Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Относимость судебных доказательств




Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

Арбитражный суд не принимает поступившие в суд доку­менты, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвую­щих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассмат­риваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела.

На отказ в приобщении к материалам дела таких докумен­тов суд указывает в протоколе судебного заседания.

Главная забота о соблюдении ст. 67 АПК об относимости доказательств ложится на суд.

Относимость доказательств непосредственно связана с пред­метом доказывания, т.е. суд принимает только информацию, подтверждающую или опровергающую обстоятельства матери­ально-правового или процессуального характера.

Иногда понятие «относимость» применяют и к фактам. Та­кой подход допустим при условии четкого разграничения кри­териев определения нужных для данного дела фактов, с одной стороны, и круге сведений о них – с другой. Нередко ошибки отбора источников информации для исследования есть прямой результат неверных выводов о предмете доказывания.

Доказательства, подтверждающие основания исковых тре­бований или возражений, должны быть указаны соответствен­но в исковом заявлении и отзыве на него, но полномасштабное применение судом правил относимости начинается на стадии подготовки дела к разбирательству. При формулировании об­щих задач подготовки обычно на первое место ставят опреде­ление предмета доказывания, а на второе – привлечение необ­ходимых и достаточных доказательств.

Относимость выступает существенным критерием при оцен­ке судом ходатайств об истребовании документов, вещей, вы­зове свидетелей, назначении экспертизы, отправке поручений другим судам.

Сравнительно просто определить относимость доказа­тельств, когда они направлены на подтверждение или опровер­жение юридических фактов, прямо предусмотренных гипоте­зами норм и достаточно точно ориентированных во времени и пространстве. Сложнее решать эти задачи при использовании косвенных доказательств, поскольку не всегда сразу очевидно, связаны ли устанавливаемые ими побочные факты с главными обстоятельствами. Здесь возникает своеобразная условная от­носимость, которая по мере движения дела становится безус­ловной или опровергается.

Вообще исключать доказательства из исследования нужно с большой осторожностью. Ошибочное отклонение судом от­носящихся к делу материалов способно привести к серьезным ошибкам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал