Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






За что человек собак любит




Снежной и морозной выдалась зима. Снега в лесу намело много, а вот еды от этого у лесных зверей стало совсем мало.

Лежал в своем холодном логове и Волк. Голодал он не меньше остальных зверей и часто задумывался о своей тя­желой судьбе, да о голодной безрадост­ной жизни. Никак не мог понять его вол­чий ум, почему ему живется плохо и голодно, в то время как. Собака, его род­ственница, в доме человека отогревает­ся, еду из его рук получает и заботу лас­ковую. А главное, почему собак люди так сильно любят, а на волков, так похожих на собак, все время охотятся. И вдруг неожиданно пришла в голову Волку хо­рошая идея:

– Пойду-ка я в деревню, – решил Волк, – и научусь хорошо по-собачьи ла­ять. Авось повезет, примут меня за соба­ку, и какой-нибудь человек в свой дом жить пустит и сытно кормить станет. Под­нял Волк свое тощее и голодное брюхо, вышел из норы и побрел по глубокому снегу в ближайшую деревню к людям.

Подходя к деревне, Волк еще издали приметил Собаку, которая жила в конуре рядом с домом человека. Подобрался Волк поближе, спрятался за дерево и стал запоминать собачий лай и учить со­бачьи повадки. Очень внимательно Волк слушал и наблюдал за Собакой и вскоре выучился он по-собачьи громко лаять, хвостом вилять и язык высовывать. Ну, прямо не Волк, а обыкновенная большая серая собака.

Решил Волк для начала погулять по деревне, глядишь, какой-нибудь человек внимание обратит, погладит, накормит, да к себе в дом жить пустит. Стал Волк бегать взад-вперед вдоль деревенских заборов. Специально людям на глаза по­падается, лает, хвостом приветливо по-собачьи виляет. А толку никакого. Целый день до самого вечера пробегал Волк, но ни один человек его даже не погладил. Лишь только дети за хвост и за уши тяну­ли, чтобы привязать к нему свои санки и прокатиться.

– Что-то я не так делаю, – подумал Волк. – Надо бы, наверное, какой-нибудь собачьей работой заняться, может быть, тогда я человеку понадоблюсь.

В тот же вечер баки за кошкой гнались, и решил он, что это и есть та самая собачья работа, за которую люди любят собак. Стал Волк ра­ботать изо всех сил: всех деревенских ко­тов переполошил, всюду за ними бегает, лает, пугает, да на деревья загоняет. Уже и ночь давно наступила, а люди в дерев­не все никак заснуть не могут. Замерз­шие и голодные коты на деревьях громче петухов орут, до хрипоты протяжно мяу­кают, а спуститься на землю боятся, уж слишком хорошо внизу Волк старается, работает. Надоело людям слушать коша­чий вой и выбежали они с вилами и топо­рами на улицу. Еле унес Волк свои ноги из деревни. Всю ночь шел он по лесу, а под утро пришел в соседнюю деревню.



В соседней деревне он сразу же уви­дел злую цепную собаку, сторожившую дом. Она бегала по цепи, страшно рыча­ла и лаяла, никого к дому не подпускала.

– Ага, – подумал Волк, – уж это точно та самая собачья работа, за которую люди собак кормят вдоволь.

Нашел Волк в деревне самый боль­шой дом, уселся перед его входом и стал его сторожить. Лает, рычит, никого даже близко не подпускает. Не знал Волк, что этот большой дом был обыкновенной школой. Уже и уроки начались, а полови­на учеников и учителей перед школой стоят и к дверям подойти боятся. Долго Волк работал и дом охранял, пока не про­гнали его большими палками. Опять при­шлось ему спасаться бегством.

Убегая, он повстречался на улице с Собакой, и стал жаловаться ей на свою судьбу

– За что же вас, собак люди так лю­бят? – спросил у нее Волк – Что у вас есть такого особенного, чего у других зверей нет. Может быть, у вас есть ка­кой-нибудь собачий секрет?

– Нет никакого секрета, – ответила Собака. – Просто у нас есть верность и преданность своему хозяину-человеку. А эти качества очень нравятся всем людям.

– Подскажи мне, Собака, как мне при­обрести эту самую верность, как стать преданным?

– Трудно сразу стать верным и пре­данным. Пока вы, волки, тысячи лет в ле­сах жили, мы в это время, служа челове­ку, преданность и верность в своих сер­дцах накапливали. А теперь эти качества, с самого рождения хранятся в наших со­бачьих сердцах.

Тут, наконец, понял Волк: чтобы нра­виться людям и жить вместе с ними, надо не только помогать людям, как делают многие другие животные. Нужно еще обя­зательно иметь в своей груди верное и преданное сердце.

 

[?] – Что Волк делал для того, чтобы понравиться человеку? (Перенял собачьи повадки, гонял кошек, сто­рожил дом).

– Почему людям не понравилась работа Волка? (Эта работа была им не нужна, они не просили Волка делать эту работу).

– Какие качества вы заметили у Волка? (хитрость, неискренность, лицемерие)

– Почему из всех полезных людям животных чело­век особенно сильно любит собаку? (Особая сипа вер­ности и преданности).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал