Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 3. 1. Неприкосновенность личности как принцип уголовного процесса и его обеспечение в рамках расследования преступлений




1. Неприкосновенность личности как принцип уголовного процесса и его обеспечение в рамках расследования преступлений, отнесенных компетенции таможенных органов.

2. Предъявление для опознания. Понятие, виды, условия, порядок производства и оформления результатов дознавателями таможенных органов.

3. Задача:

При проведении таможенного контроля на МАПП Джанкой Джанкойского таможенного поста сотрудниками Крымской таможни совместно с представителями Россельхознадзора была предотвращена попытка ввоза на территорию Российской Федерации просроченного мяса.

При проведении таможенного контроля экспедитором были предоставлены товаросопроводительные документы на товар - рыба, где отправителем указано украинское предприятие, получателем значится крымское. Все указывало на то, что товар может беспрепятственно перемещаться на территорию Крыма. Однако, при детальном осмотре фуры за коробками, содержащими рыбу, было выявлено 22 тонны мороженого мяса производства Бразилия, а также документы, содержащие сведения о его стоимости (933 тыс. грн., это свыше 2,9 млн. рублей.) и сроке годности товара (до 12.09.2014 года). Весь товар, находящийся в фуре, был изъят.

Укажите, какие процессуальные действия могут быть произведены на данном этапе. В случае положительного решения о возбуждении уголовного дела составьте соответствующее постановление.

7.4. Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену

1. Понятие уголовного процесса. Назначение уголовного судопроизводства и роль таможенных органов в его реализации.

2. Понятие и система стадий уголовного процесса, их общая характеристика.

3. Уголовно – процессуальные функции, их понятие и система. Основное направление уголовно-процессуальной деятельности таможенных органов.

4. Понятие и значение принципов уголовного процесса.

5. Содержание принципа законности при производстве по уголовным делам и его реализация при расследовании преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов.

6. Принцип разумных сроков в уголовном процессе.

7. Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту и его реализация при производстве по уголовным делам, подследственным дознавателям таможенных органов.

8. Презумпция невиновности, ее значение и обеспечение при производстве по уголовным делам дознавателями таможенных органов.

9. Неприкосновенность личности как принцип уголовного процесса и его обеспечение в рамках расследования преступлений, отнесенных компетенции таможенных органов.

10. Состязательность сторон как принцип уголовного процесса.

11. Понятие, виды уголовного преследования и роль таможенных органов в его обеспечении.



12. Понятие участников уголовного процесса, их классификация.

13. Полномочия таможенных органов как органов дознания.

14. Процессуальный статус дознавателя таможенного органа в уголовном процессе.

15. Обстоятельства, исключающие возможность участия в судопроизводстве дознавателя таможенного органа и других участников уголовного судопроизводства.

16. Понятие подозреваемого в уголовном процессе, его права и обязанности при производстве по уголовным делам, подследственным дознавателям таможенных органов.

17. Понятие, права и обязанности обвиняемого в преступлении, расследование которого отнесено к компетенции таможенных органов.

18. Участие защитника в уголовном процессе по уголовным делам, подследственным дознавателям таможенных органов, его полномочия.

19. Случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве.

20. Свидетель в уголовном процессе. Значение показаний свидетеля при расследовании преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов

21. Понятие, права и обязанности эксперта в уголовном процессе.

22. Понятие, права и обязанности специалиста в уголовном процессе.

23. Понятие, права и обязанности переводчика в уголовном процессе.

24. Понятие, права и обязанности понятого в уголовном процессе.

25. Понятие и значение доказательств в уголовном процессе, их классификация.

26. Понятие и свойства доказательств. Недопустимые доказательства.

27. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, отнесенному к компетенции таможенных органов.

28. Процесс доказывания по уголовным делам, подследственным дознавателям таможенных органов, его этапы.



29. Способы собирания доказательств дознавателями таможенных органов при расследовании уголовных дел.

30. Понятие и правила проверки и оценки доказательств дознавателями таможенных органов (характеристика относимости, допустимости, достоверности).

31. Меры уголовно-процессуального принуждения, их виды.

32. Понятие, значение и виды мер пресечения, применяемых в досудебном производстве.

33. Основания применения мер пресечения при расследовании уголовных дел дознавателями таможенных органов. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.

34. Основания и процессуальный порядок избрания дознавателями таможенных органов в качестве меры пресечения заключение под стражу.

35. Сроки содержания под стражей и порядок их продления.

36. Иные меры процессуального принуждения: цели, порядок применения при расследовании уголовных дел, отнесенных к компетенции таможенных органов.

37. Домашний арест как мера пресечения: условия, содержания, порядок применения.

38. Задержание таможенными органами подозреваемого в совершении преступления. Понятие, основания, цели, мотивы, порядок и сроки задержания.

39. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Особенности возбуждения уголовных дел дознавателями таможенных органов.

40. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела, их характеристика.

41. Отказ в возбуждении уголовного дела дознавателями таможенных органов. Основания и порядок отказа.

42. Понятие и значение стадии предварительного расследования. Формы предварительного расследования.

43. Органы предварительного следствия и дознания, их компетенция.

44. Производство неотложных следственных действий дознавателями таможенных органов по делам, по которым предварительное следствие обязательно.

45. Понятие и сроки производства дознания по делам, подследственным дознавателям таможенных органов.

46. Подследственность, понятие и виды. Подследственность уголовных дел дознавателям таможенных органов.

47. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Условия привлечения в качестве обвиняемого по уголовным делам, подследственным таможенным органам.

48. Понятие и виды следственных действий. Следственные действия, осуществляемые дознавателями таможенных органов.

49. Понятие и виды осмотра. Основания и порядок производства и оформления результатов осмотра дознавателями таможенных органов.

50. Освидетельствование. Понятие, основания, порядок производства и оформления результатов дознавателями таможенных органов.

51. Следственный эксперимент, его виды. Условия, порядок проведения и оформления результатов.

52. Основания, процессуальный порядок назначения и производства экспертизы в стадии предварительного расследования по уголовным делам, подследственным таможенным органам.

53. Понятие и виды обыска. Основания и порядок производства и оформления результатов обыска дознавателями таможенных органов.

54. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка.

55. Допрос свидетеля и потерпевшего, порядок производства и процессуальное оформление результатов дознавателями таможенных органов.

56. Допрос подозреваемого и обвиняемого, порядок их производства и оформления результатов дознавателями таможенных органов. Предмет показаний обвиняемого.

57. Очная ставка. Понятие, основания и порядок проведения.

58. Предъявление для опознания. Понятие, виды, условия, порядок производства и оформления результатов дознавателями таможенных органов.

59. Понятие выемки. Основания, порядок производства и оформления результатов выемки дознавателями таможенных органов.

60. Случаи обязательно назначения и проведения судебной экспертизы.

61. Судебный порядок получения разрешения на производство дознавателями таможенных органов следственных действий, их виды.

62. Понятие, основания и условия приостановления дознания по уголовным делам, подследственным дознавателям таможенных органов. Порядок возобновления производства по уголовному делу.

63. Понятие и виды окончания предварительного расследования. Порядок окончания дознания по уголовным делам, подследственным таможенным органам

64. Основания и порядок прекращения уголовного преследования и уголовного дела, подследственного дознавателям таможенных органов. Виды оснований.

 

Примерный перечень контрольных работ (заданий) для очной и заочной форм обучения

Цели контрольной работы:

– выработка умения при ответе на теоретический вопрос использовать весь комплекс знаний норм уголовно-процессуального права, регламентирующих этапы досудебного производства по уголовному делу;

– выработка практического навыка выполнения процессуальных действий и составления процессуальных документов в ходе расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, а также принятия решений на различных стадиях уголовного судопроизводства.

Задачи, стоящие перед студентом:

– в реферативной части контрольной работы дать полный развернутый ответ на теоретический вопрос задания в соответствии с предлагаемым планом ответа, а также ответить на вопросы тестового задания;

– в практической части определить, какое решение должно быть принято в конкретном случае органами предварительного расследования, мотивировать свой ответ со ссылкой на нормативные правовые акты, регламентирующие соответствующие правоотношения, а также завершить решение практической задачи составлением соответствующего процессуального документа (если необходимо).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал