Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты научно-исследовательской работы




Исследования проводились в условиях лаборатории кролиководства физиологического комплекса УНИЦ «Агротехнопарк» БелГАУ им. В.Я. Горина. Объектом исследования будут служить кролики на откорме серебристой породы. Для проведения исследований было сформировано 3 группы: 1 контрольная и 2 опытные по 20 крольчат серебристой породы.

В рацион опытных групп будет дополнительно введена цветочная пыльца (обножка) в количестве: количестве 4% и 6% от суточной нормы комбикорма. В рацион контрольной группы биологически активная добавки «Цветочная пыльца (обножка)» не вводится. Алгоритм исследований показан на рисунке 1.

Общая продолжительность опыта составила 90 дней. Ежедневно кроликов с момента отсадки до конца откорма (90суток) кормили комбикормом с предлагаемой биологически активной добавкой в разном количестве. Первая опытная группа получала 4г пыльцы на 100г комбикорма, вторая 6г. Состав цветочной пыльцы представлен ниже:

- белковые вещества (22 – 44%) аминокислоты, часть из которых является незаменимыми;

- углеводы (сахара) (30-60%) – глюкоза, фруктоза, крахмал;

- жиры (до 15%);

- 28 микроэлементов, (калий, кальций, фосфор, натрий, железо и др.).

 

 


Рис.1.- Алгоритм исследований

Рис.1.- Алгоритм исследований

В микродозах обнаружены минеральные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма, такие, как селен, марганец, цинк, кобальт,
барий, серебро, ванадий, вольфрам, иридий, хром, кадмий, стронций, пал­ладий, платина, титан;

- витамины С, В, В2, В5, В6, Е, рутин, фолиевая, пантотеновая кисло­та, биотин (таб. 9);

- природные антибиотики, угнетающие жизнедеятельность патоген­ных микроорганизмов;

- ферменты, в том числе амилаза, инвертаза, фосфотаза, каталаза,
фосфорилаза, трегалаза и др.;

- флавоноиды - вещества, обладающие антисептическими свойства­
ми, а также регулирующие функции эндокринных желез.

Цветочная пыльца содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для животных и человека в достаточно сбалансированном соотношении (Н.З. Хисматуллина, 2005г., Н.Д. Скичко, 2015г.).

Содержали кроликов всех групп в отдельных групповых клетках в аналогичных условиях, отвечающих зоогигиеническим нормам.

Подопытные животные всех опытных групп получали одинаковые рационы. Поение кроликов не ограничивали. Группы были сформированы по принципу аналогов из клинически здоровых животных.

Сохранность поголовья в опытных группах соответствовала зоотехническим стандартам и была несколько выше, чем в контрольной группе (таблица 6).

Таблица 6.- Сохранность поголовья кроликов, %.

 



Сутки Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная

 

Во второй опытной группе получавшей биологически активную добавку в дозе 4г на голову к середине периода откорма наблюдался падеж 1 головы и сохранность составила 96%, что выше показателя контрольной группы на 8% и показателя 2-ой опытной группы на 4%. Процент падежа кроликов в 1-ой опытной группе не превышает зоотехнических норм. Увеличение доз добавки существенно не влияет на сохранность по сравнению с контрольной группой.

Кривая роста крольчат после рождения характеризовалась следующими показателями к 6-му дню живая масса крольчат увеличилась в 2 раза, к 10-му – в 3раза, к 20-му – в 5-6, к 30-му – в 9-10 раз. Наиболее интенсивный рост кроликов идет до 4-месячного возраста. К этому времени они достигли 85% размера и 65% живой массы взрослых кроликов, что находится в пределах зоотехнических норм. Возрастные изменения живой массы у кроликов приведены в таблице 7.

 

Таблица 7.- Возрастные изменения живой массы кроликов опытной и контрольной групп, кг.

Возраст, сут. Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Сравнивая возрастные изменения живой массы кроликов с нормативными показателями можно сделать вывод о положительной динамике изменений живой массы, причем лидирующую позицию занимает 1-я опытная группа, где живая масса в 30, 60 и 90 суточном возрасте была выше в 30 суток в два раза (212%), в 60 суток – на 23% и в 90 суток – на 40,9%. Среднесуточный прирост кроликов за период откорма у кроликов опытных групп составил в среднем 33,5г, относительный прирост живой массы, характеризующий интенсивность роста составил в 1-ой опытной группе – 98,07%, во второй – 89,43%, что на 23,47% и 14,83% соответственно больше контроля.



Таблица 8.– Интенсивность прироста кроликов

Показатели Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Прирост, г:      
-абсолютный
в % к контролю 135,7 113,7
- среднесуточный 25,05 28,5
в % к контролю 135,7 111,7

 

По показателю интенсивности прироста: по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы лидировала 1-я опытная группа.

С типом конституции связаны такие важные хозяйственно полезные признаки, как скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индекса сбитости. Развитие телосложения оценивали по линейным показателям, измеряли: обхват груди за лопатками, длина туловища, мерной лентой с точностью до 0,5 см. Индекс сбитости в 1-ой и 2-ой опытной группе составил 63,2% и 62,5%, что на 1,4% и 0,7% соответственно выше показателей контрольной группы и соответствует промежуточному – мезосомному типу конституции.

Перед проведением убоя кроликов изучали поведение животных, состояние шерстного покрова, видимых слизистых оболочек, при проведении убоя – отклонений у животных не наблюдалось. Для контрольного убоя было взято по 3 головы из каждой группы. Результаты убоя приведены в таблице 9.

Таблица 9. – Убойные показатели кроликов на откорме (n=3)

Назначение групп Показатели
предубойная живая масса, г убойная масса, г убойный выход, %
Контрольная 2765±82 1500±49 54,2
1-я Опытная 3100±71 1810±45 58,4
2-я опытная 55,7

 

По упитанности и качеству обработки тушки кроликов делят на две категории:

первая категория – мышцы тушки хорошо развиты. Имеются отложения жира на холке и в виде толстых полос в паховой области. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Почки покрыты жиром до половины.

Вторая категория – мышцы тушки развиты удовлетворительно. Отложения или следы жира на холке, паховой полости и около почек незначительны. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают.

Кролики всех групп по категории упитанности соответствовали первой категории.

Для определения влияния цветочной пыльцы на вкус мяса была проведена дегустационная оценка крольчатины и бульона, полученного при варке мяса трех образцов опытной и контрольной групп в лаборатории мяса и мясопродуктов технологического факультета (таблица 10).

 

Таблица 10.-Дегустационная оценка крольчатины и бульона

Показатели Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Внешний вид
Аромат 8,7 8,9
Вкус 8,9
Наваристость

 

В ходе органолептической оценки крольчатины были учтены ее внешний вид и цвет мышечной и жировой тканей, серозной оболочки брюшной полости, состояние мышц на разрезе, консистенция и запах мяса. Дегустационная оценка вареного мяса кроликов и бульона проводилась согласно общепринятой методике по 9-бальной шкале.

Полученные результаты дегустационной оценки показали, что как вареная крольчатина, так и мясной бульон подопытных животных имели ярко выраженный приятный аромат по сравнению с контролем, где отмечался обычный аромат свойственный крольчатине. По общей оценка крольчатина, полученная от подопытных животных отнесена к мясу очень хорошего качества, а животных контрольной группы к мясу хорошего качества.

Таким образом, цветочная пыльца оказывает положительное влияние на вкусовые качества крольчатины и мясного бульона.

Расход цветочной пыльцы за опытный период составил по группам: 1-я опытная 360 г на одну голов у, 2-я опытная – 540г. При стоимости препарата 700 руб. за один кг, соответственно дополнительны затраты при введении в рацион по группам составляют: 2-опытная – 252 руб. на одну голову. Учитывая, что 1-я опытная группа существенно превосходит остальные по ряду показателей в том числе живой массе, мы рекомендуем вводить цветочную пыльцу в рационы кроликов в дробленном виде в дозе 4 г в сутки на одну голову в период от отъема до 90-суточного возраста.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал