Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ 4 страница




В целях предотвращения хрупкого разрушения панели армируются конструктивно по внешнему контуру н контуру проемов пространственными сварными каркасами, сваренными из плоских кар­касов и соединительных стержней. Армирование углов проемов усиливается сварными сетками раз­мером 700 X 500 мм и более, расположенными у внешней поверхности.

Защита арматуры от коррозии обеспечивается плотной структурой бетона и защитно-отделочным слоем. Фасадные защитно-отделочные слои толщи­ной 15—35 мм выполняются из декоративных бе­тонов и растворов, гипсовых или стеклянных пли­ток и дробленого камня. С внутренней стороны панель накрывается отделочным слоем цементного раствора толщиной около 15 мм. Для увеличения плотности структуры внешней зоны панели реко­мендуется формовать «лицом вниз».

Значительное повышение водостойкости обеспе­чивается окраской гидрофобными эмульсиями в два—три слоя. При жестких атмосферных услови­ях (песчаные и снежные бури и т. п.) фасадные по­верхности надежно защищают установленные на относе экраны из волнистых алюминиевых асбесто-цементных листов.

Для предотвращения просачивания влаги в сты­ках разрезки и примыкания к оконным проемам защитный слой заводится с фасадной поверхности на боковые грани и оконные откосы на всю глубину зоны герметизации. Примыкания к оконным про­емам, как правило, герметизируются в заводских условиях нетвердеющими мастиками типа полиизо-бутиленовой УМС-50. Конфигурация наружного по­доконного слива должна обеспечивать отвод воды.


Трехслойные панели (лист 2.04) содержат на­ружный, внутренний и заключенный между ними утепляющий слой. Наружный и внутренний слои образуются стенками из конструктивного бетона с минимальной маркой 150. В качестве утепляющего слоя применяются маты или плиты из несгораемых, гнилостойких, эффективных материалов плотно­стью до 400 кг/м3, полистирольный и фенольный пенопласты и т. д. Влагоемкие утеплители оберты­ваются водостойкой пленкой.

Связи между бетонными слоями могут быть жесткими — в виде армированных бетонных ребер и гибкими, образуемыми отдельными арматурными стержнями. Гибкие связи соединяются с рабочей арматурой или привариваются к закладным эле­ментам внутренней железобетонной стенки, прони­зывают утепляющий слой и заводятся в наружную железобетонную стенку.

Жесткие связи обеспечивают совместную рабо­ту обоих бетонных слоев, но не удовлетворяют теп­лоизоляционным требованиям. Поэтому они ис­пользуются преимущественно в цокольных пане­лях. Гибкие связи обеспечивают независимость ста­тической работы бетонных слоев. При этом воспри­ятие действующих в стене усилий возлагается на внутренний слой, а ограждающие функции — на наружный. Минимальная толщина внутреннего бе­тонного слоя в панелях для несущих стен с жест­кими связями 60 мм, с гибкими связями 80 мм, наружного слоя 60 мм.



Применение пронизываемых гибкими связями утеплителей из жестких плит или матов вызывает необходимость изготовления двух различных форм для бетонных слоев и организации постов комплек­тации панели с соответствующим оборудованием. Упрощает технологию производства вспучивание пе-нополистирола в процессе изготовления панели. При этом форма с наружным слоем бетона запол­няется равномерным дозированным слоем гранул полистирола и накрывается готовой внутренней же­лезобетонной стенкой с приваренными к закладным пластинам гибкими связями, соединенными с ар­матурной сеткой наружной стенки. В процессе ви­брирования арматурная сетка и поперечные карка­сы со связями прорезают слои гранул полистирола и погружаются в свежеотформованный бетон до проектного положения. Отформованная панель проходит термообработку, ускоряющую твердение бетона и сопровождаемую полимеризацией гранул полистирола (образованием слоя пенополистирола).

В наружной отделке панелей также могут быть применены фактурные слои из раствора на белом или цветных цементах с добавлением мраморной крошки, коврики из керамических и гипсовых пли­ток и т. п. В панелях, предназначенных для поме­щений с влажными процессами, изоляция внутрен­него слоя обеспечивается закладываемым в форму профилированным полиэтиленовым листом.

В связи с особенностями конструкции трехслой­ные панели транспортируют и хранят только в вер­тикальном положении. Слой утеплителя в этот пе­риод обертывается по контуру полоской строитель­ной бумаги.



Трехслойные железобетонные панели с гибкими связями обладают высокими прочностными и изо­ляционными свойствами. Они могут использовать­ся в любой климатической зоне с применением сты­ков всех типов. Универсальность этой конструкции



2. 03

Наружные стены из однослойных панелей однорядной разрезки зданий высотой до 9 этажей (по серии U32-1)



Пазы для зубьеВ балконной плить

Цоюль 5«я I -панель

Вариант ризалита при наЬесных стенах

0 0

Детали сопряжений

Термовкладыш us

пёнопалистиройь чбпс плит или стругай енило-атюиких материалов

Герметизирующая мастика Упругая прокладка

Пакет из минеральной ваты

Бетон парки 200 (условно не обозначен)

Шов заченанить цементным раствором марки ЮО-ISO


 

а*юо ам»й)

ПРОДОЛЬНЫЕ СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ: ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКИ ;У ТОРЦА РИЗМИТА; РЯДОВАЯ-РАЗМЕРОМ НА 2 КОМНАТЫ

Поперечные стЕншые панели;

8 ТОРЦЕ РИЗАЛИТА; В ТОРЦЕ ЗДАНИЯ

(Г) О О

Упругая прокладка длиной 72и мм укладывается на еребне по водоотаодяицему фартуку из тиоколоеоео листа, алюминия или оцин­кованной стали i Панели устанавливаются на слои цементного раствора ТО мм Вертикальные стыки заполня­ются. при конструктивной схеме с шагом ас З,6м-Ветоном;сшагам Чо 6,6и-цементным раствором

Схема конструктивного армирования

Во_здухозащитная про лейка вертикальных а — те осуществляется био-стойкими материалами (ноирит, неопрен, оиостои-кий рубероид и т.п.)

татно-гибочного конд,... .,,.. . В нижнем уровне панелей связи+~-скооы предварительно свари­ваются втесткии треугольник, а затем вставляются в петле­вые выпуски

При шаге поперечных стен 2А-гБ£м панели соединяются только в верхнем уровне на сварке закладных деталей короткими* $12

План по верху панелей


2. 04



A KC0H0ME ТРИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ ЭТАЖНОЙ ПАНЕЛИ Вибкие связи,обра­ зуемые плоскими каркасами, включаю- ппйксгы щими в себя поа- "оонссы вески, распорки и / монтажные ' петли

Фортун ш.оиинкованноа крйвельнои стали, по касты- ^ёкШ^Ш0^Прабитыи

Фартук из оцинкованной кровель­ной стопи, пристрелянный дюбе­лями сквозь-40г4 3 дополнительных плаанаабрыоае мах спая рубероида

Грабии, етапленныи в . горячую мостику 4-елейная рубероидная кровля Цементная стяокна 15 легкобетонная утепляю щая плита 350->450 Пароизсляция - /слой пергамина Ш. -б- плита 120

Внутренний слои железобетона-несущий; наружный-ограждающий подвешен в этожных панелях к внутреннему на гибких связях В цокольных и парапетных панелях железобетонные слои связаны жесткими железобетонными ребрами

Лнтисептиробан-ные деревянные пробки 70 * 130«130 для крепле­ния оконных блоков: 2 шт на откос

Тяга из 50'6

L75»50*6; 112Г) | пристрелить дюбеляяш^а/ к плите перекрытия Жу

Наружные стены из трехслойных панелей однорядной разрезки зданий высотой до гвэтджй (по серии Ш2-л

ДЕТАЛИ СОПРЯЖЕНИИ

СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ И ПЛИТЬ! ПЕРЕКРЫТИЙ СОЕДИНЯЮТСЯ ПОДЛИНЕ СКОСАМИ И • 012

Порядок соединения трехслойных панелей Сталиными

связями -скобами из *Ф12 и устройство дренажа

аналогичны стенам из однослойных панелей (см листы 2,01;2,C2j

В горизонтальных стыках: несгораемый термовкладыш, упругие прокладки (гернит, пороизол) с воздушной полостью между ними; герметизирующая мастика с защитным покрытием По периметру проема зазор праконопа- i____ тить антисепгпираеанным войлоком. ЕТ смоченным в гипсовом растворе ^ >—

8 вертикальных стыках: бетон замоноличийания марки 100-200;. несгораемый термовкладыш (минералоаатные плиты и т.п.);, воздухозаицитноя проклейко из биостойких материалов (наирит,неопрен);, декомпрессианная воздушная попость; упругая прокладка (гернит, порой janj;' герметизирующая мостика (тиоколовая Ymc-50) с защитным покрь/тием ■' (паки,эмали, краски)

Петпебые арматурные выпуски с оиафраг ■ мами из-30*5
План по этажным ПАНЕЛЯМ
Зачеканито цементным раствором марки Ю0;ПП

'5- г'Д-Jl Связи-скобы -'5 2'?° ■"> — ^ из-фи вверх- л:


обеспечивает ее преимущественное перспективное развитие.

При монтаже здания цокольные панели наруж­ных и внутренних стен устанавливаются на слой цементного раствора 50 мм, этажные — 20 мм. Мар­ка раствора уточняется при привязке проекта в за­висимости от нагрузки и сезона производства ра­бот.

Дренированные стыки с петлевыми замоноли-ченными связями на стальных скобах, показанные на листах 2.03 и 2.04, могут быть заменены в связи с изложенными выше соображениями другими ти­пами стыков и связей с. учетом конкретных условий подбора и привязки типового проекта.

Лист 2,05. Наружные навесные стены

из ячеистобетонных панелей двухрядной разрезки

Панели из ячеистого бетона применяются в на­весных стенах многоэтажных зданий (минимальная марка газобетона 25, 35 и 50 соответственно в 5-,. 9- и 16-этажных зданиях) и самонесущих или несу­щих стенах зданий до 5 этажей (минимальная мар­ка газобетона 35; см. лист 10.04).

Стимулируют применение ячеистого бетона: меньшая стоимость (на 15—20% дешевле легкого бетона), распространенность исходного сырья (пе­сок и цемент), доступность механической обработ­ки (легко гвоздится, сверлится, пилится).

К числу недостатков относятся: значительное трещинообразование, пониженная морозостойкость, плохая связь с фактурными слоями, развитие кор­розионных процессов в арматуре.

Хорошо с газобетонной поверхностью связыва­ются фактурные слои и облицовки на поризован-ных растворах. Отделочные слои рекомендуется покрывать гидрофобными составами с заведением окраски на стыковые кромки и оконные откосы. Арматура смазывается защитными антикоррозион­ными пастами.

Показанные на чертежах ячеистобетонные пане­ли длиной до 6 м и высотой до 1,5 м, применяемые в массовом жилищном строительстве Ленинграда (серия 1ЛГ-600), изготовляются по резательной или литьевой технологии. В первом случае форму­ется «кабан»— искусственный камень размером 1,5X1.5X6 м, разрезаемый в сыром состоянии струнами на заготовки для панелей нужной тол­щины. Во втором случае заготовки формуются ана­логично легкобетонным панелям в горизонтальных перемещающихся формах. После схватывания мас­сы и автоклавной обработки заготовки освобожда­ются от форм.

Набравший необходимую прочность газобетон подвергается механической обработке. Путем фре­зеровки и сверловки панели приобретают проект­ные очертаний.

Для равной теплоустойчивости плотность пояс­ных и утоненных простеночных панелей принима­ется соответственно 700 и 600 кг/м3 при марках га­зобетона 35 и 25. Все грани панелей покрываются гидрофобными красками.

На монтаже поясная панель наружной стены наводится сквозным горизонтальным пазом на вы­ступающую грань плит перекрытия. Опирание па­нели на плиту происходит через расположенные по краям растворные маяки площадью 200X80 мм. Средняя часть штрабы заполняется образующими


звукоизоляционный барьер упругими прокладками из антисептированной пакли, минерального вой­лока или шнура пороизола. Стык фиксируется ко­ротышами уголков, приваренных в подрезках к за­кладной пластине в плите и рабочей арматуре па­нели.

В верхнем уровне поясные панели связываются стальными накладками, прикрепляемыми к газо­бетону штырями 014—16 мм. Предварительно смо­ченные в цементном растворе штыри заводятся в рассверленные отверстия. С несущими стенами на­кладки связаны приваренными к ним крюками.

Простеночные панели опираются на поясные че­рез растворный шов. В верхнем уровне простеноч­ные панели связываются с несущими стенами крю­ками, приваренными к их строповочным петлям.

В стыки газобетонных панелей заводится упру­гая прокладка в виде шнура из пороизола, герме­тизируемая снаружи мастикой УМС-50 и защищен­ная цементным раствором. В местах выполнения монтажной сварки швы зачищаются. Поврежден­ная сваркой антикоррозионная защита закладных элементов и накладок восстанавливается. Затем место сварки накрывается бетоном.

Во избежание образования «мостиков холода» «этажерка» лоджий изолирована от несущих стен здания. Перекрытия лоджий расположены на 150 мм ниже этажных перекрытий. Их плиты опи­раются на самостоятельные несущие стены, свя­занные с внутренними несущими стенами здания стальными полосами, пропущенными в швах огра­ждающих стен.

Наружные цокольные панели выполнены из кон­структивного бетона с расположенным в надземной части внутренним вкладышем из газобетона плот­ностью 400 кг/м3. Наружные чердачные панели с развитой перапетной частью выполнены из конст­руктивного бетона. Они наводятся на кровельные плиты. Стык фиксируется замковой связью. «Чи­жик»— фиксатор из стержня 0 22 мм, длиной 60 мм, связанный с панелью стальной пластиной, заводится в гнездо-«ловитель» 0 24 мм, располо­женное в 300 мм от поперечной грани плиты. В нижнем уровне ограждающие и несущие панели стен чердака крепятся на сварке закладных эле­ментов с посредниками из пластин.

Применение двухрядной разрезки в панелях на­ружных стен характерно для автоклавных бетонов. Оно позволяет использовать автоклавы малого ди­аметра и исключает пустоты в их загрузке.

Лист 2,06. Внутренние панельные стены

Внутренние несущие стены имеют, как правило, однорядную разрезку по высоте этажа и разрезку по длине кратно размерам конструктивной ячейки, Длина панелей поперечных стен «на одну комнату», продольных—«на одну-две комнаты*. Дверные проемы должны быть замкнуты нижней перемыч­кой или арматурной связью, срезаемой на монтаже при незначительной толщине конструкции пола. В зоне проемов допускается разрезка на Т- и Г-об-разные панели.

В большинстве случаев панели формуются в вертикальных кассетных машинах из конструктив­ного бетона марки не ниже 100 для 5-этажных, 150 для зданий большей высоты, толщиной от 120 мм для межкомнатных и от 160 мм для меж-



2. 05


НАРУЖНЫЕ НАВЕСНЫЕ СТЕЙЫ ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ ПАНЕЛЕЙ ДВУХРЯДНОЙ РАЗРЕЗКИ (ПО СЕРИИ 1/1Г-60ОА)

ЛЕТЙЛИ КРЕПЛЕНИИ

280
60 5 35
Рейна 30*50 приби- f" то к пробкам №50; 100 через BOO

ТИПЫ ПДНЕЛЕЙ

 

Крепежный элемент из: -60*10; 160 •916; 1350 /Тем <р1е

Швы заполнены ант и затерты пак-леи, смоченной е гипсовом растворе Оианнае бло-'XV обернхты полоской переамина

Швы заполнены и затерты цем. раствором^


Шов заполнен анти-\ септираваннаи пан-лей и затерт паклей, вымочен­ной 9 HjOcagOM POCmQPPQ

Простеночная панель


2. 06

Внутренние несущие стены панельных зданий высотой до 16 этажей (по сериям цз!-2; i.ni-з)

Панели поперечных стен: межномнатнои межквартирной, лестничной метки



Пане/tu устанавливаются на 20-ммслои цементного раствора Вертикальные стыки заполняются: При шаге несущих стен до 3,6 м -бетоном; * If 6fi м- цементным раствором вертикальные шеы в целях звукоизоля-•ju уплотняются упругими проклоакши расшиваются цементным раствором

 


квартирных стен. Применение легких бетонов с минимальной маркой 100 в стенах толщиной от 180 мм допускается при технико-экономической це­лесообразности. В целях унификации изделий при высоте зданий до 16 этажей толщина панелей в ос­новном принимается одинаковая.

Для предотвращения развития трещин панели конструктивно армируются двусторонними сетками из стержней 014 мм с ячеей 400 X 400 мм. Эти сет­ки свариваются в арматурные блоки с вертикаль­ными поперечными каркасами, размещенными с интервалом до 1500 мм. Несущая способность па­нелей в зоне примыкания к вертикальным стыкам повышается за счет косвенного армирования тор­цов стальными сетками с ячеей 75X75 мм. Арма­турные каркасы над проемами перекрывают кх ширину в обе стороны не менее чем на 500 мм. В диафрагмах жесткости, работающих дополнитель­но на сдвиг, арматура перемычек связывается с вертикальной арматурой и перекрывает всю длину панели.

Чтобы не нарушить звукоизоляцию, каналы для скрытой проводки и для распаечных коробок, розе­ток и т. п. не должны образовывать сквозных от­верстий. Трещиностойкость вдоль каналов рекомен­дуется обеспечивать армированием 250-мм поло­сой стальной сетки из проволоки 03 мм, с ячеей 50X50 мм. В межквартирных стенах каналы для смежных квартир раздельные. Звукоизоляция со­пряжений стен к перекрытий гарантируется заве­дением панелей и плит в стыки не менее чем на 50 мм и устройством бетонных или растворных шпонок. В устья стыка заводятся упругие про­кладки. Швы расшиваются цементным раствором.

Горизонтальные стыки внутренних стен в основ­ном выполняются платформенными (стены опира­ются друг на друга через перекрытия, плиты кото­рых заведены в стык не менее чем на 50 мм). В 20-мм зазоре между плитами перекрытий прохо­дят штыревые фиксаторы (не менее двух на па­нель). Контактные стыки (стены опираются непо­средственно друг на друга) с консолями в уровне опирания плит применяются в вентиляционных па­нелях. Они используются и в случаях, когда кром­ки плит с пустотами могут быть смяты собираемой стенами нагрузкой.

Контактно-гнездовые горизонтальные стыки и контактные стыки на пальцах исключают выявле­ние в интерьере опорных приливов. В первом слу­чае плиты перекрытий заводятся в подрезки у верхней грани панелей, чем значительно повыша­ется звукоизоляция. Во втором случае плиты пере­крытий ложатся на верхнюю грань панели опор­ными выступами-пальцами. В нижней грани пане­ли пальцам соответствуют сквозные пазы или про­странство между пальцами заполняется монолит­ным бетоном, образующим постель для панели. В стыках на пальцах в процессе эксплуатации зда­ния звукоизоляция может несколько снизиться.

Вертикальные стыки панелей внутренних стен обеспечивают пространственную жесткость коробки здания. Они конструируются с минимальной по­датливостью усилиям сдвига и отрыва, восприни­маемым растворными или бетонными шпонками.

Стальные связи между панелями внутренних стен привариваются только в верхнем уровне. Под­резки у закладных элементов позволяют накрыть сварные соединения защитным слоем раствора.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал