Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не только АТФ энергоемка.






Большой энергией также обладают ФЕП, 1,3-ФГК , разные тиоэфиры, креатинфосфат.

 

1) ФЕП. Обладает большой энергией гидролиза, потому что реагент реакции гидролиза (ФЕП) обладает лишь енольной формой, когда от него отваливается фосфат , продукт реакции – пируват обладает уже двумя формами – енльной и кетоформой. Сразу после образования пируват в енольной форме, и сразу же таутомеризуется в более стабильную кетоформу. Поэтому стандартная энергия Гиббса реакции гидролиза ФЕП G’0=-61,9 кДж/моль.

2) 1,3-ФГК. Сразу после гидролиза 1,3 ФГК образуется кислота, которая теряет протон. Депротонированная форма имеет две резонансные структуры. Факт выхода прямого продукта гидролиза из зоны реакции и того, что 1-фосфоглицерат имеет резонансные структуры смещает энергию Гиббса в отрицательную область.

3) Креатинфосфат. После отрыва Pi от атома азота становится возможным написать резонансные структуры для креатина, это смещает энергию Гиббса в отрицательные значения.

4) Тиоэфиры. Если в предыдущих случаях энергия Гиббса реакции была сильно отрицательной из-за того, что у продуктов была очень низкая энергия. То в случае тиоэфиров энергия Гиббса реакции гидролиза очень отрицательна по сравнению с гидролизом обычных эфиров потому, что у самого тиоэфира высокая энергия.
Если сравнить обычный эфир и тиоэфир. Получим, что у обычного эфира (реагент реакции гидролиза) есть споряжение, а хначит и энергия у него ниже, чем у тиоэфира, а значит и гидролиз даст меньше энергии.

 

Использование энергии АТФ.

АТФ не просто гидролизуется. Если бы он гидролизовался в одну стадию, вся его энергия уходила в тепло. На самом деле энергию переносит то, что фосфат садится на молекулу, активирует ее, а затем уже уходит с молекулы, которую надо было активировать. Фактически это эквивалентно гидролизу АТФ.

Суть в том, что фосфат присобачиваясь к группе в активируемой молекуле делает эту группу легко уходящей.

Однако есть случаи, например, работа мышечных белков, работа хеликаз и топоизомераз, работа рибосомы, когда энергию дает именно ПРЯМОЙ ГИДРОЛИЗ АТФ. В данных случаях АТФ нековалентно связывается с белком и гидролизируется.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал