Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критерии для определения степени активности РА




Показатель Степень активности
Боль, ВАШ (см) До 3 4 – 6 >6
Утренняя скованность Нет 30 –60 мин. До обеда В течение дня
СОЭ мм/час £15 16 - 30 31 – 45 >45
СРБ £ 1 £2 £3 >3

 

Полное отсутствие клинических и лабораторных признаков воспалительной активности расценивается как клиническая ремиссия (активность 0 степени). Для суждения о клинической ремиссии используются критерии, предложенные Американской коллегией ревматологов.

Критерии клинической ремиссии ревматоидного артрита

ü Утренняя скованность не более 15 минут

ü Отсутствие утомляемости

ü Отсутствие болей в суставах

ü Отсутствие болезненности в суставах при пальпации и болей при движении

ü Отсутствие припухлости мягких тканей в области суставов и сухожилий

ü СОЭ<20 мм/час у женщин и <15 мм/час у мужчин (по Панченкову)

РА должен удовлетворять 5 из 6 перечисленных выше критериев в течение по крайней мере 2 месяцев.

 

Стадии РА определяются рентгенологически. При этом обычно используются критерии O. Steinbrocker (1949):

Стадия I, ранняя.

1)*отсутствие деструктивных изменений при рентгенологическом исследовании.

2) Могут отмечаться рентгенологические признаки остеопороза

 

Стадия II, умеренная.

1) *Рентгенологические признаки остеопороза с незначительной деструкцией субхондральной кости или без нее, может быть небольшая деструкция хряща.

2) *Отсутствие суставных деформаций, хотя может быть ограничен объем движений в суставе.

3) Атрофия прилегающих мышц.

4) Возможны изменения внесуставных мягких тканей (узелки, тендовагинит).

Стадия III, тяжелая.

1) *Рентгенологические признаки деструции хряща и кости наряду с остеопорозом.

2) *Деформация суставов, в частности, подвывих, ульнарная девиация или переразгибание, без фиброзного или костного анкилоза.

3) Выраженная мышечная атрофия.

4) Возможны изменения внесуставных мягких тканей (узелки, тендовагинит).

 

Стадия IV, терминальная.

1) *Фиброзный или костный анкилоз.

2) Критерии III стадии.

Звездочкой отмечены те критерии, наличие которых необходимо и достаточно для диагностики данной стадии РА.

 

Одна из наиболее сложных рубрик классификации, подвергающаяся в последние годы неоднократным пересмотрам и критике – оценка функционального статуса больного РА. В прежних классификациях (табл. 5) функциональная недостаточность оценивалась по профессиональной пригодности пациента, что не всегда соответствует истинному нарушению функции. Существует несколько различных методов для определения функциональной активности пациентов с РА. Один из них – использование опросника состояния здоровья HAQ (табл.8), в котором представлено 20 показателей, отражающих необходимые ежедневные манипуляции. Каждый признак оценивается по 3-х бальной системе. При сумме баллов до 20 – функциональная способность пациента сохранена (I), от 20-40 баллов – ограничена (II), при сумме баллов более 41 – утрачена (III). Учитывая ограничения во времени, выделенного на осмотр одного пациента был предложен упрощенный вариант: оценка функциональной активности по способности больного выполнять жизненно-важные манипуляции – без труда, с трудом или с посторонней помощью (табл. 6).



На национальном конгрессе ревматологов в Саратове (2004 г.) ревматологам и экспертам для определения функциональных возможностей больного РА было рекомендовано пользоваться понятием «функциональный класс». Для определения функционального класса исходят из возможностей осуществлять осуществлять три важнейшие стороны деятельности человека: самообслуживание (обычные бытовые действия: одевание, питание и т.п.), профессиональная деятельность, все элементы активного досуга. В соответствии с этим I функциональный класс означает неограниченную возможность выполнять все три жизненно-важных функции. II функциональный класс означает возможность выполнять все обычные действия по самообслуживанию и профессиональной деятельности, но с ограничением элементов активного досуга. При III функциональном классе сохранены возможности выполнять все действия по самообслуживанию, но с ограничением профессиональной деятельности и элементов активного досуга. При IV функциональном классе ограничены способности выполнять все три жизненные функции.

Таблица 8


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал