Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






V – Фосфокреатиновая система






I – входит в состав нуклеотидов

1) ATP – источник энергии в клетке; из ATP образуется сигнальная молекула cAMP, она активирует киназы (pkA), а те осуществляют регуляцию процессов; ADP и AMP – аллостерические регуляторы ферментов.

2) UTP – активирует сахара для синтеза гликогена.

3) CTP – синтез фосфолипидов.

4) GTP – энергетическая молекула; работа с G-белками; под действием гунилатциклазы првращается в сигнальную cGMP, которая активирует pkG, тем самым осуществляя регуляцию.

 

II – входит в состав метаболитов

1) “Меченные метаболиты” – например Glc6P- фосфат вешается на молекулу, чтобы она не уползла из клетки.

2) “Энергоемкие метаболиты” – 1,3ФГК, ФЕП – путем субстратного фосфорелирования с участием этих реагентов образуется АТФ.

3) PPi – образуется часто при аденилировании, в клетках работает пирофосфатаза, которая быстро расщепляет пирофосфат.

 

III- метаболизм липидов

1) Входит в состав фосфолипидов – нужен для построения мембран ( однако у растений, которые испытывают вечный недостаток фосфора есть сульфолипиды).

2) Фосфор нужен для работы инозитольной сигнальной системы. Инозитол3P (I3P) – является вторичным мессенджером.

 

IV – Входит в состав коферментов

1) Входит в состав NAD(P), FAD, CoA-SH, PLP и многих других.

V – Фосфокреатиновая система

1) В мышцах работает фосфокреатиновая система, необходимая для запасания энергии на случай больших нагрузок. Обсудим ее позже.

 

Химия АТФ.

АТФ – это нуклеотид трифосфат.

Фосфаты соединены межу собой диэфирными связями. Каждая связь дает при гидролизе 30 кДж/моль, однако гидролиз обычной эфирной связи дает 14 кДж/моль. Почему АТФ такая энергоемкая?
Тут играют роль 4 фактора.

1) так как в АТФ соединены последовательно три фосфата ( а на каждом есть по отрицательному заряду), то в молекуле создается электростатическое напряжение -> энергия молекулы высокая. Когда происходит отщепление фосфата напряжение в молекуле падает -> система пришла к минимуму энергии -> процесс энергетически выгоден.

2) У отдельного фосфата можно нарисовать больше резонансных структур, чем у фосфата в составе АТФ.

3) Продукт гидролиза-молекула АДФ сразу же ионизируется, то есть из зоны реакции уходит продукт реакции, поэтому равновесие смещается в сторону гидролиза АТФ

4) У АТФ степень сольватации ( в данном случае мы говорим именно о гидратации) меньше, чем а АДФ и Pi вместе взятых. Это значит, что продукты реакции более устойчивы, чем реагенты.

 

5) Важно отметить, что гидролиз АТФ – процесс самопроизвольный, но практически не происходящий из-за кинетического контроля – энергия активации у этой реакции достаточно большая. Для протекания реакции как раз и существуют ферменты, понижающие энергию активации – киназы.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал