Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жнец-основательница




Давно мне хотелось завести дома муравьев жнецов. Казалось, содержать их будет нетрудно: корм — зерна, дом из бетона — камеры одна над другой и самые нижние обязательно влажные. Условия жизни жнецов я хорошо знал, так как много изучал этого интересного жителя пустыни. Но надо было раздобыть молодую оплодотворенную самку. Ей легче будет приспособиться к новой и необычной обстановке. Зимой из бетона сперва сделал небольшой формикарий. В нем — камера для муравьиной матки прикрыта плексиглазом, а снаружи — картоном.

Пришла весна с жаворонками, журавлями в небе, теплым солнцем, буйной порослью зеленых трав. Возвращаясь из поездки, я привез с собой в коробке из-под спичек и молодую самку. После брачного полета она бегала по пустыне, искала убежище. Самка сразу же заняла камеру формикария, замуровала ходы землей и камешками, которые я предусмотрительно подсунул в верхнюю камеру, сжалась комочком в уголке и замерла.

Прошло несколько дней. Возле самки появилась кучечка блестящих белых яичек. Еще через несколько дней из яичек вышли личиночки. Сгорбленная и заботливая мать не отходила от них ни на шаг, суетилась над ними, кормила отрыжками, гладила усиками, а потом вдруг их... съела. Всех до единой!

Неужели моей пленнице не понравился домик из бетона или она почувствовала неволю? В неестественной обстановке многие животные отказываются от еды, хиреют, скучают, бросают своих детей. Не будет толка из моей невольницы!

Но я ошибся. Самка поступила правильно, так полагалось делать жнецам, чтобы в зобу накопить запасы питательной жидкости для кормления первых деток. Для этого самки и зарываются временно на речных песчаных косах в поисках спокойного уединения.

Через несколько дней возле самки вновь появились блестящие яички, потом крохотные личинки.

После экспедиционных поездок, возвращаясь домой я с нетерпением приоткрываю картон и вижу...

В углу как всегда над яичками и личинками сидит озабоченная мать, а вокруг нее суетятся три крошечных черных дочери-муравья. Никогда не видал в жизни таких миниатюрных карлиц-первенцов. Они же, малютки, взяли на себя все заботы по хозяйству, облизывают личинок, переносят их с места на место, если внизу становится слишком влажно, несут их в верхнюю камеру, сухо — тащат в нижнюю. Но больше всего суетятся возле матери. Она — их божество, которому полагается отдавать все внимание, от нее зависит будущее.

Но входы в камеру с едой все еще закупорены, Чем же они, бедняги, питаются. Неужели все еще живут за счет тех яичек и личинок, которые когда-то съела их мать?

Но я зря беспокоился. Вскоре возле личинок я замечаю и крошку белого хлеба, и маковое зернышко и кусочек дробленого зерна пшеницы. Малышки нашли путь к запасам еды, предусмотрительно помещенные в самую верхнюю камеру, но продолжали зорко следить за дверьми своего жилища, всегда их наглухо закупоривая.



Откуда же они, крохотные и молодые и неопытные могли знать, что пока вся семья не выросла надо быть начеку, беречь свой приют от возможных врагов и нежелательных посетителей.

Что будет дальше с моим маленьким муравейничком?..

Прошло два года. В маленьком формикарии уже вывелось десятка три муравьев, и он стал тесен. Тогда я приготовил большой формикарий из бетона в виде многоэтажного дома, фундамент которого погрузил в мокрый песок. Этажи этого дома прикрывались каждый в отдельности плексиглазом, а все сооружение заслонялось от света жестью. Этот формикарий прожил у меня около восемнадцати лет с несколькими тысячами муравьев и одной единственной самкой-матерью. Муравьям вскоре же был предоставлена возможность свободного выхода наружу, но они не особенно злоупотребляли ею, ползали по комнате неохотно, может быть, потому, что излюбленного корма зерен мака всегда было много в самом верхнем просторном этаже сооружения. За восемнадцать лет сменилось, по меньшей мере, четыре-пять поколений рабочих. А самочка, окруженная заботливым вниманием, все жила и исправно несла яички.

Много очень интересного и поучительного видал я в жизни этого плененного мною народца и, может быть, их дружная семья прожила бы еще немало лет, если бы не неожиданное несчастье не прекратило их спокойное существование.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал