Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет температуры в ограждении




Распределение температуры в ограждении необходимо знать при расчетах влажностного режима ограждения, а также для оценки санитарно-гигиенических условий внутри помещения (температура внутренней поверхности ограждения).

Для расчета температур внутри ограждения необходимо знать температуру внутри и снаружи помещения. Температуру внутри помещения принимается по соответствующим нормам. Расчетная наружная температура берется по климатологическим данным согласно СП 131.13330.2012 [7].

Если наружная поверхность не имеет непосредственного соприкосновения с наружным воздухом, а выходит в неотапливаемое помещение (холодный или теплый чердак, неотапливаемый подвал, неотапливаемая лоджия и т.д.), величина температуры неотапливаемого помещения определяется на основании его теплового баланса.

Обозначим температуру воздуха в неотапливаемом помещении через , а температуры воздуха в прилегающих помещениях, включая наружный воздух – соответственно через t1, t2, … tn.

Поверхности ограждений, огораживающих неотапливаемое помещение обозначаем через F1, F2, … Fn, а их коэффициенты теплопередачи – через k1, k2, … kn.

Тогда количество тепла, проходящего за 1 с через любое из этих ограждений составит:

, Вт, (2.52)

, Вт, (2.53)

, Вт. (2.54)

Кроме того, предположим, что в неотапливаемое помещение может поступить наружный или внутренний воздух с температурой в количестве , кг/с, на нагревание или охлаждение которого до температуры затрачивается тепло в количестве

, Вт, (2.55)

где – изобарная теплоемкость воздуха, Дж/(кг·гр).

В неотапливаемом помещении могут находиться также источники тепла (трубопроводы отопления, биологическое тепло, выделяемое при хранении овощей и т.д.).

Обозначим общее количество тепла, выделяемое от источников тепла через .

Согласно условия теплового баланса сумма количества тепла в неотапливаемом помещении должна быть равна нулю.

Следовательно,

. (2.56)

Подставив выражения (2.52), (2.53), (2.54), (2.55) в (2.56) получим:

. (2.57)

Из уравнения (2.57) определяем

. (2.58)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал