Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПСИХИАТРИЯ И НАРКОЛОГИЯ




 

 

1. Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар пациента, страдающего психическим расстройством и состоящего на учете в психоневрологическом диспансере, осуществляется:

А – если пациент прекратил прием поддерживающей терапии;

Б – если пациент отказывается от посещения участкового психиатра;

В – если пациент вследствие тяжёлого психического расстройства представляет угрозу для себя или окружающих и нуждается в стационарном лечении;

Г – во всех указанных случаях.

 

2. Больной, в течение многих лет злоупотребляющий алкоголем, поступил в стационар после судорожного припадка. При осмотре дезориентирован во времени, не может сказать, где он находится, сколько дней провел в больнице. В дальнейшем в течение недели состояние остается без динамики, происходящие события в памяти не удерживаются, при этом может точно рассказать о событиях давнего прошлого. Сообщает неверные, временами нелепые сведения о том, что происходило с момента госпитализации. Установите синдромальный диагноз:

А – лакунарная деменция;

Б – депрессивный синдром;

В – корсаковский синдром;

Г – аментивный синдром;

Д – параноидный синдром.

 

 

3. Больной 45 лет, перенес инфаркт миокарда без зубца Q. Постинфарктный период протекал без осложнений. Во время проведения нагрузочной пробы через две недели возникла бурная вегетативная реакция со страхом остановки сердца. После этого отказывается от расширения двигательного режима, боится оставаться без медицинского персонала. Испытывает страх "остановки сердца". Понимая необоснованность страхов, заявляет, что не может их преодолеть. Появление страха сопровождается сердцебиением, ощущением замирания сердца, обильным потоотделением. Объективно показатели гемодинамики и ЭКГ в норме, противопоказаний к расширению режима нет. Установите синдромальный диагноз:

А – астенический синдром;

Б – маскированная депрессия;

В – фобический синдром;

Г – дисморфоманический синдром;

Д – ипохондрический бред.

 

4. Больной 60 лет, инженер. На протяжении последних двух лет стал "забывчивым", нарастает снижение памяти на текущие события. Заметно ухудшилась сообразительность, в отчетах по работе стал делать ошибки, пропуски, появилась раздражительность, повышенная утомляемость и эмоциональная лабильность. Стал постоянно записывать в блокноте имена знакомых, даты, цифры - "чтобы не путать". Вместе с тем критически относится к снижению своей работоспособности, обращался к невропатологу за помощью по поводу снижения памяти и ухудшения внимания. Установите синдромальный диагноз:



А – астено-депрессивный синдром;

Б – тотальная деменция;

В – маскированная депрессия;

Г – лакунарная деменция;

Д – ипохондрический синдром.

 

5. На второй день после операции ущемленной грыжи у больного поднялась
температура, выявлен лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Стал беспокойным, суетливым. В беседе часто отвлекается, дезориентирован во времени. Периодически встает с постели, что-то ищет под подушкой, заглядывает под кровать, копается в постельном белье, шарит рукой по стене, пытаясь поймать несуществующих насекомых. Порой испуганно озирается, разговаривает сам с собой. При обследовании выявляются перитонеальные симптомы. Установите синдромальный диагноз:

А – астенический синдром;

Б – галлюцинаторно-параноидный синдром;

В – делириозный синдром;

Г – онейроидный синдром;

Д – обнубиляция.

 

6. Студент-медик длительное время сочетал учебу с работой, спал не более 5-6 часов в сутки, перенес «на ногах» легкую респираторную вирусную инфекцию, после чего однокурсники стали отмечать у него повышенную раздражительность, колебания настроения, стал невнимательным на занятиях. Продолжал сочетать работу и учебу, во время занятий возникали вспышки раздражительности, когда кричал на других студентов, в дальнейшем был слезливым, заметно снизилась успеваемость. Жаловался близким друзьям, что у него «совсем нет сил учиться», «все время плохое настроение и чувство безысходности», часто выглядел подавленным. После каникул состояние улучшилось. Установите диагноз:

А – психоорганический синдром;

Б – дисфория;

В – астено-депрессивный синдром;



Г – маниакальный синдром;

Д – меланхолическая депрессия.

 

7. Молодая пациентка доставлена бригадой скорой помощи в соматический стационар с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние. При осмотре речевому контакту не доступна, лежит на боку прижав руки к груди, ноги притянуты к животу. При обследовании выявляется выраженное диффузное повышение мышечного тонуса, оказывает сопротивление при попытке разогнуть руки и ноги. Глаза закрыты, зубы плотно сжаты. На болевые раздражители не реагирует. Двигательной активности не проявляет. Установите диагноз:

А – кома;

Б – сопор;

В – кататонический синдром;

Г – аментивный синдром;

Д – делириозный синдром.

 

8. Пациент 30 лет при осмотре рассказывает, что существует «особая группа людей», которые «с помощью антенн спутникового телевидения» осуществляют за ним «слежку». Говорит что эти «преследователи» могут «дистанционно читать» его мысли, вызывать «жжение и зуд кожи» и даже «говорить его языком непристойные слова». Периодически «слышит» у себя в голове как эти лица «переговариваются между собой». Установите синдромальный диагноз:

А – делириозный синдром;

Б – маниакальный синдром;

В – синдром Кандинского-Клерамбо;

Г - корсаковский синдром;

Д – паранойяльный синдром.

 

9. Пациент доставлен в приемный покой многопрофильной больницы с вывихом левого плеча. Из анамнеза известно, что в течение двух недель массивно злоупотреблял алкоголем, травму получил на улице в состоянии опьянения. После вправления вывиха пациент отправлен в палату. Во время вечернего обхода при осмотре пациент не спит, выглядит тревожным, беспокойным, суетливым, озирается по сторонам. Во время беседы удается на некоторое время привлечь внимание пациента, он сообщает о самочувствии, дает анамнестические сведения. Со слов соседей по палате неадекватно себя ведет, разговаривает без собеседника, собирает несуществующие предметы в складках белья. Установите диагноз:

А – аментивный синдром;

Б – делириозный синдром;

В – параноидный синдром;

Г – онейроидный синдром;

Д – маниакальный синдром.

 

10. Пациент 45 лет в течение 2-х недель находится в реанимационном отделении больницы скорой помощи в связи с сепсисом. При осмотре отмечается неадекватное поведение пациента – лежит в кровати с растерянным выражением на лице, не осмышляет задаваемые вопросы, не может назвать свое имя, не понимает, где находится. Речь состоит из отдельных не связанных между собой слов и фраз. Установите синдромальный диагноз:

А – делириозный синдром;

Б – апатическая депрессия;

В – аментивный синдром;

Г – оглушение;

Д – сопор.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал