Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о педагогической системе. Интегративные качества современных педагогических систем.




ПС — это «совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенап­равленного... педагогического влияния на формирование личности с заданными качествами» (В.П. Беспалько).

Педагогические системы могут быть описаны как целостные явления с помощью ряда признаков (по В.Г. Афанасьеву):

— интегративные качества (такие, которыми не обладает ни один из отдельно взятых ее элементов);

— составные элементы, компоненты;

— структура (связи и отношение между частями и элементами);

— функциональные характеристики;

— коммуникативные свойства (связи с окружающей средой);

— историчность, преемственность.

Пед. системы всегда имеют одну и ту же цель: развитие личности воспитанника и педагога;
Системообразующими факторами, т.е. ядром любой пед. системы бывают различные виды деятельности : игровая, трудовая или учебная.

Пед. системы всегда строятся на создании воспитательных отношений : связях подсистем.

ИНТЕГРАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО представляет собой совокупность свойств данного множества педагогических явлений, образующих собой так называемую "надиндивидуальную определенность", которые (свойства) предметно непредставляемы и ненаблюдаемы (В.П.Кузьмин).

Требования, которым должна отвечать пед. система:

• обеспечивать упорядоченную и продуктивную жизнедеятельность своих участников при условиях, если согласованы цели и планы их реализации, разумно используется время и т.д.

• Способствовать возникновению коллективизма, самосознания

• Обладать высокой степенью интеграции и механизмами, способствующими постоянному обновлению

Личность будущего рабочего - это системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его включенность в социальные отношения.

Адаптация позволяет учащемуся присвоить себе нормы и ценности училища, молодежи.

Индивидуализация - это проявление своих желаний, интересов, склонностей, возможностей своего характера и т.д. Этим актом осуществляется утверждение личности в группе.

Интеграция - это практическое изменение личностью исходных условий своей жизнедеятельности.

Теоретическое обучение состоит из двух циклов дисциплин: общеобразовательного и профессионального. Учебный план определяет содержание, формы и порядок обучения рабочих. На его основе строится педпроцесс.

11. Типология и многообразие образовательных учреждений авторские школы.
Авторские школы:«Свободные школьные общины»(Германия, Г. Литц, П. Гехееб) – это школы-интернаты, организация жизни строилась на принципах свободного развития ребенка и сотрудничества. Школа «свободного воспитания»(Россия, Л.Н. Толстой) на основе девиза «исходя из ребенка», ориентации обучения и воспитания на интерес и развитие ребенка в процессе общения с педагогом. «Трудовая школа»(А.С. Макаренко, Республика «Бодрая жизнь» С.Т. Шацкого) ориентировала детей на труд как ценность, давала профессиональную подготовку и общее культурное развитие, опираясь на самостоятельность детей и организацию самоуправления.
«Школа для жизни, через жизнь»(Бельгия, О. Декроли) рассматривала обучение и воспитание в тесной связи с природой, опорой на деятельность и свободу ребенка, тесный контакт с семьей и обществом. «Школа делания»(США, Дж. Дьюи) – обучение и воспитание с опорой на основные импульсы роста ребенка: социальный (стремление общаться), конструктивный (стремление к движению в игре), исследовательский (тяга к узнаванию и пониманию), экспериментальный (стремление к самовыражению). «Вальдорфская школа»(Германия, Р. Штайнер) предусматривала всестороннее развитие личности ребенка посредством интенсивной духовной деятельности, обучение и воспитание осуществлялись одним учителем с учетом индивидуальных достижений каждого ученика, главное – поиск новых форм эмоционально-эстетического образования и воспитания, пробуждение воображения и фантазии. «Открытые школы»(Англия) утверждали индивидуальный характер обучения без обязательных учебных планов, программ, расписания и контроля, с гибкой системой обучения и воспитания, основная форма обучения – способ открытий, цель – облегчение процессов постижения ребенком окружающего мира и самовыражение. Такие школы рассматривались как культурно-просветительные центры округа. «Дом свободного ребенка»(Италия, М. Монтессори; центры существуют до сих пор во многих странах, в том числе и в России). Основные идеи: общечеловеческие и религиозные ценности как основа нравственного воспитания, приспособление воспитания к внутренним импульсам детской природы, создание благоприятной среды на основе единения семьи и школы, воспитание средствами искусства и природы, «открытые двери» и свобода, чувственное восприятие и игра – основы обучения.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал