Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО




 

22. Счета раздела III "Затраты на производство" типового плана счетов (далее - счета учета затрат на производство) предназначены для обобщения информации о затратах по текущей деятельности организации, кроме расходов на реализацию.

23. Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах основного производства организации.

К счету 20 "Основное производство" могут быть открыты субсчета по видам основного производства.

Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счетов 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и других счетов.

Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного производства, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные затраты", списываются с этого счета в дебет счета 20 "Основное производство".

Фактическая себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг отражается по дебету счетов 43 "Готовая продукция", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и других счетов и кредиту счета 20 "Основное производство".

Сальдо по счету 20 "Основное производство" на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Корреспонденция счета 20 "Основное производство" с другими счетами установлена согласно приложению 16 к настоящей Инструкции.

24. Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при применении в организации полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

В организациях, не применяющих полуфабрикатный вариант учета затрат на производство, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 "Основное производство".

Затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов, отражаются по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" и кредиту счета 20 "Основное производство".

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается по дебету счета 20 "Основное производство" и других счетов и кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства". При реализации полуфабрикатов другим лицам их стоимость отражается по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства".



Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов собственного производства и отдельным их наименованиям.

Корреспонденция счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" с другими счетами установлена согласно приложению 17 к настоящей Инструкции.

25. Счет 22 "Страховые выплаты" предназначен для обобщения информации о суммах страховых выплат в результате наступления страхового случая в соответствии с условиями, предусмотренными договорами страхования, о суммах выплат страхователям при досрочном расторжении договоров страхования, в случаях, предусмотренных законодательством, а также о возмещаемой доле убытков, начисленных по рискам, принятым в перестрахование, и о начисленном возмещении доли убытков по рискам, переданным в перестрахование.

(часть первая п. 25 в ред. постановления Минфина от 20.12.2012 N 77)

Часть исключена с 1 января 2013 года. - Постановление Минфина от 20.12.2012 N 77.

Корреспонденция счета 22 "Страховые выплаты" с другими счетами установлена согласно приложению 18 к настоящей Инструкции.

26. Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства организации.



К счету 23 "Вспомогательные производства" могут быть открыты субсчета по видам вспомогательных производств.

Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг во вспомогательных производствах, отражаются по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" и кредиту счетов 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и других счетов.

Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями вспомогательных производств, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные затраты", списываются с этого счета в дебет счета 23 "Вспомогательные производства". Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями вспомогательных производств, могут учитываться непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные затраты".

Фактическая себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг отражается по дебету счетов 20 "Основное производство", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 43 "Готовая продукция", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и других счетов и кредиту счета 23 "Вспомогательные производства".

Сальдо по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 23 "Вспомогательные производства" ведется по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Корреспонденция счета 23 "Вспомогательные производства" с другими счетами установлена согласно приложению 19 к настоящей Инструкции.

27. Счет 25 "Общепроизводственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации. На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работающих в организации лиц (далее - работников), занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты.

(в ред. постановления Минфина от 20.12.2012 N 77)

Произведенные организацией общепроизводственные затраты отражаются по дебету счета 25 "Общепроизводственные затраты" и кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и других счетов.

Затраты, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные затраты", списываются с этого счета в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и других счетов. Затраты, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные затраты", являющиеся условно-постоянными затратами, могут списываться в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности".

Счет 25 "Общепроизводственные затраты" сальдо на отчетную дату не имеет.

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные затраты" ведется по отдельным подразделениям организации, статьям затрат и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Корреспонденция счета 25 "Общепроизводственные затраты" с другими счетами установлена согласно приложению 20 к настоящей Инструкции.

28. Счет 26 "Общехозяйственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией. На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, другие аналогичные по назначению затраты.

Произведенные организацией общехозяйственные затраты отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные затраты" и кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и других счетов.

Затраты, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные затраты", списываются с этого счета в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и других счетов.

Счет 26 "Общехозяйственные затраты" сальдо на отчетную дату не имеет.

Аналитический учет по счету 26 "Общехозяйственные затраты" ведется по статьям затрат, местам возникновения затрат и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

Корреспонденция счета 26 "Общехозяйственные затраты" с другими счетами установлена согласно приложению 21 к настоящей Инструкции.

29. Счет 28 "Брак в производстве" предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве.

По дебету счета 28 "Брак в производстве" отражаются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого брака, затраты на исправление брака и др.).

По кредиту счета 28 "Брак в производстве" отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции, суммы, подлежащие удержанию с виновных лиц, и др.), а также суммы, списываемые на счета учета затрат на производство и другие счета как потери от брака.

(в ред. постановления Минфина от 20.12.2012 N 77)

Аналитический учет по счету 28 "Брак в производстве" ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям затрат, причинам и виновным лицам.

(в ред. постановления Минфина от 20.12.2012 N 77)

Корреспонденция счета 28 "Брак в производстве" с другими счетами установлена согласно приложению 22 к настоящей Инструкции.

30. Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (бытовое обслуживание, оздоровительные и культурно-просветительные мероприятия и т.п.) обслуживающими производствами и хозяйствами организации, являющимися ее структурными подразделениями.

(в ред. постановления Минфина от 20.12.2012 N 77)

К счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" могут быть открыты субсчета по видам обслуживающих производств и хозяйств.

Произведенные обслуживающими производствами и хозяйствами затраты отражаются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и других счетов.

Фактическая себестоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг отражается по дебету счетов 10 "Материалы", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", 91 "Прочие доходы и расходы" и других счетов и кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Сальдо по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству в разрезе статей затрат.

Корреспонденция счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с другими счетами установлена согласно приложению 23 к настоящей Инструкции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал