Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По характеру обязанностей правоотношения подразделяются на активные и пассивные.




А) активные - обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченного,

Б) пассивные, напротив, обязанность сводится к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения.

Различают простые правоотношения (между двумя субъектами) и сложные (между несколькими или даже неограниченным числом); кратковременные и долговременные.

Состав правоотношения – это юридическая конструкция из взаимосвязанных элементов; его внутреннее строение, необходимый набор элементов, без которого правоотношение не может состояться. В состав правоотношения входят 3 элемента:

1. Субъект правоотношения;

2. Объект правоотношения;

3. Содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности);

Характеристика субъекта заключается в его правосубъектности - юридически признаная способность лица быть носителем субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам. Элементами правосубъектности являются.

1. Правоспособность - способность лица иметьв силу норм права субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью. Правоспособность служит предпосылкой к правообладанию, но реального блага не дает.

2. Дееспособность –юридически признанная способность субъекта приобретать и осуществлять субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности своими действиями. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия, а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной).

В юридической литературе выделяют особую разновидность дееспособности – трансдееспособность, т. е. способность своими действиями создавать для других лиц права и обязанности или способность принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц. Например, сделка, совершенная представителем от имени представляемого.

Деликтоспособность есть способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность наступает с разного возраста в зависимости от вида юридической ответственности.

У юридического лица все три элемента правосубъектности возникают одновременно с момента регистрации данной организации в качестве юридического лица.

 

Содержание правоотношения. Субъективные права и юридические обязанности

В любом правовом отношении выделяютсяфактическое,юридическоеиволевое содержания. Юридическое содержание правоотношения – это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое – сами действия, в которых реализуются права и обязанности. Юридическое и фактическое содержание не тождественны. Первое богаче второго, включает в себя неопределенное количество возможностей. Например, лицо, имеющее среднее образование, обладает правом поступления в вуз, т.е. перед ним большой выбор возможностей, составляющих содержание его субъективного права. Однако реально можно поступить лишь в один вуз при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Таким образом, фактическое содержание – только один из возможных вариантов реализации субъективного права. Волевое - составляют воля государства и воля самих субъектов.



Субъективное юридическое право- закрепленная юридическими нормами и гарантированная государством мера возможного поведения персонифицированного субъекта, направленная на получение и использование им определенного блага.

Субъективное право принадлежит субъекту правоотношения – управомоченному. В этом праве заключен интерес управомоченного лица – материальный, личный, политический или иной. Субъективное право представляет собой поведение возможное, его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного лица, от его желания и воли. Рамки реализуемого интереса определяются нормами объективного права, поэтому для характеристики субъективного права употребляют термин «мера возможного поведения».

Для характеристики субъективного права важно также, что оно – гарантированная возможность поведения. Но эта возможность превращается в действительность только после того, как она начинает практически реализовываться.

Субъективное право включает в себя полномочия:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал