Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ РЕАНИМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ




6.1. Реаниматологическая помощь направлена на восстановление и/или поддержание систем жизнеобеспечения пациента при их утрате или угрозе развития критического состояния вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства или других причин. Реаниматологическая помощь, предусматривает оказание неотложной медицинской помощи при критическом состоянии, реанимационные мероприятия, проведение интенсивного наблюдения (мониторинга) и интенсивной терапии. В начале она всегда носит экстренный характер.

6.2. Неотложная Медицинская помощь при критическом состоянии или риске его развития оказывается на догоспитальном этапе, в приемном отделении или в отделениях общего профиля с целью уменьшения выраженности факторов, определяющих его развитие (боль, кровотечение, асфиксия и проч.), и поддержания функций дыхания и кровообращения простейшими приемами и методами.

6.3. НеотложнаяМедицинская помощь при критическом состоянии или риске его развития, если таковая оказывается врачом-анестезиологом-реаниматологом, входит в состав реаниматологической помощи. Если помощь оказывается другими врачебными специалистами, средним медицинским персоналом и не медицинскими работниками, то такая помощь входит в состав первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

6.4. Интенсивное наблюдение (мониторинг) представляет собой комплекс мер, применяемых в процессе интенсивной терапии и направленных на раннюю диагностику изменений гомеостаза, происходящих в организме. Оно может выступать и в качестве самостоятельного компонента реаниматологической помощи и осуществляться в тех отделениях (хирургических, терапевтических, неврологических и др.), где имеются больные с угрозой развития критического состояния. Им проводят традиционное для данной патологии лечение с усиленным контролем состояния основных систем жизнеобеспечения.

6.5. Интенсивная терапия предполагает профилактику и лечение тяжелых, но обратимых функциональных и метаболических расстройств, угрожающих больному гибелью, с использованием методов искусственного поддержания или замещения функций органов и систем.

6.6. Главная цель реаниматологическойпомощи в медицинской роте заключается в выведении раненого (больного) из критического состояния и (или) проведении предэвакуационной подготовки посредством синдромальной стандартизированной интенсивной терапии с продолжением поддерживающей терапии в процессе транспортировки.

6.7. Реаниматологическаяпомощь в ВГ базируется на современных технологиях и соответствующем уровне подготовки (квалификации) анестезиологов-реаниматологов и среднего медицинского персонала и осуществляется на основе принципов комплексности, упреждающей и индивидуальной направленности лечения.



6.8. Неотложная Медицинская помощь при критическом состоянии, оказываемая врачом-анестезиологом-реаниматологом, предусматривает:

1) восстановление проходимости дыхательных путей путем отсасывания патологического содержимого изо рта и глотки, введения воздуховода, ларингеальной маски, интубации трахеи, коникотомии;

2) стабилизацию функции внешнего дыхания методами оксигенотерапии, герметизацией открытого пневмоторакса;

3) респираторную поддержку с помощью ручного и автоматического аппарата искусственной (вспомогательной) вентиляции легких и других технических средств;

4) поддержание кровообращения с помощью наружного массажа сердца, инфузии кристаллоидных и коллоидных растворов, применения вазопрессоров;

5) уменьшение боли и общих нервно-рефлекторных реакций путем введения анальгетиков (в т.ч. наркотических) и седативных препаратов, и ингаляционных анестетиков.

6.9. Реаниматологическая помощь в медицинской роте включает в себя:

1) клиническую и лабораторную оценку степени нарушений систем дыхания, кровообращения и выделения;

2) коррекцию острой кровопотери посредством инфузионно-трансфузионной терапии;

3) терапию острой недостаточности кровообращения простейшими мерами;

4) комплексную терапию острых нарушений дыхания, включая восстановление проходимости дыхательных путей, ингаляцию кислорода, искусственную (вспомогательную) вентиляцию легких;

5) уменьшение боли и общих нервно-рефлекторных реакций анальгетическими и седативными средствами, ингаляцией общих анестетиков;



6) терапию интоксикационного синдрома методом форсированного диуреза;

7) профилактику и лечение инфекционных осложнений лекарственными средствами;

8) восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного равновесия;

6.10. Реаниматологическая помощь в ВГ предусматривает все элементы помощи, оказываемой в войсковом звене, а также:

1) коррекцию расстройств дыхания применением респираторной терапии в различных режимах искусственной (вспомогательной), инвазивной и неинвазивной вентиляции легких;

2) лечение болевого синдрома, включая применение длительных регионарных блокад;

3) дозированное введение сосудоактивных и кардиотропных средств при нарушениях кровообращения;

4) полноценная и целенаправленная коррекция метаболических расстройств;

5) искусственное лечебное питание;

6) интенсивный уход, направленный на профилактику легочных и других осложнений;

7) интенсивное наблюдение (экспресс-контроль состояния систем жизнеобеспечения, а также метаболизма с использованием методов лабораторной и функциональной диагностики, мониторинга дыхания и кровообращения), других видов инструментальной диагностики за состоянием пациента.

6.11. Неотложную Медицинскую помощь при критическом состоянии, в том числе и сердечно-легочную реанимацию, в рамках своей компетенции должны уметь оказывать как врачи всех специальностей, так и средний медицинский персонал (все сотрудники ВМУ). Эта помощь оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи.

При проведении сердечно-легочной реанимации, т.е. выведении больного из терминального состояния, выделяют первичный и расширенный реанимационные комплексы. Первичный реанимационный комплекс (обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких, наружный массаж сердца, дефибрилляцию) должны уметь применять не только медицинские работники, но и лица не медицинского состава. Расширенным реанимационным комплексом, предусматривающим использование медикаментозных средств и электроимпульсной терапии, обязаны владеть все врачи. Интенсивная терапия, предусматривающая использование методов искусственного поддержания или замещения функций органов и систем, может быть осуществлена только лишь в отделениях анестезиологии-реанимации специально подготовленным персоналом (анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры-анестезисты).

6.12. Интенсивное наблюдение, являясь обязательным элементом интенсивной терапии, может выступать и в качестве самостоятельного компонента реаниматологической помощи. Цель интенсивного наблюдения заключается в раннем обнаружении изменений гомеостаза, которые могут потребовать интенсивной терапии. Интенсивное наблюдение можно осуществить только в специально оборудованных помещениях и с помощью персонала, прошедшего специальную подготовку. Минимальный перечень мероприятий контроля состояния функциональных систем и порядок их применения определяется Директивой начальника ГВМУ МО РФ № 161/ДМ-2 от 24.02.1997 г.

6.13. За организацию оказания реаниматологической помощи в лечебном учреждении несет ответственность начальник ВГ.

6.14. Начальник центра (отделения) анестезиологии-реанимации отвечает за постоянную готовность центра и его отделений к оказанию реаниматологической помощи в установленном объеме.

В случае невозможности оказать таковую в силу различных причин (например, поломка аппаратуры, выход из строя личного состава, отсутствие лекарственных веществ и т.п.) начальник отделения обязан об этом немедленно доложить письменно начальнику ВГ и главному анестезиологу-реаниматологу округа.

6.15. За организацию оказания неотложной медицинской помощи и проведение реанимации в приемном и лечебно-диагностических отделениях (кабинетах) ВГ отвечают начальники этих отделений (кабинетов). Начальник отделения анестезиологии-реанимации оказывает методическую помощь начальникам других отделений (кабинетов) в проведении занятий с врачебным и сестринским составом по диагностике терминального состояния и правилам проведения реанимации, консультирует их по вопросам оказания неотложной медицинской помощи и контролирует их готовность к оказанию таковой.

6.16. При поступлении раненых и больных в ВГ в терминальном состоянии или при развитии его во время их приема сердечно-легочную реанимацию осуществляют непосредственно в приемном отделении. Реанимационные мероприятия проводит дежурный медицинский персонал с привлечением врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии-реанимации, а при необходимости и специалистов других отделений. Соответствующее оснащение должно храниться на подвижном столике в перевязочной приемного отделения, которая может быть использована в качестве реанимационной палаты при необходимости.

6.17. Для оказания реаниматологической помощи бригадой анестезиологии-реанимации вне ВГ и транспортировки реаниматологических (находящихся в критическом состоянии) пациентов оборудуют специальный автомобиль – «реанимобиль». Он оснащается всем необходимым, должен быть в постоянной готовности к выезду и находиться в распоряжении дежурного (ответственного дежурного) врача по ВГ. Для транспортировки пациентов в критическом состоянии на расстояния более 150 км следует использовать оборудованный авиатранспорт. Транспортировку такого пациента осуществляет бригада (врач-анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра-анестезист), имеющая дополнительную сертификацию (аккредитацию) по специальности «скорая помощь». Окончательное решение о транспортабельности пациента принимает врач, осуществляющий транспортировку.

6.18. В профильных лечебно-диагностических отделениях ВГ оказание неотложной медицинской помощи начинает дежурный медицинский персонал отделения с последующим привлечением врачей и медицинских сестер отделения анестезиологии-реанимации. После оказания помощи, если есть показания, больного переводят в отделение анестезиологии-реанимации.

6.19. Обследованием пациентов, поступивших в отделение анестезиологии-реанимации непосредственно из приемного отделения, до выяснения и устранения причины тяжелого состояния занимаются врачи отделений по профилю имеющихся у пациента заболеваний совместно с анестезиологами-реаниматологами отделения, где оказывается реаниматологическая помощь.

6.20. Транспортировка пациентов из профильного отделения в отделение анестезиологии-реанимации осуществляется силами сотрудников профильного отделения.

6.21. Госпитализации в отделение анестезиологии-реанимации подлежат пациенты с угнетением сознания (патология ЦНС), острыми расстройствами кровообращения (острая сердечно-сосудистая недостаточность, шок различной этиологии), системы дыхания (тяжелая пневмония, респираторный дисстрес-синдром). Также проведение интенсивного наблюдения и лечения показано больным с нарушениями функций жизненно важных функций других систем, обменных процессов, после оперативных вмешательств, повлекших за собой нарушение систем жизнеобеспечения или при реальной угрозе их развития, обожженные, с тяжелыми отравлениями.

6.22. Пациентов, не нуждающихся в интенсивном наблюдении, интенсивной терапии и реанимации в отделения анестезиологии-реанимации не госпитализируют.

6.23. Решение о госпитализации пациента в отделение или отказе в ней принимает начальник отделения анестезиологии-реанимации либо лицо, его замещающее, на основании:

1) заключения врача-анестезиолога-реаниматолога, проводившего пациенту плановую или экстренную анестезию;

2) совместного осмотра пациента врачом анестезиологом-реаниматологом и лечащим врачом профильного отделения;

3) в сложных случаях после совместного осмотра пациента с начальником профильного отделения.

6.24. В остальных случаях (спорных) показания к переводу в отделение анестезиологии-реанимации формулируются решением консилиума при обязательном участии начальников отделения анестезиологии-реанимации, профильного отделения и руководства ВГ. Принятое решение оформляется записью консилиума.

6.25. При неотложных состояниях перевод больных в отделение анестезиологии-реанимации производят немедленно без оформления истории болезни. В таких случаях врач профильного отделения оформляет историю болезни в палате интенсивной терапии.

6.26. На период нахождения больного в отделении анестезиологии-реанимации его лечащим врачом начальником отделения назначается один из штатных сотрудников. Содержание реаниматологической помощи пациенту в отделении анестезиологии-реанимации определяется анестезиологом-реаниматологом. Врач, являвшийся лечащим врачом пациента по профилю до перевода в отделение анестезиологии-реанимации, либо врач-хирург, выполнивший операцию, ежедневно осматривают пациента и выполняют лечебно-диагностические мероприятия в рамках их профессиональной ответственности с внесением соответствующих записей в историю болезни.

6.27. При возникновении противоречий в тактике лечения, в первую очередь решаются вопросы лечения критического состояния с учетом рекомендаций по лечению основного заболевания.

6.28. При оказании реаниматологической помощи на каждого пациента ведут ежесуточную карту интенсивной терапии, которая одновременно является листом назначений для среднего медицинского персонала отделения.

6.29. Записи в истории болезни (дневники) делают при относительно стабильном состоянии пациента не менее четырех раз в сутки (данные утреннего обхода лечащими врачами и другими специалистами, состояние в конце рабочего дня при передаче больного дежурному врачу, данные вечернего и утреннего обходов дежурным врачом). При тяжелом и критическом состоянии больного записи в истории болезни по мере необходимости делают чаще: при возникновении осложнений или ухудшении состояния с обязательным и точным указанием времени, а также для обоснования изменения содержания проводимой терапии. Кроме того, в истории болезни фиксируются совместные обходы, консультации и консилиумы специалистов, результаты специальных исследований.

В обходах в начале и в конце рабочего дня обязательно участие начальника отделения анестезиологии-реанимации или лица его замещающего.

6.30. Решение начальника отделения анестезиологии-реанимации либо лица, его замещающего, о переводе пациента из отделения анестезиологии-реанимации обязательны для исполнения персоналом профильного отделения в любое время суток. Начальники профильных отделений, дежурный врач и персонал этих отделений обеспечивают немедленный прием больных для дальнейшего наблюдения и лечения.

6.31. В спорных случаях на момент завершения интенсивной терапии профильное отделение пациенту определяется начальником медицинской части (лицом, его замещающим) или консилиумом специалистов.

6.32. Транспортировка пациентов из отделения анестезиологии-реанимации осуществляется немедленно в любое время суток персоналом профильного отделения.

6.33. При переводе больных в отделение анестезиологии-реанимации и из них в другие лечебные отделения запись с обоснованием перевода вносят в историю болезни.

6.34. При сочетании у пациента тяжелой соматической патологии и остро возникшего психического расстройства, что обуславливает его непосредственную опасность для себя и окружающих, ожидаемый существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния и соматической патологии последний подлежит мягкой фиксации в кровати с оформлением лечащим врачом соответствующей записи в истории болезни. При восстановлении сознания делается запись о прекращении фиксации.

6.35. При отсутствии в центре анестезиологии-реанимации штатного отделения (лаборатории) экспресс-диагностики целесообразно на базе отделения анестезиологии-реанимации развертывать нештатную лабораторию экспресс-диагностики. При этом контроль и обеспечение работы ее возлагается на начальника лабораторного отделения ВГ.

6.36. Отделение экспресс-диагностики центра или лаборатория экспресс-диагностики при отделении анестезиологии-реанимации обеспечивает проведение исследований у больных, нуждающихся в анестезиологической и реаниматологической помощи. В госпиталях, коечная емкость которых менее 600 коек, в вечернее время, а также по выходным и праздничным дням такая лаборатория может быть привлечена к обследованию и других ургентных больных.

6.37. Инструментальные и другие специальные исследования, необходимые при проведении интенсивной терапии, обеспечивают соответствующие штатные диагностические отделения и лаборатории лечебного учреждения.

6.38. При наступлении летального исхода у больного, лечившегося в отделении анестезиологии-реанимации более 12 ч, посмертный эпикриз составляет лечащий врач-анестезиолог-реаниматолог с обязательным участием врача профильного лечебного отделения (исходя из характера ведущей патологии). При поступлении больного в палату интенсивной терапии в порядке оказания неотложной помощи непосредственно из приемного отделения или других подразделений (отделений) и смерти его в ближайшие 12 ч, посмертный эпикриз составляют врачи профильного (исходя из характера ведущей патологии) отделения с обязательным участием врача-анестезиолога-реаниматолога.

6.39. Пациентам отделения анестезиологии-реанимации пользоваться средствами мобильной связи запрещено. Посещение больных родственниками возможно только с разрешения начальника отделения анестезиологии-реанимации.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал