри клеток – мишеней. Комплекс глюкокортикоид– рецептор транспортируется затем в ядро и через РНК стимулирует синтез особых белков – посредников. Глюкокортикоидные рецепторы взаимодействуют с ядерными факторами, которые являются регуляторами генов, принимающих участие в иммунном ответе и воспалении, включая гены цитокинов, их рецепторов и др. Причем, фармакологическая активность ГК зависит не столько от их концентрации и длительности сохранения в крови, сколько от состояния рецепторов в тканях и последующего влияния на синтез эффекторных белков.

С началом их применения в ревматологии связывали большие надежды, которые сменились периодом разочарований и пессимизма, в связи с большим количеством побочных действий и осложнений, возникающих при их применении. Побочные действия ГК принято подразделять на проявления обусловленные гиперкортицизмом (лекарственный синдром Иценко-Кушинга) и связанные с подавлением активности собственной эндогенной гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы (табл. 13). При оценке "клинической значимости" побочных эффектов ГК следует подчеркнуть, что хотя большинство из них достаточно тяжелые и являются неизбежным последствием терапии ГК, некоторые развиваются реже, чем при лечении другими (симптоматическими и базисными) противовоспалительными препаратами. Необходимо принимать во внимание, что само неконтролируемое ревматоидное воспаление может приводить к развитию ряда тяжелых осложнений, которые в определенной степени напоминают побочные эффекты ГК. Это дает основание предположить, что некоторые осложнения РА, которые рассматриваются как следствие лечения ГК, на самом деле связаны с неадекватной терапией ГК. Под неадекватной терапией ГК подразумевается применение слишком высоких или, напротив, слишком низких доз, неоправданная длительность лечения, монотерапия ГК без сочетанного применения эффективных базисных препаратов, обладающих "стероид-сберегающей" активностью.

Таблица 13


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал