Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Литье в формы




Древесно-полимерные композиты хорошо зарекомендовали себя в области производства экструдированных изделий. В настоящее время их начинают использовать в литьевом формовании. Однако некоторые компании, занимающиеся литьем в формы, не хотят экспериментировать с новыми материалами. А у формовщиков, которые уже опробовали новую технологию, возник целый ряд проблем, включая колебания качества, неоднородность подачи, и, в целом, более трудную работу при использовании ДПК по сравнению с привычными материалами.

Тем не менее, последние разработки в области производства компаундов древесно-полимерных композитов позволили существенно повысить качество, однородность и производительность этого материала. Более того, ДПК последнего поколения можно обрабатывать на традиционном оборудовании для литьевого формования с минимальной регулировкой установок и без физических модификаций.

Несколько американских компаний, занимающихся формованием по индивидуальным заказам, разработали сложные технологии с использованием со-инжекции и вспенивания. Однако у этих материалов действительно имеются некоторые параметры обработки, которые отличают их от известных формовочных смол. Приведем несколько инструкций по формованию, которые применимы специально к работе со смесями древесного волокна и полипропилена, а также с другими термопластичными биокомпозитами.

Литьевое формование ДПК обосновано в производстве деталей с толстыми стенками (наконечники для досок и завершения для столбиков, плинтусы и т.д.), для которых преимуществом являются высокая жесткость и размерная стабильность. Однако это должны быть изделия, на которые не оказывается избыточное ударное воздействие, поскольку ДПК является более хрупким, чем традиционные формовочные материалы.

- Подготовка сырья

В большинстве композитов, предназначенных для литьевого формования, используется значительно меньшее количество древесно-растительных наполнителей (20-60%), чем в экструзионных. Кроме того, в компаунде используют короткие волокна растительного происхождения. Большое значение при формовании, в отличие от экструзии, имеет тип древесины, что влияет на ее процентное содержание в композите и некоторые технологические особенности.

Для обеспечения качества готовых компонентов решающее значение имеет использование гранул термопластичных биокомпозитов. При создании их рецептур следует обратить особое внимание на:

сухость: влажность поверхности должна быть менее 1.5%, в то время как внутренняя влажность гранул — менее 1% (отсутствие контроля влажности может дать видимые искривления поверхности и повышенную хрупкость); 




инкапсуляция и однородность: гранулы должны быть чистыми и относительно однородными по размеру и форме; не должно быть мелких частиц, кусочков или подтеков. 
Изделия из ДПК, изготовленные литьевым формованием, дороже экструзионных, поскольку для формовки требуется предварительное приготовление компаунда и высушивание материала (инжекционные прессы обычно не имеют вентиляции). 
Мука из дуба вызывает коррозию пресс-формы из-за наличия дубильной кислоты. По сравнению с дубом, сосна легче окрашивается, но у нее ниже модуль упругости при изгибе, и в сосне содержатся терпены, которые источают смолу. Самым низким уровнем выделения нежелательных газов характеризуется клен. 


Преимуществом ДПК по сравнению с привычными формовочными материалами является то, что их можно смешивать с дополнительными количествами ненаполненного полипропилена или другой смолы для получения различных эксплуатационных характеристик (например, для повышения устойчивости к раскалыванию таких компонентов, как автомобильные бамперы, или увеличения структурной жесткости чистой смолы).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал