Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Линии связи




У агентов промышленного шпионажа вырабатывается стереотип согласованных, конспирированных действий. Это является результатом многих причин, включая похожую специальную подготовку, общий опыт, схожие интересы и имеющиеся технические средства шпионажа. Агенты и их хозяева связаны между собой и другими лицами по практическим соображениям. Целью исследовательской работы является поиск этих линий связей для вскрытия масштабов промышленного шпионажа и всех занятых в нем лиц, а также для планирования будущих исследований. По мере сбора информации улучшается понимание линий связи.

Промышленный шпионаж используется многими группами, каждой - по своим собственным мотивам. Несмотря на возможность сотрудничества между некоторыми группами, необходимо с самого начала установить индивидуальные особенности каждой группы и ее состав. Основными группами, подлежащими рассмотрению, являются конкуренты, правительства враждебных государств, террористы и организованная преступность.

Все подозреваемые группы следует разделить по признакам главных участников и случаев шпионажа (подозреваемого или имевшего место). Должна быть собрана биографическая информация на всех известных участников групп. Следует проанализировать связи между отдельными лицами и группами. Кружками обозначаются лица или организации, а линиями - их взаимодействие между собой. На рис. 8-2 видно, что ключевыми являются лица No 1 и No 2, поскольку у них самое большое количество межгрупповых регулярных связей. Информация, которая может позволить разработать такую схему взаимосвязей, должна быть получена в результате обработки данных досье. Эти лица могут входить в различные группы. Например, предполагается, что участник No 2 является иностранным шпионом, No 3 - связным организованной преступности. No 7 - бывшим служащим, работающим на конкурента, а участники под другими номерами -исследователями нашей фирмы. Представление связей в графической форме поможет выбрать направление исследовательской работы.

События могут быть представлены аналогичным образом. Целью является соединить лица и события, обращая особое внимание на случаи, в которых были задействованы одни и те же

Рис. 8-2. Организационные связи (лица,

объединенные в шпионскую группу)

 

люди. Диаграмма линий связи может помочь выявить наиболее вероятного участника совместного акта промышленного шпионажа и возможный способ проникновения.

Исследование выявило связь между терроризмом и организованной преступностью. Корпорации были объектом атак как организованной преступности, так и террористов. Правительственные агентства нанимали преступников и террористов для проведения отдельных операций. Корпорации пользовались услугами крайне подозрительных лиц, имеющих большой опыт преступной деятельности. Эти примеры показывают, что организации и лица, связанные с промышленным шпионажем, могут кооперироваться между собой в различных комбинациях. Деятельность контрразведывательного подразделения не может быть признана успешной до тех пор, пока не будут вскрыты линии взаимосвязей между потенциальными противниками.



Еще одним аппаратом исследовательской работы является построение моделей поведения, хода операций, действий во

Рис.8-3. Временная модель типовой шпионской деятельности.

 

времени и выбор целей. Эти модели, являющиеся обычными и для промышленного шпионажа и для других видов преступной деятельности, показывают не только слабости природы человека. Одни агенты промышленного шпионажа пользуются хорошо подвешенным языком, другие предпочитают искусство электронного подслушивания с помощью новейшей техники. Определенные группы террористов действуют только на строго определенном типе объектов. В перечень моделей может входить типовая временная модель проникновения шпиона на объекты. В результате исследований можно выявить типовой набор инструментов и методов, возрастную структуру преступных групп, перечень марок используемых автомобилей и принимаемых обличий.

Одним из используемых методов выделения типовых построений является изучение деталей судебных отчетов,

Рис 8-4. Модель распознавания личин шпиона

 

сообщений о несчастных случаях, показаний очевидцев и других данных. Эти детали могут быть графически представлены в виде обобщенной модели, отображающей предпочитаемые тем или иным агентом или их хозяевами способы действий' или стереотипы поведения.



Рис. 8-3 иллюстрирует результаты ретроспективного анализа шпионской деятельности и возможность выделения периодов времени, в которые, как правило, действуют конкретные агенты. Поэтому активные действия контрразведки следует сосредоточить на выявлении в процессе анализа временных пиков работы шпиона.

На рис. 8-4 показаны различные маскировки, к которым прибегают агенты шпионажа на протяжении многих лет. Если прочая информация свидетельствует о выборе определенного типа маскировки, то персоналу, обеспечивающему контроль за доступом на фирму, могут быть даны соответствующие указания. Если агент шпионажа обычно использует маскировку во время участия в конференциях или других общественных мероприятиях, то с сотрудниками, которые могут стать объектами шпионажа, следует провести предварительный инструктаж и ознакомить их с результатами исследований контрразведки по установлению ожидаемого типового обличья агента. Результаты, полученные при предварительной разработке моделей поведения агента шпионажа, помогут сконцентрировать усилия контрразведки в нужном направлении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал