Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели использования материальных ресурсов.




Материальные ресурсы как экономическая категория имеют качественную определенность (понятие, состав) и количественную характеристику (показатели).

Для оценки уровня эффективности использования материальных ресурсов применяют многочисленные показатели.

К обобщающим показателям относятся материалоемкость производства продукции, материалоотдача, показатели абсолютного и относительного изменения объема материальных затрат, показатели структуры потребления материальных ресурсов.

В группе единичных показателей выделяют: показатели полезного использования материальных ресурсов и показатели, характеризующие долю отходов, потерь материальных ресурсов и степень вовлечения их в производство.

Следует различать категории материалоемкости производства и материалоемкости продукции. Материалоемкость производства характеризует уровень и эффективность использования материальных ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции.

Материалоемкость производства (Ме) может быть исчислена на различных уровнях (народное хозяйство, отрасль, предприятие). Различают следующие виды материалоемкости:

- народнохозяйственную материалоемкость производства;

- региональную;

- отраслевую;

- предприятия.

Поскольку материальные затраты представляют собой многочисленную, синтетическую категорию, в систему показателей должны быть включены такие параметры, как энергоемкость, металлоемкость, топливоемкость производства. Отраслевая материалоемкость рассчитывается по отраслям народного хозяйства как отношение объема материальных затрат на производство продукции к объему их валовой или товарной продукции. Материалоемкость предприятия рассчитывается аналогично отраслевой, но конкретно по каждому субъекта хозяйствования.

Различают следующие показатели материалоемкости продукции:

1. Общая – характеризует стоимость всех материальных затрат либо на изделие, либо на единицу стоимости произведенной продукции:

Ме = МЗ / ВП,

Где МЗ – материальные затраты на производство продукции (работ, услуг) в отпускных ценах предприятия, руб.

ВП – выпуск продукции (работ, услуг) в отпускных ценах предприятия, руб.

Данный показатель позволяет дать обобщенную стоимостную оценку материалоемкости по всей совокупности материальных затрат.

2. Абсолютная – определяет величину расхода материальных затрат или отдельных их видов на единицу конкретной продукции, например, расход металла или топлива на агрегат и т.д. Данный показатель может быть применен лишь в условиях однотипности производимой продукции. Он используется, прежде всего, для определения потребности в материальных ресурсах, а также для исследования эффективности их использования.



3. Удельная – характеризует расход определенного вида материальных ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия, например, расход металла или электроэнергии на единицу мощности агрегата, на единицу надежности, долговечности, грузоподъемности и др. Показатель характеризует прогрессивность конструкции производимой продукции и может быть применен в условиях многономенклатурного производства.

4. Относительная – представляет собой долю материальных затрат и их отдельных элементов в структуре затрат на производство и реализацию продукции.

Показатели материалоотдачи производства и продукции являются обратными материалоемкости и рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к величине всех материальных затрат. На уровне народного хозяйства, отрасли и предприятия к числу обобщающих относятся показатели объемов и структуры потребления материальных ресурсов, к примеру, удельные веса потребляемых прогрессивных видов материалов.

К группе единичных показателей следует отнести показатели полезного использования материальных ресурсов. Они многочисленны и различаются в зависимости от отраслевой специфики.

Показатели полезного расхода и уровня потерь могут быть различными при одинаковой материалоемкости продукции. К данной группе показателей относятся различные коэффициенты извлечения полезного компонента из исходного сырья, коэффициенты выхода продукции или полуфабрикатов из исходного сырья либо материала, коэффициенты использования материала, коэффициенты раскроя, а также различные расходные коэффициенты.



Например, в черной, цветной металлургии и других отраслях, сопряженных с извлечением полезного вещества из сырья, используются коэффициенты извлечения продукта из исходного сырья (Кизв.), которые рассчитываются как отношение веса (объема) запланированного либо фактически извлеченного продукта (Визв.) к весу или объему этого продукта, содержащегося в исходном сырье (Асод):

Кизв. = (Визв. / Всод.) * 100%.

В некоторых отраслях легкой, пищевой промышленности и деревообработке, в промышленности строительных материалов, в черной и цветной металлургии, в отраслях первичной обработки сырья используется показатель выхода продукции (полуфабриката) из исходного сырья (Квых.). Он рассчитывается как отношение количества произведенной продукции или полуфабриката (В) к количеству израсходованного сырья (Всыр.):

Квых. = (В / Всыр.) * 100%

В качестве примера данного показателя можно отметить выход ткани из пряжи, сахара из свеклы, пиломатериалов из деловой древесины и др.

В отраслях обрабатывающей промышленности, связанных с механической обработкой предметов труда, к примеру в машиностроении и металлообработке, применяются коэффициенты использования материала (Кисп.). Они рассчитываются как отношение чистого веса изделия или деталей (Вч.) к норме расхода материалов на его изготовление (Нр.):

Кисп. = (Вч. / Нр.) *100%.

Коэффициенты раскроя рассчитываются как отношение площадей раскроенных заготовок к площади раскраиваемого материала.

Расходный коэффициент (Красх..) – показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя. Он рассчитывается как отношение нормы расхода материальных ресурсов к полезному их расходу ( Рпол.):

Красх. = (Нр. / Рисп.) *100%.

Поскольку в объем материальных затрат помимо полезного расхода включаются и потери, то необходимы показатели, характеризующие уровень образования отходов и потерь, а также степень их использования в производстве. Это прежде всего коэффициент отходов и потерь (Ко.):

Ко. = Рп. / Р = (Рнорм. – Рпол.) / Рнорм. = 1 – Пп.и.,

Где Р – общий расход материальных ресурсов; Рпол. – полезный расход материальных ресурсов; Рп – величина отходов и потерь; Рнорм. – нормативный расход материальных ресурсов; Пн.п. – показатель полезного использования материальных ресурсов.

Целесообразно рассчитывать показатели, отражающие только долю отходов или только долю безвозвратных потерь, как отношение их абсолютной величины к общему расходу материальных ресурсов; долю вторичных материальных ресурсов в сырьевом балансе и др. В самостоятельную группу целесообразно выделить нормы и нормативы расхода материальных ресурсов. Норма расхода материала на производство продукции (Нр.и.) рассчитывается по следующей формуле:

Нр.и. = Рпол.и. + ТПи. + ОПи..

Где Рпол.и. – полезный расход материала, ед. ТПи – минимальные неизбежные технологические потери, ед. ОПи – минимальные неизбежные организационные потери, ед.

Рассмотренные показатели отличаются простотой расчета, доступностью, а также представляют возможность анализа процесса материалопотребления на предприятии в различных аспектах. Приведенная система показателей позволяет оценить уровень эффективности использования материальных ресурсов по отдельным отраслям, предприятиям и производственным подразделениям в целом и по отдельным их составляющим, а также учесть отраслевую специфику.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал