Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)




Всемирная организация интеллектуальной собственности – одно из 16 специализированных учреждений, входящих в систему Организации Объединенных Наций. Конвенция, учреждающая ВОИС, была подписана в 1967г. и вступила в силу в 1970г. Однако истоки ее создания относятся к 1883г., когда была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности, и к 1886г., когда была принята Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений.

Выделяются три основные функции ВОИС:

· регистрационная деятельность;

· содействие международному сотрудничеству в управлении интеллектуальной собственностью;

· программная деятельность, т.е. содействие широкому принятию государствами договоров.

Под административным руководством ВОИС существует четыре международные классификационные системы, что способствует упорядочению деятельности в сфере промышленной собственности:

  • международная классификация изобретений (Страсбургское соглашение);
  • международная классификация товаров и услуг (Ниццское соглашение);
  • международная классификация фигуральных элементов знаков (Венское соглашение);
  • международная классификация промышленных образцов (Локарнское соглашение).

В последние годы наблюдается повышенный интерес со стороны правительств развивающихся стран к тому, чтобы сделать промышленную собственность эффективным инструментом промышленного развития.

ВОИС консультирует по разработке законодательства о промышленной собственности, дает рекомендации, разрабатывает типовые законы в этой области для развивающихся стран, создает условия для доступа к технологической информации, обеспечивает бесплатными отчетами о патентном поиске для установления современного уровня техники и т. д.

Членами ВОИС являются 179 государств (90% всех стран мира), в том числе Россия, Латвия, Литва, Эстония, Армения, Азербайджан, Республика Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, все промышленно развитые страны и многие развивающиеся и слаборазвитые страны.

ВОИС выполняет роль международного арбитра для разрешения коммерческих споров, связанных с защитой интеллектуальной собственности (пример).

Пример

Борьба с киберсквоттерством

ВОИС выполняет роль международного арбитра по доменным спорам, которые в последнее время приобрели значительные размеры. Это так называемое «киберсквоттерство». Имеется практика, когда некоторые лица регистрируют на свое имя множество доменных имен с названиями известных фирм или очень схожих с этими названиями, а затем предлагают этим фирмам за очень высокое вознаграждение купить у них указанные имена. Компания «Порш» обратилась в суд с обвинением Спенсера в том, что тот зарегистрировал на свое имя WEB домен «porschesource.com» и предлагал продать это название третьим лицам. Причем на своем сайте Спенсер рекомендовал ознакомиться с недавней статьей о том, что домен WallStreet.com был продан более чем за 1 млн. долл.!



Специальная комиссия, созданная в рамках ВОИС, рассматривает такие дела и выносит по ним обязательные для выполнения сторонами решения. С помощью ВОИС свои «естественные» имена смогли вернуть компании Chrictian Dior, Deutsche Bank, Microsoft, Nike и др.

Международная роль ВОИС значительно усилилась после принятия в 1996г. Соглашения о сотрудничестве со Всемирной торговой организацией (ВТО). Нормами и правилами ВТО регулируется свыше 90% всей мировой торговли товарами и услугами. Основополагающими принципами и правилами ВТО называют:

· предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле на недискриминационной основе;

· взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;

· регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

· отказ от использования количественных ограничений;

· прозрачность («транспарентность») торговой политики;

· разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров, и др.

Подписание в рамках ВТО Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности в 1994г. (ТРИПС) создает новый этап правовой защиты интеллектуальной собственности всеми странами, являющимися членами этой международной организации. Соглашение сформулировало минимальные критерии защиты прав на интеллектуальную собственность, минимальные права патентовладельцев, установило срок охраны изобретений не менее 20 лет и т.д. В Соглашении делается акцент на то, что странам-участницам недостаточно иметь законы об интеллектуальной собственности, необходимо обеспечить их осуществление.



К числу основных международных договоров и соглашений, имеющих отношение к авторскому праву и являющихся составной частью правовой системы России, относятся:

· Стокгольмская конвенция 1967г.;

· Женевская конвенция об авторском праве 1952г.;

· Бернская конвенция (в ред. 1971г.) об охране литературных и художественных произведений;

· Всемирная конвенция об авторском праве (в ред. 1971г.);

· Конвенция 1971г. об охране интересов производителей фонограмм от незаконного производства их фонограмм.

Правовая система Российской Федерации по охране промышленной собственности включает:

· Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883г. (в ред. от 2 октября 1979г.);

· Договор о патентной кооперации (Вашингтон, 19 июня 1970г., с изменениями от 3 февраля 1984г.);

· Евразийскую патентную конвенцию (Женева, 17 февраля 1994г.);

· двусторонние соглашения России с рядом государств бывшего СССР в области охраны промышленной собственности (Армения, Украина, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан).

 

Уважаемые коллеги!

Изложите письменно свое отношение к ВОИС и ВТО

в современных условиях развития России!

Спасибо!

 

 

В одной и той же отрасли развиваются и конкурируют три компании: ООО «КЗ "Ростсельмаш"», CLAAS и «Гомельсельмаш»:

одна компания ориентируется на освоение и внедрение радикальных новшеств;

другая – реализует деятельность по совершенствованию производства и других сфер бизнеса со снижением затрат;

третья – деятельность ориентирует на основе создания новых особых знаний для внедрения улучшающих новшеств во всех моделях и на всех уровнях управления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал