Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания для освобождения от уплаты судебных расходов. Возврат государственной пошлины.




 

Законодательство предусматривает оϲʙᴏбождение от уплаты судебных расходов в

доход государства. Судебные расходы, понесенные стороной, в пользу кᴏᴛᴏᴩой со-

стоялось решение суда, во всех случаях ей возмещаются.

От уплаты судебных расходов в доход государства оϲʙᴏбождаются органы проку-

ратуры, государственные и иные органы, обращающиеся в предусмотренных законода-

тельными актами случаях в арбитражный суд с заявлением в защиту прав и интере-

сов других лиц, государственных и общественных интересов.

В Инструкции «О государственной пошлине» (п. 41) приводится перечень орга-

нов и организаций, оϲʙᴏбождаемых от уплаты государственной пошлины, в том чис-

ле: Центральный банк Российской Федерации и его учреждения, Комитет драгоценных

металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации -

по всем делам; налоговые и финансовые органы, выступающие в качестве истцов, -

по искам о взыскании платежей в бюджет, о ликвидации предприятий и по другим

искам, общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-

производственные предприятия и объединения - по всем искам.

 

Возврат государственной пошлины

При наличии оснований государственная пошлина частично или полностью подлежит возврату в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В частности, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случаях:

1) внесения государственной пошлины в большем размере, чем это требуется по закону.

2) возвращения заявления, жалобы и иного обращения судом;

3) прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде либо когда иск предъявлен недееспособным лицом;

4) удовлетворения исковых требований арбитражным судом, если ответчик освобожден от уплаты государственной пошлины.

Непосредственно в АПК предусмотрены два основания для возврата пошлины:

Во-первых, если заявление или жалоба, оплаченные государственной пошлиной, не поступили в арбитражный суд.

Во-вторых, при утверждении арбитражным судом мирового соглашения истцу возвращается из федерального бюджета половина уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Согласно НК заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. При этом следует иметь в виду правила НК, согласно которым сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки или возврату налогоплательщику. Поэтому при наличии, например, какой-либо недоимки сумма излишне уплаченной пошлины может быть направлена на погашение недоимки.



Льготы по уплате государственной пошлины

Действующим законодательством предусмотрены случаи предоставления льгот по уплате государственной пошлины. Необходимо различать льготы, которые предоставляются в силу федерального закона и по усмотрению арбитражного суда.

 

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

органы и должностные лица государственной власти, органы местного само­управления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов;

физические лица – в установленном законом случаях при предоставлении копии соответст­вующих документов: удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (участника войны), справки медико-социальной экспертизы, до­кумента, выданного образовательным учреждением.

истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка и др.;

заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и др.

Отсрочка и рассрочка государственной пошлины, уменьшение ее размера

Арбитражный суд, исходя из имущественного положения лица, участвующего в деле, вправе отсрочить или рассрочить уплату им государственной пошлины либо уменьшить ее размер. В этом праве арбитражного суда проявляется необходимость обеспечить доступ к правосудию для лиц, которые в силу самых разных причин не в состоянии уплатить государственную пошлину в полном размере в момент возникновения необходимости реализации своего права на судебную защиту. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по отдельному письменному ходатайству заинтересованной стороны или может быть изложено в иске. В ходатайстве должны быть приведены обоснования, свидетельствующие, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере с приложением документов подтверждающих это состояние.



К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: • подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны); • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах. Если ходатайство касается уменьшения размера государственной пошлины, исковое заявление (заявление), жалоба оплачиваются в остальной части. Рассмотрение ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера производится судьей единолично, о чем указывается в определении суда. Арбитражный суд не вправе полностью освободить от уплаты государственной пошлины заявителя, в отличие от суда общей юрисдикции. Арбитражный суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал