Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мародеры




Чудесна тропинка вдоль реки Аксу в урочище Карачингил. Она протоптана больше кабанами, косулями и фазанами, чем человеком. Вокруг шумят тростники, распевают птицы. Далеко на горизонте синеют горы со снежными вершинами.

Вскоре увидел на тропинке кроваво-красных муравьев — рабовладельцев Формика сангвинеа. Они в величайшей спешке мчались друг за другом и у многих в челюстях — светлые куколки муравьев. Кое-кто несет куколки большие, коричневые, из которых должны выйти самцы или самки. Все происходящее мне хорошо знакомо и поэтому не особенно хочется прекращать прогулку. Но давний опыт подсказывает, что в самом обыденном нередко оказывается необычное и поэтому, продираясь сквозь заросли растений, пытаюсь разыскать потерпевшее от грабителей гнездо.

Вот оно — небольшая гладкая площадка с кучками недавно выброшенной земли из ходов. Тут — столпотворение. Муравьи-сангвинеи рыщут как волки, возбуждены, их челюсти широко раскрыты, усики приподняты. Кое-кто из грабителей выскакивает из темных ходов с добычей в челюстях и торопливо направляется к тропинке. Большинству же делать уже нечего. Все куколки захвачены в плен, унесены. Всюду же по закоулкам и на кустиках приютились хозяева и у каждого в челюстях по спасенной от недругов куколке. Они пережидают набег. И только немногие из них в безрассудной ярости нападают на грабителей. Но что может сделать куникуляриа против сильного противника.

Нечего делать здесь мне, невольному свидетелю маленькой трагедии и, встаю, складываю походный стульчик, собираясь продолжать поход дальше. Но в это мгновение вижу то, чего никак не ожидал и никогда не читал об этом: из гнезда вместе с грабителями выбирается маленький муравей Мирмика берга с украденной куколкой в челюстях и суетливо несется в свою сторону. Откуда он появился, как набрался смелости проникнуть в чужую обитель, где научился необычному ремеслу грабителя.

Вход в гнездо мирмики — небольшая дырочка в земле — совсем недалеко. В него и скрывается тайный воришка.

Я давно убедился, что муравьи разных видов, живущие рядом, отлично понимают, что происходит вокруг, всегда в курсе всех важных событий, так как несколько разведчиков постоянно кружится возле соседей, следят за ними. Муравей-мирмика воспользовался налетом грабителей и, подражая ордам пришельцев, занялся сам мародерством. В наступившем переполохе и неразберихе это сделать было нетрудно.

Произошедшее настолько необычно, что я вновь усаживаюсь на стульчик, смотрю, ожидаю. Терпение вознаграждается: вижу еще одного мирмику с куколкой.

Возбуждение муравьев постепенно стихает. Один за другим сангвинеи покидают разоренное жилище. Постепенно возвращаются обратно и сами муравьи-хозяева спасатели добра. Пройдет еще немного времени, прежде чем пострадавшие от налета, этого тяжкого бедствия, свалившегося на их семью, оправятся и заживут прежней жизнью.

Но как соседи-мирмики могли уразуметь о происходящем, как сумели быстро перенять чужой, догадались извлечь для себя пользу, раздобыв лакомую еду? Можно ли произошедшее объяснить только одним инстинктом?

А вокруг жизнь идет своим чередом. В ручье журчит вода, жужжат над цветами насекомые и тропинка зовет вперед на разведку новых событий в жизни насекомых.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал