Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расстановка перекачивающих станций по трассе нефтепровода




hОСТ
i
c
b
a
l
 
1,02·i·l
HCT1
HCT3
HCT2
hОСТ
hП
hП
l2
l3
l1
Lp=L
zН
zК
M
N
B
C
hП F3
 

Расстановка перекачивающих станций выполняется графически на сжатом профиле трассы. Рассмотрим реализацию этого метода для случая округления числа перекачивающих станций в большую сторону на примере одного эксплуатационного участка (рис. 3).

Рис. 3. Расстановка перекачивающих станций по трассе нефтепровода постоянного диаметра

 

1) По известной производительности нефтепровода определя­ется значение гидравлического уклона i. Величина гидравлического уклона в случае варианта циклической перекачки вычисляется исходя наибольшей производительности нефтепровода, т. е. Q2 (рис. 2).

2) Строится треугольник гидравлического уклона abc (с учетом надбавки на местные сопротивления) в принятых масштабах длин и высот сжатого профиля трассы.

3) Из начальной точки трассы вертикально вверх в масштабе высот строится отрезок, равный активному напору перекачивающей станции HСТ1. Из вершины отрезка HСТ1 проводится линия, параллельная гипотенузе гидравлического треугольника, до пересечения с профилем трассы. Точка М соответствует местоположению второй ПС.

4) Из вершины отрезка HСТ1 вертикально вверх откладывается отрезок, равный hП в масштабе высот. Линия, проведенная параллельно i из вершины HСТ1+ hП, показывает распределение напора на первом линейном участке.

5) Аналогично определяются местоположения остальных ПС в пределах эксплуатационного участка.

6) Место расположения ПС на границе эксплуатационных участков определяется построением отрезка CB, который проводится из вершины отрезка CN= HСТ1+hП - hОСТ параллельно i до пересечения с профилем трассы.

7) При правильно выполненных расчетах и построениях на конечном пункте трубопровода остается остаточный напор hОСТ.

При округлении числа перекачивающих станций в меньшую сторону рассчитывается длина лупинга и гидравлический уклон на участке с лупингом.

Расстановку станций на местности будем производить исходя из максимальной производительности нефтепровода.

Расчетное значение гидравлического уклона, соответствующее производительности Q2 составляет:

Напоры, развиваемые подпорным и магистральным насосами при подаче Q2, будут соответственно равны:

Расчетный напор ПС в этом случае составит

Выполним построение гидравлического треугольника. За горизонтальный катет примем отрезок ab , который отложим в масштабе длин. Вертикальный катет ас треугольника равный отложим перпендикулярно отрезку ab в масштабе высот.



Расстановка ПС на местности показана, на чертеже. При расстановке принято, что величина подпора перед промежуточными ПС равна hn, а в конце каждого эксплуатационного участка величина остаточного напора hост = 40м.

Результаты графических построений приведены в таблице 6.

Таблица 6.

Расчетные значения высотных отметок ПС и длин линейных участков нефтепровода (по примеру на рис.4).

Перекачивающая станция. Высотная отметка z1 Расстояние от начала нефтепровода, км. Длина линейного участка li,км.
ГПС
ПС – 2
ПС – 3
ПС – 4
ПС – 5
ПС – 6
ПС – 7
КП -

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал