Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тесты по травматологии и ортопедии




1. Одно травматологическое отделение поликлиники функционирует на территории:

а) 10 тыс. населения;

б) 100 тыс. населения;

в) 200 тыс. населения;

г) 300 тыс. населения;

д) 400 тыс. населения.

 

Ответ: Б.

2. В полости плечевого сустава проходит сухожилие:

а) длинной головки двуглавой мышцы;

б) короткой головки двуглавой мышцы;

в) сухожилия в полости сустава нет;
г) надостной мышцы;

д) трехглавой мышцы.

 

Ответ: Г.

 

3. Толщина межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника составляет:

а) 2 – 4 мм;

б) 2 – 6 мм;

в) 4 – 6 мм;

г) 6 – 8 мм;

д) 8 – 10 мм.

 

Ответ: В.

4. Лонное сочленение представляет собой:

а) синостоз;

б) синхондроз;

в) синдесмоз;

г) псевдоартроз;

д) остеофиброз.

 

Ответ: Б.

 

5. Абсолютным показанием к неотложной трепанации черепа является клиническая картина:

а) субарахноидального кровотечения;

б) сдавления головного мозга;

в) ушиб головного мозга тяжелой степени;

г) внутричерепной гипертензии;

д) перелома основания черепа.

 

Ответ: Б

 

6. При закрытой травме груди плевральная пункция, как неотложное мероприятие, предупреждающее внезапный летальный исход, абсолютно показана:

а) при ограниченном (закрытом) пневмотораксе;

б) при свернувшемся гемотораксе;

в) при изолированном переломе ребра;

г) при подкожной эмфиземе;

д) при клапанном (напряженном) пневмотораксе;

е) плевральную пункцию выполнять не следует.

Ответ: Д.

 

7. В каком межреберье следует выполнять плевральную пункцию при гемотораксе?

а) 4 – 5 межреберье по задней подмышечной линии

б) 5 – 6 межреберье по средней подмышечной линии

в) 6 – 7 межреберье по передней подмышечной линии

г) 7 – 8 межреберье по задней подмышечной линии

д) 8 – 9 межреберье по лопаточной линии

е) плевральную пункцию выполнять не следует

 

Ответ: Г.

8. В каком межреберье следует выполнять плевральную пункцию при закрытом пневмотораксе?

а) 2 – 3 межреберье по средней ключичной линии

б) 3 – 4 межреберье по парастернальной линии

в) 4 – 5 межреберье по лопаточной линии

г) 5 – 6 межреберье по передней подмышечной линии

д) плевральную пункцию выполнять не следует

 

Ответ: А.

 

 

9. Какую гипсовую повязку необходимо накладывать для иммобилизации после репозиции отломков при переломе ключицы?

а) по Смирнову-Вайнштейну;

б) по Турнеру;

в) торако-брахиальную гипсовую повязку;

г) кранио-цервикальную гипсовую повязку;

д) циркулярную гипсовую повязку.

 

Ответ: А.

 

10. В каком положении конечности следует транспортировать пострадавшего с переломом локтевого отростка?



а) в физиологическом положении конечности;

б) в положении полного сгибания в локтевом суставе;

в) в положении полного разгибания в локтевом суставе;

г) в положении сгибания в локтевом суставе и супинации предплечья и кисти;

д) в положении сгибания в локтевом суставе и пронации предплечья и кисти.

 

Ответ: В.

11. При оказании специализированной помощи среди вариантов обезболивания в качестве противошокового мероприятия при переломах костей таза предпочтительным является:

а) обезболивание наркотиками;

6) местное обезболивание по Вишневскому;

в) анестезия по Школьникову-Селиванову-Цодыксу;

г) проводниковая анестезия;

д) перидуральная блокада.

 

Ответ: В.

 

 

12. Какая локализация подразумевается при использовании термина «перелом лучевой кости в типичном месте»?

а) дистальный метаэпифиз лучевой кости;

б) проксимальный метаэпифиз лучевой кости;

в) диафиз лучевой кости;

г) дистальный эпифиз лучевой кости;

д) проксимальный эпифиз лучевой кости;

е) перелом шиловидного отростка.

 

Ответ: А.

 

13. Переломы какой кости запястья чаще встречаются при повреждениях кисти?

а) полулунной;

б) гороховидной;

в) трехгранная;

г) большой многоугольной;

д) ладьевидной;

е) трапецевидная;

ж) трапеция;

д) крючковидная;

е) I-ой пястной кости.

 

Ответ: Д.

 

14. Наиболее характерными симптомами вывиха плеча являются:

а) боль;

б) западение дельтовидной области;

в) ограничение амплитуды движения;

г) сохранность пассивных движений;



д) припухлость области плечевого сустава.

 

Ответ: Б.

 

15. При супинационно-аддукционных переломах лодыжек подвывих стопы происходит:

а) кнутри;

б) кнаружи;

в) вывиха не происходит;

г) кзади;

д) кпереди.

 

Ответ: А.

 

16. Оперативное лечение переломов надколенника показано:

а) при переломе без смещения отломков;

б) при смещении отломков на 2-3 мм;

в) при смещении отломков на 8-10 мм;

г) при смещении отломков более 5 мм;

д) при оскольчатых переломах.

 

Ответ: Г.

 

17. Симптом Перельмана (симптом «лестницы») при повреждении мениска коленного сустава проявляется:

а) в затруднении пациентов при спуске по лестнице;

б) в затруднении пациентов при подъеме по лестнице;

в) в напряжении и болезненности лестничной мышцы;

г) в затруднении ротационных движений голени;

д)в затруднении маховых движений ногой, стоя на ступенях лестницы.

 

Ответ: А.

 

 

18. Если первичная травма коленного сустава сопровождалась блокадой, то в этих случаях:

а) больного не следует сразу оперировать, а наложить скелетное вытяжение;

б) устранить блокаду коленного сустава и оперировать через 2-3 дня;

в) устранить блокаду коленного сустава, наложить глубокую гипсовую лонгету, оперировать в случае неустранимого болевого синдрома и повторяющихся блокад;

г) больного необходимо оперировать сразу;

д) устранить блокаду и наложить 8-образную бинтовую повязку.

Ответ: В.

 

19. Какой из перечисленных синдромов патологии коленного сустава наиболее характерен для повреждения мениска?

а) симптом "переднего выдвижного ящика";

б) симптом "заднего выдвижного ящика";

в) симптом "блокады";

г) боль и крепитация в области сустава;

д) симптом «баллотации надколенника».

 

Ответ: В.

 

20. Какие переломы относится к медиальным переломам проксимального отдела бедренной кости?

а) перелом шейки бедренной кости;

б) перелом большого вертела бедренной кости;

в) отрыв малого вертела бедренной кости;

г) перелом проксимального метаэпифиза бедренной кости;

д) подвертельный перелом бедренной кости;

е) межвертельный перелом бедренной кости;

ж) чрезвертельный перелом бедренной кости.

 

Ответ: А.

 

Вопросы по урологии для тестового этапа ИГА

1. Поллакиурия – это:

a. Затрудненное мочеиспускание

b. Самопроизвольное выделение мочи без позыва


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал