Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Малярные работы




Внутренние поверхности помещений зданий и сооружений окра­шивают для обеспечения требований санитарной гигиены, прида­ния интерьерам эстетического вида, выполнения условий нормаль­ной эксплуатации помещений и для защиты строительных кон­струкций от агрессивных воздействий среды.

В зависимости от назначения здания или сооружения и требо­ваний, предъявляемых к отделке, определяют сложность отделки и устанавливают категорию окрасочных работ. Нормативными до­кументами на производство отделочных работ установлены три вида малярной отделки: простая, улучшенная и высококачествен­ная.

Простую отделку, как правило, применяют для окраски поверх­ностей подсобных, складских и других второстепенных помещений и временных строений; улучшенную — для окраски жилых, слу­жебных, учебных и бытовых помещений промышленных и комму­нальных предприятий; высококачественную — для окраски клубов, театров, вокзалов, административных и других капитальных зда­ний и сооружений общественного назначения. Чем выше качество окраски, тем больше технологических операций должно быть вы­полнено.

Между малярными работами, выполняемыми при ремонте зда­ний и при новом строительстве, существует незначительная разни­ца в способах подготовки поверхности к покраске. Клеевую окраску снимают промывкой теплой водой, а известковую, казеиновую, си­ликатную и другие краски — механическим путем, предварительно смачивая поверхность водой. Поверхности, ранее окрашенные масляными и другими неводными составами, зачищают механиче­ским или химическим путем, а при особо прочной адгезии краски и неровностях — выжиганием. При химическом способе на окра­шенную ранее поверхность вручную наносят слой растворенной в воде смеси негашеной извести с каустической содой. Размягченную краску соскабливают стальными скребками, а зачищенную поверх­ность тщательно промывают водой.

При подготовке старой штукатурки к покраске ее очищают от пыли и грязи. Если на штукатурке имеются пятна ржавчины, их удаляют промывкой раствором медного купороса, иначе они могут проявиться и на свежей покраске. При наличии на отдельных уча­стках поврежденной штукатурки ее ремонтируют.

Деревянные поверхности, ранее окрашенные масляными или синтетическими красками, очищают от непрочной краски металли­ческими щетками. Места с прочной краской промываются 3%-ным раствором кальцинированной соды, а затем чистой водой.

Металлические поверхности (радиаторы, трубы, решетки) тща­тельно очищаются от непрочной краски, пыли, загрязнений и ржав­чины с помощью стальных скребков и щеток.

Вновь оштукатуренные поверхности перед окраской проверяют и при необходимости удаляют пыль ветошью или сильной струей воздуха от компрессора. Неровности оштукатуренных поверхностей сглаживают лещадью или пемзой. При обнаружении трещин их разрезают на глубину 2 см, смачивают водой и подмазывают шпа­телем гипсомеловой пастой.



Окраске предшествуют следующие операции: грунтовка, под­мазка, шпаклевание и шлифовка.

Грунтовка— это малярный состав, содержащий пигмент и свя­зующее; наносится для пропитки пористых поверхностей и равно­мерного впитывания окрасочного состава. При ручном способе нанесения грунтовки используют валики или кисти. Кисти позволяют лучше втирать грунтовочный состав в поры поверхности, обеспечивая более прочное сцепление малярных составов с осно­ванием. Для механизированного нанесения грунтовки применяют различные растворонасосы или нагнетательные бачки с малярны­ми удочками.

Подмазка— это процесс заполнения шпаклевочными состава­ми (подмазочными пастами) предварительно подгрунтованных, расширенных разрезкой щелей в деревянных конструкциях, тре­щин в штукатурке и отдельных поврежденных мест в бетонных конструкциях. Подмазку делают вручную или стальными шпате­лями.

Шпаклеваниепредставляет собой процесс нанесения шпакле­вочной массы на загрунтованную отделываемую поверхность тон­ким слоем 1... 3 мм и последующего разравнивания шпаклевки ручным или механизированным шпателем. Сплошное шпаклевание производится при высококачественной покраске.

После высыхания шпаклевки выполняют шлифовкуповерхности пневмо- и электрошлифовальными машинками или вручную пемзой или шлифовальной шкуркой.

Окраска внутренних поверхностей помещенийв зависимости от их высоты и вида выполняемых работ осуществляется с подмо­стей, подмостей-вышек и малярных столиков, ручным и механи­зированным способами. Перед употреблением краски тщательно перемешивают. Вязкость окрасочных составов, как правило, опре­деляют по вискозиметру ВЗ-4. Вязкость состава характеризуется временем вытекания его из вискозиметра, она зависит от вида красок и способа их нанесения на окрашиваемую поверхность. Ее значение 15... 180 с.



Известковую окраскунаносят на увлажненную поверхность ручными и электрокраскопультами в 1... 3 слоя, каждый слой — по свежему предыдущему.

Силикатную окраскувыполняют в 2... 3 слоя валиками, крас­копультами и пневмораспылителями по огрунтовке из раствора жидкого стекла. Каждый слой наносят через 10... 12 ч.

Клеевую окраску ведут валиками, краскопультами и установ­ками воздушного распыления по хорошо огрунтованной поверхно­сти. Колер наносят в один слой, не допуская появления глянца и потеков. Во избежание образования полос каждый участок окра­шивают без перерывов в работе и до высыхания краски на смеж­ном участке. В процессе окраски и сушки не следует интенсивно проветривать помещение, что может привести к неравномерному высыханию колера и образованию пятен.

Водоэмульсионная окраскавследствие быстрого высыхания должна производиться за один прием, не допуская перерыва, ина­че будут видны стыки окраски, выполненной в разное время. Окраску выполняют валиками или пистолетами-распылителями не менее чем в два слоя по огрунтовке из разбавленной водоэмуль­сионной краски.

Неводную окраскунаносят не менее чем в два слоя валиками, пневмоваликами, пневмоустановками, установками безвоздушного распыления и легкими краскораспылителями, у которых емкость для краски присоединена непосредственно к пистолету-распылите­лю. Во избежание появления потеков краску наносят тонким ров­ным слоем по хорошо просохшему предыдущему. Окраску трудно­доступных мест выполняют кистями и специальными валиками различного назначения.

Малярные работы принимают после высыхания водных красок или образования прочной пленки на поверхностях, окрашенных масляными или синтетическими составами. На окрашенных по­верхностях не допускаются пятна, отлипы, потеки, морщины, про­пуски, просвечивание нижних слоев краски и следы кисти или ва­лика. Поверхности должны иметь глянцевую или матовую одно­тонную фактуру.

Для повышения декоративных качеств окраски и выделения отдельных ее элементов часто применяют различные виды отделки и покрытий. На однотонно окрашенную поверхность валиками накатывают одно- и многоцветный рисунок, наносят рисунок дру­гого цвета губкой или наборными штампами, вытягивают узкие полосы-филенки, наносят рисунок по трафаретам. Окрашенные по­верхности торцуют и отделывают набрызгом. Применяют также мастичную отделку и фактурную отделку декоративной крошкой. В качестве последней используют дробленые и искусственные ма­териалы с размером зерен 2...5 мм: каменные — гранит, кварцит, мрамор; гранулированные — стекло, керамическая дробленая крошка. Декоративную крошку закрепляют одним или двумя слоя­ми лака.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал