Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД




Николай Иванович Рыжков - депутат Государственной думы, в 1986 году - Председатель Совета Министров СССР, руководитель комиссии по расследованию:

- А вы уверены, что эта газета - не фальсификация? Поверьте, поверьте моему опыту - иногда такие вещи подтасовывают!

 

Версия диверсии следствием рассматривалась, не помню, кто им руководил, но в первые же недели была отклонена. Ученые доказали нам, что произошедшее - цепь случайных совпадений, вероятность которых равна одной стотысячной процента.

Но маловероятное, к сожалению, произошло. В очередной раз именно наша страна первой получила горький опыт работ, в данном случае - по ликвидации ядерной катастрофы. Другие народы на нашем опыте учились предотвращать подобные ситуации на своих территориях...

Мне кажется, что совпадения совпадениями, но не последнюю роль в причинах аварии сыграла извечная наша расхлябанность. На атомных станциях, как на самолетах, есть черные ящики. Мы на комиссии, разбиравшей возможные причины катастрофы, слушали запись разговоров сотрудников станции накануне взрыва. Дословно я уже не помню, но одна фраза особенно поразила меня.

Во время плановой остановки на текущий осмотр и ремонт четвертого блока станции решено было провести очень важный эксперимент. Представьте себе, что террористы обесточили атомную станцию и все три линии, способные снабжать ее электроэнергией, выведены из строя. Катастрофа!

Так вот, наши специалисты разработали на этот случай автономную систему электроснабжения от дизель-генераторных установок. Запуск дизелей длится несколько десятков секунд, и это вызывает серьезную опасность для работы АЭС. Ученые предложили заполнить этот промежуток... Это и надо было испытать.

Слушаем контрольную запись из черного ящика. Идет остановка реактора, в руках у одного из инженеров инструкция для проведения эксперимента. И он у своего коллеги спрашивает: «Слушай, Вань, я чего-то не понял - тут в инструкции все пункты напечатаны, а один - рукой зачеркнут, и сверху что-то написано. Так как мне делать-то - по написанному или по напечатанному?»

Вот такая организация труда и такое вот соблюдение мер безопасности. А вы говорите - диверсия!

Для экономики страны Чернобыль стал тяжелейшим испытанием. Я не говорю о тех колоссальных средствах, которые по сей день идут из небогатого нашего бюджета на ликвидацию последствий аварии. Самое страшное - это то, что после 1986 года советская атомная энергетика как бы впала в коллапс. Сегодня во многих европейских странах доля атомной электроэнергии в общем балансе приближается к восьмидесяти процентам, у нас - всего четырнадцать.



А какие планы тогда были! Мы же уже в восьмидесятых годах просчитали возможность энергетического кризиса на Дальнем Востоке, по Приморской АЭС заканчивались проектные работы. А тут - это несчастье. И все. Теперь же ломаем голову: то ли население вывозить, то ли в аренду японцам эти земли сдавать.

У японцев, между прочим, через день - землетрясение, а атомной энергии производится семьдесят процентов. Им - можно, а нам «зеленые» не разрешают.

 

Та же история получается, что и с отработанным топливом. Вон Англия - из тридцати стран его вывозит и перерабатывает, а нас на этот рынок пускать не хотят. И иностранные конкуренты, и собственные борцы за чужие интересы...

Хорошо еще, Ростовскую АЭС продавили, а то бы и на южных рубежах России без электричества сегодня задыхались. И предприятия, и население...

Пятнадцать лет прошло - пора уже от потрясения оправиться и пересмотреть общественное отношение к атомной энергетике. Выхода другого нет - газа-то осталось лет на семьдесят, нефти - на пятьдесят. Нам с вами хватит, а вот внукам уже не достанется...


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал