Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность за нарушение условий авторских договоров




Законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение условий авторского договора.

В рамках гражданскоправовой ответственностиавтор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя:

1) признания прав. Данный способ может сопровождаться публичным заявлением о существовании определенного права, которое делается нарушителем или за его счет. Указанная мера защиты особенно актуальна в случаях нарушения личных неимущественных прав автора;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Восстановлением положения может являться, например, изъятие незаконно изданного тиража литературного произведения; прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, может быть, например, прекращение подготовки к выпуску в свет неправомерно переданного издания или компактдиска;

3) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

4) компенсации убытковв размере от 10000 до 5 млн руб., или в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав, либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав;

5) компенсации морального вреда.Административная ответственностьнаступает за нарушение положений ст. 7.12 КоАП РФ. Согласно этой статье не допускается ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Уголовная ответственностьпредусмотрена ст. 146 УК РФ. Согласно положениям данной статьи не допускается присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, а так же незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

 

45. Правовое регулирование смежных прав осуществляется ГК РФ. Кроме того, правовая охрана смежных прав осуществляется международными договорами, в которых участвует Российская Федерация.



К таким договорам относятся:

1. "Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм", заключена в Женеве 29 октября 1971 года ( Приложение N 12).

В статье 1а данной Конвенции ( Приложение N 12) фонограмма определяется как любая исключительная запись звуков. Конвенция не имеет обратной силы и поэтому не распространяется на фонограммы, которые были сделаны на территории государства до ее вступления в силу.

2. "Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники", подписана в Брюсселе 21 мая 1974 года ( Приложение N 11).

Эта Конвенция практически не содержит норм материального характера, а только обязывает страны-участницы принять адекватные меры, обеспечивающие как на законодательном, так и правоприменительном уровнях охрану интересов производителей фонограмм от производства копий фонограмм без согласия производителя, от ввоза таких копий из-за границы и от их распространения среди публики.

Страны-участницы этой Конвенции взяли на себя обязательство принять меры по предотвращению на своей или со своей территории передачи любого несущего программы сигнала любым распространяющим органом, для которого сигнал, переданный на спутник или проходящий через него, не предназначается.

Существуют международные договоры в области регулирования смежных прав, к которым в скором времени Российская Федерация может присоединиться. Для этого ей необходимо привести свое законодательство в соответствие с ними. Такая деятельность постоянно ведется российскими законодателями. Так в частности, Федеральным законом от 20 июля 2004 года N 72-ФЗ "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" в законодательство об авторском праве и смежных правах внесены такие изменения, которые позволяют Российской Федерации присоединиться к "Договору ВОИС по исполнениям и фонограммам", принятым в Женеве в 20 декабря 1996 года ( Приложение N 84).



Этот Договор открыт для присоединения только государствам - членам ВОИС. Он не затрагивает права авторов произведений и распространяется только на исполнителей и производителей фонограмм.

В соответствии с указанным Договором исполнители наделяются исключительными правами в отношении своих исполнений: запрещать или разрешать эфирное вещание и сообщение для всеобщего сведения незаписанных исполнений, запись своих незаписанных исполнений, прямое или косвенное воспроизведение своих исполнений, записанных на фонограммы, доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своих фонограмм посредством продажи или иной передачи права собственности и другие.

Производители фонограмм пользуются исключительным правом разрешать: прямое или косвенное воспроизведение своих фонограмм любым способом и в любой форме; доведение до всеобщего сведения оригинала и экземпляров своих фонограмм посредством продажи или иной передачи права собственности, а также по проводам или средствам беспроволочной связи; коммерческий прокат оригинала и экземпляров своей фонограммы для публики даже после их распространения, осуществленного производителем или по его разрешению.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал