Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лист 9.02. Сборные железобетонные сферические оболочки




Оболочки размером в плане 18X24 и 18X30м представляют собой выпуклые многогранники, об­разованные системой цилиндрических сводов, впи­санных в исходную тороидальную поверхность. Стрелы подъема и кривизна образующих дуг обу­словлены максимальным уклоном рубероидной кровли 1 :3 по краям оболочки. Совокупность обо­лочек образует многоволновое покрытие темпера­турного отсека здания. Швы между смежными оболочками замоноличиваются только в опорной зоне на 1/7—1/8 пролета. Для обеспечения возмож­ности краевых тангенциальных перемещений в сред­ней части контура .плиты смежных оболочек не со­единяются, Конструкция работает по статической схеме отдельно стоящей оболочки.

Собирается оболочка из железобетонных ребри­стых плит — основных, средних и контурных номи­нальным размером 3X6 м и доборных — крайних и средних номинальным размером 0,7X6 и 0,4 X Хбм. Все плиты криволинейны в направлении наи­большего размера. Они снабжены контурными продольными и поперечными ребрами высотой со­ответственно 250 и 150 мм. Полки плит имеют тол­щину в средней части оболочки 30 мм, по контуру 40 мм и в доборных плитах 50 мм. В местах отвер­стий для зенитных фонарей или дефлекторов полки плит утолщены до 60 мм.

Сдвигающие усилия в швах между плитами воспринимаются бетонными шпонками, образую­щимися в пазах треугольного профиля.


При небольших площадях покрытий доборпые плиты заменяются монолитными открылками в це­лях сокращения числа типоразмеров опалубных форм.

Конструкция основных плит предусматривает их укрупннтельную сборку в арочные блоки размером 18X3 м. оснащенные инвентарной съемной шпрен-гельной затяжкой. Плиты арочного блока соединя­ются сваркой закладных элементов и замоноличи­ваются бетоном марки 300.

Жесткость оболочки обеспечивается располо­женными по периметру стальными бортовыми фер­мами сегментного очертания. В крайних панелях верхнего пояса ферм размещены стальные упоры, воспринимающие сдвигающие усилия от оболочки. Смежные оболочки опираются на одну бортовую ферму.

Монтаж оболочек начинается с установки бор­товых ферм, устойчивость которых обеспечивается съемными монтажными креплениями. Затем укруп­ненные арочные блоки устанавливаются на борто­вые фермы пролетом 24 или 30 м в направлении от 18-метровых бортовых ферм. Оболочка замыкается в шелыге. Укрупненные арочные блоки приварива­ются к бортовым фермам, причем к средним борто­вым фермам приваривается только оболочка, уста­навливаемая первой. Блоки соседней оболочки скрепляются съемными монтажными креплениями с установленной ранее. Крепления снимаются по­сле замоноличивания швов. Бетон замоноличива-ния также марки 300.

Сборные железобетонные сферические оболо­чки в виде отдельных куполов или многоволновые применяются для перекрытия рынков, автобусных гаражей, спортивных манежей и т. п. сооружений. Конструкция разработана в Государственном про­ектном институте № 1 Госстроя СССР (ГПИ-1).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал