Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полимерные безглинистые буровых растворы




Пресные безглинистые буровые растворы могут оказывать негативное влияние на вскрываемые продуктивные горизонты с проницаемостью более 0,5 мкм2, вследствие отсутствия твердой фазы. В приствольной зоне пласта не образуется кольматационный слой, препятствующий фильтрации дисперсионной среды в пласт. Для этих растворов необходимо очень точно выдерживать соотношение гидростатического и пластового давлений, так как блокада проницаемости на стенке скважины создается только за счет пленки полимера. Неограниченная фильтрация пресной воды может вызвать набухание глинистых минералов пласта и дополнительно снизить проницаемость, ухудшенную созданной оторочкой фильтрата. Фильтраты минерализованных безглинистых растворов оказывают меньшее негативное воздействие, но размеры обводненной зоны зависят только от перепада давления в системе скважина-пласт.

Биополимерные растворы и гидрогели ОЭЦ обладают дополнительным преимуществом при вскрытии продуктивных пластов, так как могут нести в себе материалы наполнители типа глины, барита, сидерита или железистых утяжелителей. Ввод мела в такие растворы рекомендуется ввиду дополнительной блокады проницаемости в приствольной зоне скважины. В подшитых безглинистых системах происходит вывода солей хрома из структуры раствора, поэтому в таких системах необходимо применять утяжелители других классов. Максимальный размер наполнителей не должен превышать 1/3 диаметра пор пласта.

Пресные безглинистые буровые растворы не оказывают негативного влияния на процесс цементирования скважин, так как обладают низкими реологическими свойствами, образуют тонкую пленку на стенке скважины и при смешении в тампонажными растворами не образуют сильнозагустевающие системы.

Минерализованные безглинистые (подшитые или на основе биополимеров) буровые растворы при смешении с тампонажными растворами, приготовленными из портландцемента, могут образовывать сильнозагустевающие смеси и ускорять сроки схватывания. Поэтому при цементировании скважин, пробуренных с такими растворами, необходимо обязательное применение буферных жидкостей, либо рецептура тампонажного цемента должна учитывать возможность попадания таких ускорителей.

Фильтрационная корка безглинистых полимерных растворов очень тонкая, плотная и при взаимодействии с тампонажным раствором практически не деформируется. Плотность контакта цементного раствора с породой при примени таких растворов хорошая.

Коррозионная активность безглинистых растворов зависит от их минерализации и типа полимеров, применяемых для стабилизации раствора.

Пресные безглинистые полимерные растворы при увеличении и коррозионного воздействия на стальные трубы располагаются в ряду по полимерам: на основе биполимер, ОЭЦ, КМЦ, полиакриламид. Для легкосплавных труб коррозионная активность обратная: полиакриламид, крахмал, КМЦ, ОЭЦ, биополимер. Растворы на основе акриловых полимеров (ВПРГ, сайпан) в этих рядах располагаются между КМЦ и ОЭЦ.



Минерализованные безглинистые полимерные растворы обладают значительно большей коррозионной активностью, которая должна снижаться путем введения ингибиторов коррозии. Повышение концентрации минерализаторов (КСl, NaCl) с 30 до 300 кг/м3 снижает коррозионную активность в последствие уменьшения растворимости кислорода в дисперсионной среде раствора. Применяемые для обработки минерализованных растворов полимерные реагенты значительного влияния на изменение коррозионной активности не оказывает.

Применение минерализованных безглинистых растворов осложняет проведение электрометрических работ в скважине вследствие низкого их удельного электрического сопротивления.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал