Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прошлое и настоящее в изучении муравьев




Великий ученый и мыслитель древности, грек Аристотель, живший в третьем веке до нашей эры, выделял муравьев среди всех насекомых, хотя и неверно описал черты их строения. «Муравьи, — писал он, — обладают более умной душой, чем животные, имеющие кровь». Другой философ, и писатель-моралист Плутарх, живший в самом начале нового века, упомянул муравьев в одном из своих сочинений. В конце ХVIII – начале XIX веков П.А.Латрейль опубликовал книгу, посвященную муравьям Франции. Немного его позже в 1810 году о муравьях появилась книга П.Губера. В это время пробуждается интерес к миру животных и растений, и муравьи одни из первых привлекают внимание целой плеяды крупных ученых. В конце XIX – начале XX веков муравьев изучают англичане Х.С.Донисторп, И.Леббок, Ф.Смит, немцы К.Эшерих, Г.Майр, Х.Вимеур, Е.Вассман, французы Е.Андре, Х.Джанет, В Ниландер, американцы Х.Мак-Кук, В.М.Вилер; швед Г.Аперц; итальянец Е.Эмери; швейцарец A.Форель. В России в двадцатом столетии муравьев изучали два крупных ученых: М.Д. Рузский, B.Караваев, а также К.Арнольди.

В этом списке перечислены только имена крупных ученых-мирмекологов. Каждый из них опубликовал не только множество статей, но и книги о муравьях. Кроме того, муравьями занимались периодически много других исследователей, и сейчас литература о муравьях продолжает расти. Когда-то ее первоначальные истоки ныне собрались в полноводную реку с плавным и спокойным течением.

Разгадка основных черт жизни муравьев была взята штурмом. Очень много поработали энтомологи в описании новых видов, то есть их систематики. Наступила пора детализации, тонкой разработки мелких частностей, эстафету первых одиночек корифеев мирмекологии, приняли на себя труженики современности. Но многие из них, столкнувшись с трудностями познания этих загадочных насекомых, перешли на изучение других групп насекомых. К концу первого столетия первого тысячелетия новой эры основное в жизни этих загадочных существ стало ясным. И все же муравьи оставались по-прежнему тайной за семью печатями, хотя сейчас стало известно много различных фактов из жизни муравьев. [Но ся], большинство из описанного представляет собою частные случаи, вычлененные из великого разнообразия жизни муравьев и нередко и поспешно перенесено в разряд общих закономерностей, тогда как у этих существ их жизнь настолько неисчерпаема и различна — что подчас трудно сказать, что принимать за общее правило, а что за исключение. Примеров подобных заключений масса. Да и есть ли оно, это общее правило в ослепительно сложной общественной жизни муравьев и все ли способен познать разум человека при современном уровне науки, хотя бы потому, что поражающая нас психическая жизнь этих крошечных созданий так трудна для расшифровки.



Ныне изучение муравьев вступило в фазу экспериментов, с использованием физики и математики, исключающих субъективизм суждений и домыслов, которыми так богат материал предшествующих исследователей. Но этот подход в познании психической жизни муравьев таит опасность выхолащивания главного — глубокой сущности психического облика этого создания. Вот почему так важны — то, к чему стало развиваться пренебрежение — дальнейшие непосредственные наблюдения преимущественно над поведением муравьев в обыденной полевой естественной обстановке, та нелегкая работа натуралиста, требующая неистощимого терпения наблюдателя, траты громадного времени и терпения, столь ценимого в нашей торопливой современной жизни. Этой нелегкой работе и была посвящена деятельность автора, чему способствовало любовь к природе и постоянное общение с нею.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал