Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Европейская подготовительная конференция к 2002 г




Европейская подготовительная конференция к 2002 г. — Международному году экотуризма и Международному году гор была организована правительством Австрии при сотрудничестве с ВТО, Программой ООН по Окружающей среде (UNEP), Продо­вольственной и Сельскохозяйственной Организаций (FAO) в пе­риод 12 — 15 сентября 2001 г. в Сент Джоан (Зальцбург). На ней были рассмотрены пути наилучшего использования потенциала развития экотуризма в Европе, и особенно в ее горных районах. Она помогла выделить следующие положения, принципы и реко­мендации для Всемирной конференции по экотуризму, состояв­шейся в мае 2002 г.

1. Экотуризм — это концепция, целью которой является со­хранение естественных пейзажей. Она была разработана преиму­щественно за океаном, в форме турпродуктов для специальных рыночных ниш, и была успешно принята туроператорами в Евро­пе. Длительные путешествия в неизмененные природные облас­ти имели очень высокие показатели прироста. На Европейской подготовительной конференции понимали, что экотуризм, как и любая другая форма туризма, должен развиваться по экологичес­кому, социальному и экономическому пути. В запланированных и реализуемых процессах специальное внимание должно уде­ляться эффективному и равному участию всех заинтересованных лиц, особенно местных объединений и обществ. В таких условиях экотуризм может быть средством повышения экономического развития более бедных стран, которые сейчас теряют огромные природные богатства и биоразнообразие.

2. Европейские туристы ожидают, что туроператоры и постав­щики услуг в различных странах предложат социально ответст­венные и жизнеспособные продукты экотуризма. Это требует пе­редачи и обмена знаниями. Европа может содействовать этому, так как концептуальные компоненты жизнеспособного экоту­ризма близко связаны со многими формами естественно-сфоку­сированного, сельского или мягкого туризма, долго практикуе­мого в Европе.

3. 2002 г. — Международный год экотуризма поможет повы­сить осведомленность о том, что Европа также обладает красивы­ми естественными пейзажами, как, например, хорошо известные европейские горные массивы Альп, Пиренеев и Карпат, содержа­щие всемирно-известные памятники природы, хорошо сохра­нившееся, несмотря на сильное антропогенное давление.

4. Особо привлекает в европейском экотуризме — уникальное сочетание природы и культуры, управляемые посредством созда­ния устойчивого сельского хозяйства. Этот сектор экономики представлен удивительным разнообразием сравнительно не раз­рушенных природных территорий, как, например, националь­ные парки, природные парки и охраняемые территории. Природ­ное и культурное разнообразие выступает важнейшим фактором притяжения для многих европейских туристских направлений. Аналогичные результаты были подтверждены исследованиями Совета Европы.



5. В программе приготовлений к Встрече на высшем уровне ВТО подготовила несколько исследований ведущих в туризме ев­ропейских странах, чтобы определить рыночный потенциал эко­туризма. Первые результаты показывают наличие привлекатель­ного рынка экотуризма, главным образом среди работающего на­селения с высоким уровнем дохода. Посредством исследований также попытаются определить ожидаемый экономический вклад экотуризма в защиту природных территорий, подвергнутых ант­ропогенной опасности.

6. Высокий уровень развития децентрализованных правительственных структур и существование хорошо сохраненных местных деревенских общин с сетями небольших и средних пред­приятий существенно необходимы для эндогенного роста туризма. Имеющиеся человеческие ресурсы и ноу-хау должны, тем не менее, лучше использоваться, особенно в рамках концепции эко­туризма. Для этого необходимо сотрудничество предпринимате­лей и всех заинтересованных лиц с целью перевода инновацион­ных моделей в готовые рыночные продукты и создания жизне­способного бизнеса. Если природно-ориентированный туризм будет по-прежнему строиться исключительно на общественных пожертвованиях, он останется экономически незначимым.

7. Продвижение экотуризма должно быть объединено в жизнеспособные инструменты развития, такие, как использование земли, экономическое и социальное планирование на региональ­ных и местных уровнях. Возрастающее внимание к качеству жиз­ни и потреблению, связанными с досугом, либерализация агро­бизнеса и конкуренция со стороны урбанизированных террито­рий — серьезные проблемы для развития жизнеспособного сель­ского экотуризма. Хотя европейский туризм растет более медлен­ными темпами, чем в других регионах, из-за местной твердой ва­люты, из-за высоких цен, а также из-за некоторых внутренних слабостей, существует сильная конкуренция среди индивидуаль­ных форм туризма в данном регионе.



8. Большое разнообразие многообещающих европейских под­ходов к жизнеспособному развитию экотуризма было представле­но и обсуждено на конференции. Предложенные руководящие принципы ВТО для экотуризма и рекомендации, следующие из ус­пешных и проверенных инициатив, поддержанных Программой ООН по окружающей среде в областях туроперейтинга и гости­ничного управления, также ценны для Европы и могут использо­ваться в качестве рекомендаций. Стоит упомянуть о национальных мерах по развитию, контроля стандартов качества экотуризма в Европе и ее горных регионов, как, например, экоярлыки.

9. Главный европейский вклад в развитие экотуризма состоит в создании его жизнеспособных мобильных форм. Рекреация и туризм, связанные движением (транспортом), значительно вы­росли в последние годы. Жизнеспособный туризм возможен только при наличии надежной транспортной системы, которая удовлетворяет условиям мобильности и безопасности, не подвер­гает опасности здоровье людей и окружающую среду. Создание привлекательных для потребителей изменений в услугах, в соче­тании с турпакетами, считается ключевым фактором успеха для проектов подобно австрийскому «Sanfte Mobilitat — Autofreier Tourismus», финансируемый ЕС «Проект мобильности Альп» и других проектов в этой области.

10. Обсуждения также показали, что общественное мнение играет важную роль. Пример — инвестиции в общественные то­вары или фонды, как, например, защита пейзажей, находящихся под угрозой, повышение удобств для посетителей природных ох­раняемых территорий. Другая важная государственная функция — управление антропогенным давлением на окружающую среду. Увеличение транспортных потребностей подвергает риску гор­ные экосистемы, особенно в долинах, где напряженное движение может сделать невозможным развитие природного туризма. Экотуризм — важное дополнение к развиваемым в Европе видам ту­ризма. Дополнительные инвестиции в инфраструктуру окружаю­щей среды необходимы в тех областях, где антропогенное давле­ние на ландшафты достигло критического значения.

11. В политической сфере успешная реализация жизнеспо­собных решений экотуризма зависит от экономики и структур по защите окружающей среды на национальном и межправительст­венном уровнях. Реализация индивидуальных инициатив наи­лучшим образом подходит для местных властей, которое должно учитывать мнение населения. Туриндустрия должна сознавать свою ответственность за осуществляемые принципы жизнеспо­собного развития в своей деловой деятельности. В конечном счете, в политически децентрализованных рыночных экономиках только радикальные группы борющихся с загрязнением окружа­ющей среды и социально сознательных граждан могут опреде­лить жизнеспособность будущего развития экотуризма в горных областях. Они должны быть испытателями рынка и партнерами в процессе развития туризма. Поэтому необходимо осведомить на­селение о необходимости сохранения природы и ландшафтов. Только тогда поставщики туруслуг смогут включить увлекатель­ные ресурсы европейской природы в экологически значимые разумные турпродукты и улучшить рыночные продукты экотуриз­ма. Наконец, осуществленный жизнеспособный туризм первона­чально основан на организации сообщества среди различных по­средников и участников развития экотуризма, таких, как местное население, местные, региональные и национальные власти, меж­правительственные организации, неправительственные органи­зации, туристская и транспортная отрасли и их клиенты, посети­тели и туристы данного региона.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал