Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полимер-глинистые буровые растворы




При наличие в составе полимер глинистого раствора кремнийорганических жидкостей, они не оказывает заметного влияния на вязкостные характеристики как цементных, так и смеси тампонажного и бурового растворов. При смешении происходит незначительное увеличение сроков схватывания тампонажного раствора (температуры до 90 0С). Если раствор дополнительно обработан нитрилотриметилфосфоновой кислотой (или ОЭДФ), в зоне смешения происходит разжижение тампонажного раствора, и сроки схватывания значительно увеличиваются.

Если буровой раствор обработан комбинацией ГКЖ + акрилаты, без добавок НТФ, то:

тампонажный раствор, обработанный КМЦ или ВПРГ, сильно загустевает в зоне смешения;

Если буровой раствор обработан комбинацией КМЦ+ кремнийорганические жидкости без добавок НТФ, то:

портландцементные растворы, обработанные ВПРГ (гипаном) или КМЦ, сильно загустевают в зоне смешения и необходимо применение буферных жидкостей;

Если буровой раствор обработан смесью ПАА+ гидрофобизаторы или акрилаты + гидрофобизаторы, происходит незначительное загустевание смеси с тампонажным и шлаковым цементом.

Фильтрационная корка полимер – глинистых растворов достаточно тонкая при условии поддержания низкого содержания твердой фазы в растворе и плотность контакта цементного раствора с породой при примени таких растворов хорошая.

По воздействию на продуктивную зону полимер глинистые растворы с кремнийорганическими добавками относятся к классу защитно-кольматирующих растворов. Из ряда гидрофобизирующих растворов для вскрытия пластов предпочтительными являются рецептуры на основе КМЦ+ ГКЖ. Коэффициент восстановления проницаемости для этих растворов в заглинизированных гранулярных коллекторах с проницаемостью 0,03-0,05 мкм2 составляет соответственно 96 и 91. Для рецептур на основе акриловых полимеров этот коэффициент снижается до 80-85.

Коррозионная активность полимерглинистых буровых растворов связана с величиной их водородного показателя. Для стальных труб повышенный рН раствора положительно сказывается на снижение коррозии, что способствует долговечности труб, поэтому добавки водно-спиртовых растворов гидрофобизирующих жидкостей ГКЖ-10 (11) с высоким значением рН (>12) снижают коррозию. Комплекс полимерных реагентов, применяемых для обработки таких растворов, по степени повышения антикоррозийных свойств имеет следующие распределение: ПАА, сайдрил, ПЭО, крахмал, КССБ, КМЦ, ОЭЦ, сайпан, ВПРГ (гипан). Нитрилотриметилфосфоновая кислота (НТФ) и оксиэтилдиметилфосфоновая кислота (ОЭДФ) повышают коррозионную активность по отношению к стальным трубам.

Для легкосплавных труб (сплав Д 16Т) распределение полимерных реагентов по влиянию на антикоррозионную активность обратное: группа- ПАА, ПЭО, модифицированный крахмал, КССБ придает низкий электродный потенциал материалу труб, а группа гипан, ОЭЦ, КМЦ-500-600, сайпан – высокий. Добавки НТФ в пределах технологических величин снижают коррозионную активность раствора. Гидрофобизирующие жидкости отрицательно влияют на коррозионную стойкость таких труб.



Повышенная щелочность гидрофобизирующего раствора угнетающе действует на рост микрофлоры, однако, ввод в раствор таких реагентов, как КМЦ, крахмал, КССБ может привести к резкому их росту. Если же для обработки применяется комплекс КМЦ+гумат (или лигносульфонат), возможность интенсивного микробиологического разложения раствора резко возрастает. При применении акриловых полимеров, ПАА рост микрофлоры незначителен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал