Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология проращивания




 

Успех во многих сыроедческих начинаниях критически зависит от умения проращивать зерна, семечки и орехи. К сожалению, многие сыроеды находятся в плену унаследованных ими от бабушек представлений об этом процессе и используют какие-то марлечки, тряпочки, лотки, блюдца и тому подобное. С помощью этих приспособлений можно лишь поиграть в сыроедение, а затем, утомившись, вернуться на круги своя.

Я проращиваю зерновые и бобовые ведрами. И если семенной материал достаточно качественный, мой метод проращивания не дает сбоев. Я сейчас его подробно опишу. Будьте внимательны – каждая деталь важна.

Предполагается, что зерно, которое вы храните у себя дома, вы сразу же после приобретения перебрали и отсеяли. Иначе говоря, высыпая его порциями на большой поднос, выбрали из него мышиный помет, жуков и кузнечиков, личинки моли, куски кирпича и камни. Используя достаточно мелкое сито, высеваем из зерна семена сорняков, проса, мелкие камешки и песок, которые невозможно собрать руками. Эта предварительная процедура особенно важна, если вы приобрели фуражное зерно, которое обычно бывает довольно сорным.

Затем насыпаем зерно в пластиковое ведро на треть. Наливаем обычной водопроводной воды до половины или выше и тщательно размешиваем зерно рукой. Много чего всплывет на поверхность! Куски соломы, какие-то неведомые семена, зерно, поеденное вредителями (оно полое изнутри), недозревшие зерна в шелухе. Все, что всплыло, надо безжалостно слить, не особенно разбираясь. И так повторить… пять раз! Не жалейте воды.

Слив водопроводную воду до последней капли, вновь наливаем ведро до половины, теперь уже чистой профильтрованной водой. И оставляем его на ночь. Утром снова тщательно, ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ, сливаем воду, сбрасываем зерно со стенок и с крышки, и оставляем его до вечера – накрыв крышкой, сдвинутой на сантиметр. По прорас-

тающему зерну должны гулять сквозняки. Если его прикрыть марлей, как многие делают, то обязательно разовьется плесень.

Вечером надо дать зерну напиться чистой воды, вновь залив его с верхом. Пусть зерно постоит в воде 10 минут. Затем снова слейте воду до последней капли, и оставьте на ночь.

Если зерно медленно прорастающее, такую процедуру промывания надо делать утром и вечером. Вот, собственно говоря, и все. Не ворошите зерно руками – поломаете ростки. Можно слегка помешать, когда в ведре налито достаточно много воды, и зерно уже находится на плаву.

Объем зерновой массы будет быстро возрастать в процессе проращивания, и через пару-тройку дней вы будете уже иметь полное ведро чистых, сильных проростков.

Все вышеописанное применимо также и к проращиванию семечек (тыквенных, подсолнечных, кунжутных) и бобовых – арахиса, гороха, чечевицы, фасоли и бобов.



Старайтесь не приобретать выцветшее зерно, покрытое пылью или плесенью, с черными точками, подозрительно пахнущее, с повреждениями и сколами. Все эти признаки свидетельствуют, что ему уже немало лет и всхожесть его будет невысокой. Риск развития плесени также будет велик. В самом крайнем случае, после перебирания и промывания подозрительное зерно можно протравить. Для этого можно использовать любые из следующих дезинфицирующих веществ, в расчете на один литр воды:

• десять кристалликов марганцовки;

• 500 микрограммов коллоидного серебра;

• три столовые ложки перекисшего кваса;

• три столовые ложки лимонного сока.

Подержав зерно в дезинфицирующем растворе один час, надо этот раствор полностью слить, а затем еще раз промыть зерно чистой водой.

Когда длина проросших корешков достигнет нескольких миллиметров, сразу же после последнего промывания их можно посадить в грунт (в лоток), обязательно укрыв полиэтиленом на 2–3 дня, пока они не укоренятся. А иначе они с высокой вероятностью пересохнут. Если вы сажаете проростки на улице летом, то надо позаботиться об укрытии их от прямых солнечных лучей, иначе они либо пересохнут, либо сварятся.

Зерновые проростки для солодования надо выращивать до большей длины, до одного сантиметра; это займет 2–3 дня. Такая же длина необходима и для приготовления хлебосыра из зерновых. А для того чтобы сделать хлебосыр из бобовых, надо проращивать материал до пяти дней.

Если не ломать ростки и тщательно выбирать непроросшие и загнившие зерна, этим методом можно дорастить свою рассаду до полного сцепления проростков в своеобразный газон – когда размер ростков достигнет 5–7 сантиметров.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал