Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ




5.1. Анестезиологическое обеспечение – комплекс лечебных мероприятий по защите и управлению жизненно важными функциями пациента при хирургических вмешательствах, перевязках, родах, манипуляциях и сложных методах исследований предусматривает:

1) оценку состояния пациента перед операцией, определение операционно-анестезиологического риска по модифицированной системе;

2) определение показаний и проведение интенсивной терапии с целью подготовки пациента к операции;

3) назначение и проведение премедикации;

4) выбор объема мониторинга, вида и метода анестезии и необходимых лекарственных средств с учетом состояния пациента и характера оперативного вмешательства;

5) проведение анестезии;

6) контроль во время анестезии состояния пациента, проведение терапии с целью профилактики и коррекции опасных для его жизни функциональных и метаболических расстройств;

7) пробуждение пациента после общей анестезии (если нет показаний для продленного поддержания медикаментозного сна).

5.2. Мероприятия, при наличии у пациента (в том числе страдающих инкурабельными заболеваниями) болевого синдрома, предусматривают:

1) осуществление комплекса специальных действий по определению причины острых и хронических болевых синдромов;

2) использование специальных технологий при оценке интенсивности болевого синдрома и для его устранения;

3) проведение динамического наблюдения за эффективностью проводимого лечения.

5.3. Анестезиологическое обеспечение хирургических вмешательств непосредственно может быть выполнено только бригадой анестезиологии-реанимации в составе врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры-анестезиста.

Начальник отделения анестезиологии-реанимации в соответствии с расписанием хирургических вмешательств распределяет бригады по их рабочим местам.

5.4. Во время анестезиологического обеспечения, врачу-анестезиологу-реаниматологу, осуществляющему анестезию, запрещено оказывать медицинскую помощь другим пациентам либо выполнять иные функции, не связанные с непосредственным анестезиологическим обеспечением.

5.5. Привлечение анестезиологов-реаниматологов к дежурствам и к другой деятельности не по профилю их специальности (дежурный по ВГ, старший автомобиля и т.п.) запрещается.

5.6. Проведение в мирное время одной бригадой анестезиологии-реанимации анестезиологических обеспечений более одному пациенту (на двух и более операционных столах), или только одним анестезиологом-реаниматологом запрещается.

5.7. Проведение любых видов и методов анестезий в местах, не оборудованных специальной аппаратурой и техникой, запрещается.

5.8. В случаях оговоренных действующим законодательством (трудовым, например) и при форс-мажорных обстоятельствах, дальнейшее проведение анестезиологического обеспечения может быть передано другой бригаде анестезиологии-реанимации с разрешения начальника отделения (ответственного анестезиолога-реаниматолога) с внесением соответствующих записей в протоколе анестезиологического обеспечения оперативного вмешательства.



5.9. Анестезиологическая помощь в войсковом звене (медицинская рота) предполагает проведение стандартизированных общей неингаляционной и ингаляционной анестезий при спонтанном дыхании или общей комбинированной анестезии с проведением искусственной вентиляции легких (табельной аппаратурой) при соблюдении требований стандарта минимального мониторинга безопасности пациента.

Для ее оказания допускаются врачи-анестезиологи-реаниматологи прошедшие первичную специализацию в рамках интернатуры (не менее 1 год) и имеющие сертификат (аккредитацию) по специальности «анестезиология и реаниматология».

5.10. Анестезиологическая помощь в ВГ предусматривает выполнение всех видов и методов анестезиологического обеспечения.

5.11. За организацию и оказание анестезиологической помощи в ВГ несет ответственность начальник центра (отделения) анестезиологии-реанимации.

5.12. Анестезиологическое обеспечение экстренных оперативных вмешательств осуществляет дежурная бригада анестезилогии-реанимации.

5.13. Для анестезиологического обеспечения операций, перевязок, родов и некоторых сложных диагностических исследований в операционных, перевязочных и по мере необходимости в некоторых кабинетах оборудуют рабочие места анестезиологов-реаниматологов, которые оснащают аппаратурой и принадлежностями в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов. Для проведения экстренной анестезии в ургентной операционной аппаратура и принадлежности для проведения анестезии поддерживают в постоянной готовности к работе.



5.14. В предоперационном периоде анестезиологом-реаниматологом должна быть оценена полнота обследования пациента, определены тяжесть его состояния, степень риска операции и анестезии, осуществлен обоснованный выбор метода анестезии и необходимых для нее средств, назначена премедикация.

5.15. После осмотра анестезиолог-реаниматолог должен в понятной форме разъяснить больному суть рекомендуемого метода анестезии и получить от него добровольное информированное согласие на его использование. Результаты осмотра, свое заключение с отметкой о согласии пациента на избранный метод анестезии врач-анестезиолог-реаниматолог заносит в историю болезни. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а проведение анестезии неотложно, вопрос о ее проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно врач-анестезиолог-реаниматолог, выделенный для проведения анестезии, с последующим уведомлением должностных лиц ВГ.

5.16. При плановых оперативных вмешательствах при высокой степени риска анестезии, недостаточном обследовании или неудовлетворительной подготовке больного врач-анестезиолог-реаниматолог вправе настаивать на отсрочке операции для проведения дополнительных лечебно-диагностических мероприятий с обязательным отражением обоснования в истории болезни. Окончательное решение об отмене операции принимает лечащий врач (по основному заболеванию), а в спорных ситуациях – консилиум в составе начальников профильного отделения и отделения анестезиологии-реанимации. При оценке соматического состояния пациента в 5 баллов по ASA плановые оперативные вмешательства не проводят.

5.17. При высокой степени риска операции и анестезии при экстренных операциях окончательное решение о необходимости дополнительных лечебно-диагностических мероприятиях или отмене операции принимает оперирующий хирург.

Отказ анестезиолога-реаниматолога от участия в экстренной анестезии из-за тяжести состояния больного недопустим! Неоказание помощи в данной ситуации подлежит уголовному преследованию. Анестезиолог-реаниматолог при этом должен сделать все от него зависящее для безопасности пациента и необходимого анестезиологического обеспечения.

5.18. Врач-анестезиолог-реаниматолог во время проводимой им анестезии осуществляет мониторинг состояния больного, при необходимости проводит инфузионную и назначает трансфузионную терапию, осуществляет другие меры с целью профилактики и лечения функциональных и метаболических расстройств. Перечень мероприятий контроля состояния функциональных систем и порядок их применения определяется Директивой начальника ГВМУ МО РФ № 161/ДМ-2 от 24.02.1997 г. О возникновении осложнения анестезии анестезиолог-реаниматолог обязан немедленно доложить начальнику отделения анестезиологии-реанимации.

5.19. Во время анестезии, проводимой анестезиологом-реаниматологом, обязательно ведение медицинской сестрой-анестезистом формализованной карты анестезиологического обеспечения, которую вклеивают в историю болезни. Карту не ведут при продолжительности анестезии менее 10 мин. В таких случаях в историю болезни записывают подробный протокол анестезии.

5.20. Тактику проведения инфузионной терапии во время анестезии определяет и проводит анестезиолог-реаниматолог.

5.21. Тактику проведения гемотрансфузионной терапии во время анестезии определяет анестезиолог-реаниматолог. Подготовку крови и ее компонентов к переливанию и саму трансфузию осуществляют врачи отделения заготовки и переливания крови, а при их отсутствии в учреждении для этой цели выделяют другого врача. При экстренных операциях подготовкой крови и ее компонентов к переливанию занимаются хирурги (или другие врачи дежурной хирургической бригады), не занятые в операции. Анестезиологу-реаниматологу, проводящему анестезию, заниматься решением вопросов обеспечения проведения гемотрансфузии запрещается.

5.22. По окончании операции и общей анестезии анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра-анестезист непосредственно сопровождают больного в палату интенсивной терапии, палату пробуждения или в палату хирургического (профильного) отделения.

5.23. Решение о месте пребывания пациента в раннем послеоперационном периоде принимает начальник отделения анестезиологии-реанимации, основываясь на заключении врача-анестезиолога-реаниматолога, проводившего пациенту плановую или экстренную анестезию.

5.24. В послеоперационную палату профильного хирургического отделения под наблюдение лечащего врача (дежурного врача) пациент может быть передан только после восстановления сознания и стабилизации основных функциональных показателей.

5.25. Если сознание больного восстановилось не полностью, есть опасность проявления остаточного действия использованных во время анестезии средств, либо имеются нарушения кровообращения или дыхания, анестезиолог-реаниматолог должен обеспечить постоянное наблюдение за ним и проводить соответствующую терапию до стабилизации пациента непосредственно в палате пробуждения. В случае если подобные нарушения выражены и требуют их стабилизации в течение более 2 часов (или палата пробуждения отсутствует), пациент должен быть передан в палату интенсивной терапии отделения анестезиологии-реанимации под наблюдение персонала данного отделения.

5.26. Технический контроль исправности наркозно-дыхательных аппаратов, приборов для кислородной терапии, контрольно-диагностической аппаратуры осуществляют специалисты инженерно-технической службы, равно как снабжение кислородом, закисью азота и другими сжатыми газами. Метрологическую поверку средств измерений осуществляет метрологическая служба.

5.27. Проводить ремонт и техническое обслуживание аппаратов силами сотрудников отделения анестезиологии-реанимации запрещается.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал