Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция №10. Балконы, лоджии и эркеры




Общие положения

Балкон - выступающая из плоскости фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время

Лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и для солнцезащиты.

Остекленная лоджия, как и остекленный балкон, имеют ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому они примыкают. Исходя из данных выше определений, ни остекленный балкон, ни остекленная лоджия не могут являться верандой, которая не взаимоувязана с освещением примыкающего к ней помещения и не имеет ограничений по глубине.

Эркер - выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность и инсоляцию.

Балконы, лоджии и эркеры, как элементы гражданских зданий, обеспечивают более комфортные условия их эксплуатации, технические и противопожарные требования, звуко- и теплоизоляцию отдельных помещений, а также являются средствами архитектурной композиции зданий.

Балконы, лоджии и эркеры наряду с функциональным их назначением являются активными элементами формообразования архитектурных объектов. Поскольку их устройство связано с усложнением конструкций зданий и влечет за собой дополнительные материальные затраты, применение этих элементов должно быть функционально и художественно оправданно. Они должны отвечать прежде всего функциональным требованиям:

• климатическим условиям района строительства;

• правильной ориентации по сторонам света;

• оптимальным габаритам;

• связи с соответствующими помещениями;

При разработке конструкций балконов, лоджий и эркеров важнейшим является обеспечение прочности и устойчивости их несущих элементов.

По функциональным и архитектурным качествам лоджии значительно превосходят балконы, так как имеют большие размеры, в значительной степени разнообразят пластику фасадов, создают более богатую игру светотени, делают здания более рельефными и выразительными.

Рациональность применения и выбор типов балконов, лоджий и эркеров во многом зависят от строительной системы здания, планировочной организации квартиры, архитектурной значимости здания.

Лоджии и балконы зданий в южных районах защищают помещения от избыточной инсоляции и перегрева, в средней полосе и северных районах - от дождя и снега, от ветра и пыли.

При проектировании здания и определения местоположения балконов и лоджий необходимо обращать внимание на следующие моменты:

• зрительное восприятие с улицы;

• связь с примыкающими помещениями;

• степень (необходимость) защиты от ветра, дождя, солнца.

Пол балконов и лоджий устраивают на 50-80 мм ниже уровня пола комнат с небольшим уклоном от наружной стены здания.



Ограждения балконов и лоджий в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов.

Не допускается остекление балконов и лоджий, используемых в качестве перехода через воздушную зону при незадымляемых лестничных клетках.

Лоджии по сравнению с балконами имеют функционально-планировочные преимущества, лучше защищают помещения от ветра и дождя, создают у жильцов психологический эффект большей надежности конструкций здания.

Балконы и лоджии могут быть одиночнымидля отдельных помещений и общимидля смежных помещений (квартир), разделенными поперечными щитками (балконы) или стенами (лоджии); сплошные ленточные балконы или лоджии устраивают в зданиях гостиниц, санаториев, домов отдыха, больниц и др.

В многоэтажных зданиях применяются следующие варианты расположения балконов и лоджий (рис. 10.1):

• одиночные, располагаемые строго по вертикали (рис. 10.1. а,б)

• одиночные, располагаемые в шахматном порядке (рис. 10.1. в,г);

• встроенные лоджии (рис. 10.1. д);

• сочетание одиночных и спаренных балконов (рис. 10.1. е);

• метрическое расположение одиночных и ленточных балконов (рис. 10.1. ж);

• элементы различной протяженности через этаж (рис. 10.1. з);

• элементы в виде сплошных лент (рис. 10.1. и);

• спаренные лоджии и шахматное размещение балконов (рис. 10.1. к);

• спаренные лоджии с примыкающими балконами (рис. 10.1. л);

• чередование сплошных лент балконов через этаж (рис. 10.1. м);

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал